Зуб мудрости

Зубы мудрости: строение, особенности, как растут и чем лечить?

Зубы мудрости – это те самые необычные зубы, которые появляются во взрослом возрасте, но не у всех и не всегда. Существует мнение, что эти мистические зубы приносят с собой немало хлопот, а то и вовсе провоцируют развитие воспалительных заболеваний. Но так ли это? Давайте разберем все по порядку.

Зубы – это  костные образования, которые располагаются в ротовой полости, и переназначены для откусывания и пережёвывания пищи. Зубы появляются не сразу, но существуют определённая схема, исходя из которой, у большинства младенцев к 6-8 месяцам прорезываются первые молочные зубы. К первому году их становится от 6 до 8. Молочные зубы продолжают расти до трех лет, в среднем к этому возрасту вырастает около 20 молочных зубов. Молочные зубы сменяются коренными, постоянными. В большинстве случаев у детей до тринадцати лет выпадают все молочные зубы и начинают активно расти коренные, и процесс смены молочных зубов на постоянные занимает до 7-8 лет. Таким образом, до 21 года происходит полная смена зубов. А вот появление зубов мудрости спрогнозировать трудно.

Зубы мудрости – это последние, третьи моляры в зубном ряду, в народе их еще называют «восьмерками», которые расположенные на верхней и нижней челюсти. То есть это четыре зуба, которые прорезываются самые последние. Время появления заветных зубов определить сложно, нормой принято считать возраст от 18 до 25 лет, наиболее часто отмечают начало роста после 23 лет. Однако около 30% населения вовсе не имеют зубов мудрости, или же они так и не вырастают. Существует неверное мнение, что зубы мудрости могут вырасти в 30 или 40 лет, это не так, если этого не произошло до 25-27 лет, ожидать появления восьмых зубов не стоит. А, исходя из статистических данных, у каждого четвертого человека зубы мудрости всю жизнь находятся в зародышевом состоянии, и не растут, так как в челюстной дуге для них попросту нет места. А если же они и начинают расти, то на их пути встречаются различные анатомические преграды, что влечет за собой появление ярких симптомов и болезненных ощущений.

Зубы мудрости: назад к истории

Во времена, когда наши далекие предки были охотниками, массивные и крепкие зубы им были жизненно необходимы для пережёвывания жесткой необработанной или сырой пищи. Со временем человек эволюционировал, изменениям претерпели все органы и системы, изменились условия проживания и питания. Данные изменения отразились и на строении зубов и челюсти, которая стала несколько меньше в размерах, и зубам мудрости попросту стало не достаточно места в челюстной дуге, именно поэтому у более чем половины пациентов обнаруживают расположённые под наклоном и растущие не правильно зубы мудрости.

Как мы все знаем, медицина развивалась не один век, и все названия, так или иначе, имеют свою историю. И зубы мудрости не исключение. Существует поверье, что в те далекие времена славяне считали появление этих необычных зубов проявлением особенного взросления, когда человек обрел достаточно жизненного опыта, стал мудрым, откуда и пошло название – зубы мудрости.

Удаление зуба мудрости: медицинские показания

Процедура удаления восьмерок относится к разряду очень сложных и ее проведение требует участие хирурга-стоматолога высокой квалификации. Сначала врач делает обезболивающий укол, чтобы свести боль во время операции до нужного минимума. При инфильтрационной анестезии мягкие ткани пропитываются безопасным анестетиком, что эффективно избавляет пациента от болевых ощущений на относительно большом участке.

Полное отключение болевой чувствительности позволяет незаметно для пациента вырвать зуб и удалить фрагменты корней, даже если для этого стоматологу придется предварительно разрезать слизистую, чтобы освободить доступ к ретированной коронке. Десна после удаления зуба мудрости также не будет беспокоить, если сразу после операции начать прием современных обезболивающих препаратов, рекомендованных лечащим врачом.

Однозначными показаниями для удаления считаются:

  • Неправильное положение зуба мудрости в десне, в результате которого травмируются корни близлежащего зуба и слизистая.
  • Прорезывание, связанное с различными воспалительными и гнойными осложнениями, которые представляют серьезную опасность для жизни и здоровья.
  • Моляр разрушен кариесом при его неполном прорезывании (обычная зубная щетка не достает до зубов мудрости, поэтому третьи моляры больше остальных подвержены кариесу).
  • Скол зуба, который уходит далеко под десну, что делает его реставрацию невозможной.
  • Места для прорезывания моляра недостаточно. Оказывая давление, восьмерка смещает зубной ряд и приводит к скученности остальных зубов.
  • Когда скученность уже присутствует и появление еще одного большого коренного зуба только ее усугубит.
  • Образование кисты.

