Вода и ее свойства

Вода и жизнь неразделимы. Там, где на Земле существует одно, неизменно имеется и другое. Любая органическая жизнь, любое семя или зародыш свое существование начинают именно в воде. Вода является идеальной основой биологической жизни, причем не только на Земле, но и везде во Вселенной.

Вода представляет собой соединение двух газов: водорода и кислорода, которые являются первым и третьим по количеству химическими элементами в космосе. Никакие другие газы, соединяясь, не образуют жидкость.

Австрийский изобретатель, физик, натуралист и философ Виктор Шаубергер в свое время написал интересный трактат «Энергия воды». Там есть строки: «Каждое божье творение на Земле, будь это человек, растение, животное, минерал или металл, обладает индивидуальными свойствами и предрасположенностями, а следовательно, особым предназначением в природе. Оно состоит в том, чтобы передать своему потомству все самое лучшее, самое необходимое для дальнейшего совершенствования и адаптации к условиям окружающей среды.

То же касается и воды. Очень важно знать ее природу, свойства…

Что собой представляет вода? Откуда она появляется? И куда она исчезает? Не сосчитать ученых, изучавших эти вопросы. Не так давно профессор Герлах из Мюнхена заявил, что вода — это непостижимая тайна, ее происхождение и причины исчезновения остаются загадкой.

Старое изречение гласит: «Жизнь берет начало в воде». То есть вода — истинный источник жизни, и этой причины достаточно для того, чтобы приступить к ее тщательному изучению.»

Уникальные свойства воды

Вода — единственное из природных веществ, которое может одновременно существовать в трёх состояниях: жидком, твёрдом и газообразном.

Вода (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение, химическая формула Н2O. Как известно, молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, соединенных между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета (в малом объёме), запаха и вкуса.

Это химическое соединение уникально, т.к. в нем существуют ярко выраженные аномалии. Например, в твердом состоянии вода легче, чем в жидком. До четырех градусов вода уплотняется, после четырех она становится менее плотной, и это дает ей возможность всплыть наверх. Лед плавает на поверхности воды, то есть плотность кристаллического льда меньше, чем плотность жидкости — это одна из самых больших аномалий воды. Когда любое другое вещество переходит из жидкого состояния в твердое, его плотность возрастает и вещество становится более тяжелым.

Во льду частички воды располагаются очень упорядоченно, с большим количеством свободного пространства между ними. Когда лед снова превращается в воду, ее частички становятся в сотни тысяч раз более активными, и поэтому свободные пространства заполняются. Это и делает жидкую форму воды более плотной и тяжелой, чем твердая форма.

Благодаря этому явлению вода не замерзает до самой глубины, и какая бы холодная зима не стояла над водоемом, температура воды у дна остается постоянной: +4°С. В результате все, что живет в водоеме, может пережить длинные зимы подо льдом. Если бы вода вела себя как все другие вещества, и лед опускался бы на дно, то при минусовой температуре дно озер и океанов превращалось бы в сплошной лед и все живые существа погибали. Благодаря тому, что лед плавает, состояние воды подо льдом дает возможность жизни продолжаться даже тогда, когда поверхность воды покрывается льдом.

Аномалия воды проявляется в том, что ее плотность зависит от температуры немонотонно: после плавления при повышении температуры плотность воды увеличивается и достигает максимума при 4°C. При дальнейшем нагреве от 4°C до 40°C плотность воды уменьшается, а затем вновь увеличивается. Поскольку плотность воды максимальна при 4°C, значит при понижении температуры ее плотность начинает уменьшаться, т.е. вода при замерзании расширяется, и поэтому зимой на морозе лопаются трубы.

Теплоёмкость и некоторые другие параметры воды также зависят от температуры немонотонно. Для других жидкостей почти нигде не свойственно, чтобы какой-то важный параметр вёл себя немонотонно, т.е. сначала рос, а после прохождения критического значения уменьшался.

Вода также обладает уникальной способностью растворять другие вещества и вымывать их. Поэтому поддерживать воду в совершенно чистом состоянии чрезвычайно трудно. Вода из-под крана или вода из природного водоема, которая вроде бы выглядит совершенно чистой, содержит множество загрязнений и минералов. Без воды различные частички не смогли бы ни смешиваться, ни распространяться. Вода — это та сила, которая создает и дает жизнь. Все аномальные и специфические свойства воды настолько «удачны» для всего живого, что делает воду незаменимой основой существования жизни на Земле.

Не так давно ученые обратили внимание, что протекание химических реакций в воде зависит от времени. Каждый день они протекают по-разному. Также стало известно, что характер реакции в воде следует ритму солнечной активности. Свойства воды исследованы далеко не полностью, и ученых ожидает впереди еще множество открытий.

Память воды – исследования ученых

Ученые представили результаты исследований, которые документально подтверждают то, что вода обладает памятью.

Доктор Масару Эмото. Японский исследователь сумел разработать способ оценки качества воды по кристаллическим структурам, а также способ активного воздействия извне. В замороженных пробах воды под микроскопом были обнаружены удивительные различия в кристаллической структуре, причиной которых являлись химические загрязнители и внешние факторы. Доктору Эмото удалось впервые научно доказать (что многим казалось невозможным) то, что вода способна накапливать в себе информацию.