Удаляют зубы мудрости только в крайних случаях. Даже если разрушение серьезно, залеченная восьмерка в будущем (в пожилые годы, когда многие из зубов будут уже утрачены) станет отличной опорой для фиксации протеза. Поэтому, если в третьем моляре появился очаг кариеса, зуб не удаляют, а проводят лечение.

Когда нельзя удалять зубы мудрости?

Зубы мудрости имеют одно большое и достаточно существенное преимущество – они являются самым лучшим вариантом опоры для мостовидного протеза. Если зубов мудрости нет, то обычно для протезирования устанавливаются специальные имплантаты, что несколько болезненнее и дороже.

Кроме того, зуб мудрости все же принимает на себя жевательную нагрузку, разгружая другие зубы.

Так что есть ряд случаев, когда зуб мудрости удалять не нужно:

  • Зуб прорезывается без проблем и сразу занимает в десне правильное положение;
  • Зуб мудрости не мешает устанавливать стоматологические конструкции;
  • У зуба мудрости есть правильно прорезавшийся зуб-антагонист.

Таким образом, если зуб вас не сильно беспокоит, то его не стоит трогать. И даже при возникновении кариеса иногда целесообразно потратиться на лечение зуба мудрости, чтобы в будущем иметь опору под мостовидные протезы.

Как удаляют зуб мудрости?

Обычно удаление верхнего зуба мудрости происходит проще, чем удаление нижнего зуба мудрости. Это связано с тем, что нижние восьмые зубы чаще имеют массивные искривленные корни или лежат горизонтально. К тому же костная ткань нижней челюсти гораздо тверже (чем верхней), и поэтому корни нижних зубов мудрости обламываются чаще.

В случаях, когда удаляется еще не прорезавшийся зуб мудрости (т.е. ретенированный) – рентгеновский снимок делается обязательно. Во всех остальных случаях вопрос необходимости снимка остается на усмотрение хирурга-стоматолога.

Сам процесс удаления может быть простым или сложным, что будет зависеть от:

  • насколько зуб прорезался,
  • имеет ли он сильный наклон в сторону 7-го зуба или горизонтальное положение,
  • от формы и количества корней,
  • от мастерства хирурга-стоматолога.

Важно: последний пункт является самым важным, если вы хотите, чтобы удаление прошло гладко. Конечно, форма и расположение зуба важны, однако еще важнее стратегия удаления, которую выберет хирург. Неопытный врач может сначала 2 часа ковырять ваш зуб, прежде чем примет правильное решение распилить его и вытащить по отдельности каждый корень. А опытный врач распилит его сразу, и на все удаление уйдет не 2,5 часа, а 15-20 минут.

Простое удаление зуба мудрости

Если удаление простое, то весь процесс самого удаления обычно занимает от 2 до 10 минут (вместе с ушиванием раны). Перед этим еще 5-7 минут уйдет на ожидание появления онемения.

Важные моменты, которые позволят вам избежать осложнений:

  • Во время сбора анамнеза самое важное, о чем вы должны сообщить врачу: об аллергии на медикаменты, о наличии сахарного диабета, бронхиальной астмы, о проблемах с артериальным давлением, нарушении свертываемости крови, принимаете ли вы антикоагулянты. Если вы в течение 1 недели перед этим принимали Аспирин, то об этом также нужно сказать, т.к. он разжижает кровь и этим способствует развитию кровотечения и образованию гематом. Для женщин очень важно поставить врача в известность о критических днях. Дело в том, что во время месячных количество тромбоцитов в крови уменьшается на 30-50%, а от них зависит остановка кровотечения. Если это не учесть (и врач не ушьет рану) – можно получить сильное кровотечение, и не обязательно сразу в кресле врача, а уже позже дома.
  • Проведение анестезии после укола анестетика на верхней челюсти для адекватного обезболивания достаточно подождать 4 минуты, а для нижней – необходимо 6-8 минут. По нашему мнению, лучший на сегодня анестетик для обезболивания – это Ультракаин. Он практически не заменим для аллергиков с астматиками, пациентам с давлением, а также беременным и кормящим женщинам.
  • Процесс удаления простое удаление не предполагает проведение разрезов десны или высверливания зуба из костной ткани. Зуб раскачивается щипцами и извлекается. После извлечения хороший врач всегда положит в лунку удаленного зуба препарат «Альвожель», который снизит риск развития альвеолита (воспаления лунки удаленного зуба). Этот распространенный препарат есть в каждой клинике.
  • Наложение швов после простого удаления врачи редко ушивают рану. Но хороший врач всегда наложит швы, чтобы сблизить края раны (слизистой оболочки) даже после простого удаления. Исследования показали, что благодаря этому шагу практически полностью исключается риск кровотечения или выпадение сгустка из раны, кроме того рана после удаления будет значительно меньше болеть, но самое главное – риск развития альвеолита уменьшается на 70-90%.

Поэтому советуем – еще перед удалением попросите врача наложить вам 1-2 шва, даже если за это придется доплатить. Поверьте, в коечном итоге благодаря этому вы сбережете себе много нервов и денег на лекарства и повторные визиты к врачу (если разовьется кровотечение или воспаление лунки).

Сложное удаление зуба мудрости

В случаях, когда зуб еще не прорезался, или он имеет многочисленные разветвленные и искривленные корни, или когда коронка зуба разрушена и не за что ухватиться щипцами, или зуб имеет сильный наклон или занимает горизонтальное положение – все это говорит о том, что удаление может быть сложным. Перед таким удалением уже обязательно делается рентгеновский снимок.

После анестезии действия врача зависят от конкретной клинической ситуации, но обычно сложное удаление зуба мудрости сопровождаются проведением разреза десны, высверливанием костной ткани бормашиной и/или распиливанием зуба на несколько частей (которые затем удаляются по отдельности), а также обязательным ушиванием раны. Длительность сложного удаления может быть различной и составлять как 20 минут, так и в редких случаях – до 2-х часов.

После анестезии производится разрез слизистой оболочки десны, и края слизистой оболочки раздвигаются, чтобы обнажить костную ткань вокруг зуба. Далее при необходимости врач использует бормашину, которая нужна для того, чтобы облегчить извлечение зуба. При удалении зуба мудрости очень часто приходится либо высверлить костную ткань вокруг него, либо распилить сам зуб на несколько частей и вытащить их по отдельности.

Далее проводят промывание раны антисептиками и кладут в лунку противовоспалительное лекарство «Альвожель». О том, что вам его положили в лунку всегда говорит специфический йодистый запах и вкус. Это лекарство само рассасывается спустя 7 дней, т.е. убирать его из лунки не придется. После этого рану ушивают. Шовный материал может быть саморассасывающимся (в течение 7-10 дней), либо для снятия швов вам придется повторно прийти в клинику.

Каковы последствия удаления зуба мудрости?

После удаления зуба мудрости болит десна из-за повреждения тканей. Иногда травмируется нижнечелюстной или близлежащий нерв, немеет слизистая рта или губы. Это явление называется парестезией и чаще всего возникает при удалении зубов в зрелом возрасте. Изредка удаление зуба мудрости может приводить к таким осложнениям, как повреждение соседних зубов или протезов, а также перелому челюсти, вызванному сильным давлением на нее.

Но самым неприятным осложнением после удаления зуба мудрости является сухая лунка зуба. В этом случае в лунке не образуется сгусток крови. Поэтому ткань воспаляется, и через несколько дней после операции возникает острая боль. Необходимо сразу обратиться к стоматологу, чтобы он провел нужное лечение. Иногда хватает простого обезболивания. Но если этого недостаточно, врач чистит лунку и заполняет полость тампоном со специальным противовоспалительным гелем. Изредка требуется еще несколько раз провести эту процедуру, пока лунка не начнет заживать. После этого боль проходит. Также, чтоб избежать инфекции, врач может назначить антибиотики и полоскание соленой водой или специальным зубным эликсиром.

Возможные осложнения

Сама операция удаления третьего моляра сложная и возможны послеоперационные осложнения, связаны они могут быть:

  • С недостаточной квалификацией доктора, который сильно разрушил окружающие ткани или не заметил осколка зуба и тот остался в ранке. При этом наблюдается сильная болезненность ранки после того, как закончится действие анестезии. Если боль не утихает в течение нескольких часов, а усиливается и становится пульсирующей, если  повышается температура, а щека сильно напухает – немедленно обращайтесь в проводившему операцию врачу. Он обязан провести ревизию раны и исправить ситуацию.
  • Обращаем внимание! Отек и болезненность после удаления зуба мудрости – вполне естественные вещи, ведь это настоящее оперативное вмешательство. Для снятия отечности рекомендуется прикладывать лед, но только на 10-15 минут, потом перерыв на час-полтора и снова – на 10-15 минут лед. Придерживаться этих рекомендаций надо обязательно, чтобы не простудить голову, ухо, горло и не прибавить к сложному состоянию после операции еще и лечение простуды. Как снимать послеоперационную боль, вам посоветует доктор. Как правило, достаточно обычных обезболивающих средств из домашней аптечки. Категорически запрещено греть место удаления!
  • Чаще осложнения после удаления восьмерки провоцируют сами пациенты – недоброкачественным уходом. Если доктор назначил полоскания, значит, следует неукоснительно соблюдать все рекомендации – и по раствору для полоскания, и по срокам. На следующий день обязательно необходимо показаться для оценки послеоперационного состояния ранки. При полосканиях нужно быть осторожными – недопустимо вымывать из лунки кровяной сгусток, который служит естественной препоной для попадания в открытую рану патогенных бактерий и остатков пищи. Потому что можно спровоцировать очень неприятное и болезненное осложнение – альвеолит или болезнь «сухой лунки». Симптомы – очень сильная боль через 2-3 дня после удаления, поднимается температура. Лечение производит стоматолог, часто приходится прочищать ранку, туда ставится лекарство и назначается терапевтическое лечение, в частности, антибиотики.
  • Пусть вас не пугает, если доктор сразу назначит антибиотики. Чаще всего это превентивная мера для предотвращения осложнений в виде инфекционного заражения ранки или воспалительных процессов. Если у пациента есть кариозные зубы, воспаления десен, хронические заболевания горла, носа, ушей, желудка – антибиотики помогут не допустить распространения инфекции. Об обязательном уходе после удаления восьмерки мы расскажем отдельно.
  • Очень-очень редко, при сложном удалении, случается такое осложнение, как парестезия лицевого нижнечелюстного нерва. При этом немеет сторона лица, где производилась операция. При вовремя назначенном лечении у невролога эта неприятность проходит без следа.
  • Травмы при проведении таких стоматологических операций также возможны, особенно часто травмируются слизистая оболочка рта и язык. При этом, доктор обрабатывает ранки и назначает соответствующее лечение. Более сложными проблемами являются повреждения соседних зубов или протезов. А самой большой неприятностью может быть перелом нижней челюсти при сильном надавливании во время сложного удаления восьмерок. Все последствия в таком случае должен устранить врач, проводящий операцию.

Какие правила надо соблюдать после удаления зуба мудрости?

Нередко удаление зубов мудрости сопровождается температурой, отеком десны. Затрудняется открывание рта.

Эти симптомы проходят в течение пяти дней, если вы будете соблюдать нехитрые правила:

  • В течение двух часов после процедуры воздержитесь от еды
  • Не принимайте горячую пищу и питье
  • Жуйте на противоположной стороне от удаленного зуба
  • После удаления зуба мудрости полоскать рот следует очень осторожно
  • Не надо прикладывать грелку к щеке в области удаления и трогать лунку языком или посторонними предметами
  • Зубы вы можете чистить лишь на следующий день после удаления

Для того чтобы снять температуру и отек после удаления зуба мудрости, назначаются анестетики и жаропонижающие средства. Иногда врач выписывает антибиотики, чтобы избежать воспаления. И на следующий день вам необходимо посетить врача для осмотра раны.

Удаление зуба мудрости у беременных

Далеко не всегда зачатие – процесс запланированный, к которому готовились долго и основательно, решив проблемы гормональной сферы и попутно вылечив зубы. Поэтому нередко будущие мамы оказываются в неприятной ситуации, когда лечиться нужно уже в процессе, а большинство методик могут навредить зародышу.

Большинство врачей сходятся на том, что удаление зуба мудрости при беременности – не лучшая идея. Но бывают ситуации, когда иного выхода просто нет. К примеру, корень зуба начал разрушаться, образовался очаг воспаления, появилось нагноение. Инфекция распространяется по организму очень быстро, и медикам нужно так же оперативно взвесить плюсы и минусы, чтобы принять правильное решение.

Есть два периода внутриутробного развития, когда лучше не проводить операцию – первые два месяца и последний. Специалисты считают, что оптимальный промежуток начинается с 13 недели и заканчивается 32й. Связан выбор с особенностями формирования плода. Обычно к таким срокам подобные вмешательства в организм матери менее опасны, т.к. органы сформированы, а плацента обретает необходимую плотность.

Операция, даже такая простая, создает вредные для женщины условия. На ранних сроках стрессы чреваты выкидышем, гормональными изменениями. Также может повышаться температура, а при инфекциях в лунке есть риск заражения ребенка.

Стоматолог – хирург располагает достаточным инструментарием для того, чтобы устранить эту проблему. Если по срокам все в порядке, его задача – стабилизировать эмоциональное состояние пациентки. Также его задача – определить, можно ли подождать до родов. Этот вариант является оптимальным.

Еще один нюанс – многие препараты, используемые при анестезии, проникают через плацентарный барьер, пусть и в незначительных объемах. Это объективный риск, опасность, если не для жизни, то для здоровья плода. К примеру, некоторые соединения меняют сердечный ритм плода, могут приводить к остановке дыхания.

Проблема изучается, создаются даже специальные клиники, где принимают беременных пациенток. Так что шансы на улучшение обстановки есть. Конечно, если вы живете где-то на периферии, шанс, что вам смогут помочь, незначительный.

Что делать? Удалять или лечить сразу по факту появления проблемы, посещать стоматолога не реже, чем два раза в году. Своевременная диагностика намного эффективнее любого лечения, даже в дорогой зарубежной клинике.

Видео



Источники