Доктор Ли Лорензен. Проводил эксперименты биорезонансными методами и открыл, где в структуре макромолекул может храниться информация.

Доктор С.В. Зенин. В 1999 г. известный российский исследователь воды С.В. Зенин защитил в Институте медико-биологических проблем РАН докторскую диссертацию, посвященную памяти воды, которая явилась существенным этапом в продвижении этого направления исследований, сложность которых усиливается тем, что они находятся на стыке трех наук: физики, химии и биологии. На основании данных, полученных тремя физико-химическими методами: рефрактометрии, высокоэффективной жидкостной хроматографии и протонного магнитного резонанса, им была построена и доказана геометрическая модель основного стабильного структурного образования из молекул воды (структурированная вода), а затем получено изображение с помощью контрастно-фазового микроскопа этих структур.

Информационная память воды

Открытие японского исследователя Эмото Масару о памяти воды, изложенное в его первой книге «Послания воды» (2002 г.), по мнению многих ученых – одно из самых сенсационных открытий, сделанных на рубеже тысячелетий. [3]

Отправным моментом для исследований Масару Эмото явились работы американского биохимика Ли Лорензена, который в восьмидесятых годах прошлого века доказал, что вода воспринимает, накапливает и сохраняет сообщаемую ей информацию. Эмото стал сотрудничать с Лорензеном. При этом его основной идеей явился поиск путей визуализации получаемых эффектов. Он разработал эффективный метод получения кристаллов из воды, на которую предварительно в жидком виде наносилась различная информация посредством речи, надписей на сосуде, музыки или посредством мысленного обращения. В лаборатории доктора Эмото были исследованы образцы воды из различных водных источников всего мира.

Вода подвергалась различным видам воздействия, такие как музыка, изображения, электромагнитное излучение от телевизора или мобильного телефона, мысли одного человека и групп людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова на разных языках. Таких снимков сделано более пятидесяти тысяч. Для получения фотографий микрокристаллов капельки воды помещали в 100 чашек Петри и резко охлаждали в морозильнике в течение 2 часов. Затем они помещались в специальный прибор, который состоит из холодильной камеры и микроскопа с подключенным к нему фотоаппаратом.

При температуре -5 градусов С в темном поле микроскопа под увеличением 200-500 раз рассматривались образцы и делались снимки наиболее характерных кристаллов.Не во всех образцах воды образовывались кристаллы правильной формы в форме снежинок. Ведь состояние воды на Земле (природной, водопроводной, минеральной) различно. В пробах с природной и минеральной водой, не подвергшейся очистке и специальной обработке, они образовывались всегда, и красота этих шестиугольных кристаллов заинтриговывала.

В пробах с водопроводной водой вообще не наблюдалось кристаллов, а наоборот, образовывались далекие от кристаллической формы гротескные образования, которые на фотографиях были ужасны и вызывали отвращение.

Ученые разных стран проводили подобные исследования образцов воды, взятых из различных уголков Земли. И везде результат был один и тот же: чистая вода (родниковая, природная, минеральная) существенным образом отличается от технологически очищенной. В водопроводной воде кристаллы почти нигде не образовывались, тогда как в природной воде всегда получались кристаллы необыкновенной красоты и формы. Особенно яркие, сверкающие кристаллы с четкой структурой, олицетворяющие исконную силу и красоту природы, образовывались при замораживании природной воды, взятой из святых источников.

Доктор Эмото провел эксперимент, помещая две надписи на бутылках с водой. На одной “Спасибо”, на другой “Ты глухой”. В первом случае вода сформировала красивые кристаллы, который доказывает, что «Спасибо» одержало верх над “Ты глухой”. Таким образом, можно сделать вывод, что добрые слова сильнее злых. Доктор Эмото говорит, что все существующее имеет вибрацию, и написанные слова также имеют вибрацию. Если я рисую круг, создается вибрация круг. Рисунок креста создал бы вибрацию креста. Если я пишу LOVE (любовь), то эта надпись создает вибрацию любви. Вода может быть скреплена с этими вибрациями. Красивые слова имеют красивые, ясные вибрации. Напротив, отрицательные слова производят уродливые, несвязные колебания, которые не формируют группы. Язык человеческого общения — не искусственное, а скорее естественное, природное образование.

Это подтверждается и учеными в области волновой генетики. П.П. Гаряев обнаружил, что наследственная информация в ДНК записана по тому же принципу, который лежит в основе всякого языка. Экспериментально доказано, что молекула ДНК обладает памятью, которая может передаваться даже тому месту, где раньше находился образец ДНК.

На основании приведенных выше данных можно сделать некоторые выводы:

  • добро влияет на структуру воды созидательно, зло разрушает ее;
  • человеческое сознание гораздо сильнее влияет на бытие, чем даже действия;
  • слова могут непосредственно влиять на биологические структуры;
  • процесс совершенствования основан на любви (милосердии и сострадании) и благодарности;
  • тяжелая металлическая музыка и негативные слова схожи по отрицательному воздействию на живые организмы.

Официальная наука о воде

У идеи «памяти воды» есть много защитников. В мире ежегодно проходят десятки конференций, на которых ученые докладывают о своих опытах, свидетельствующих о том, что вода «помнит» вещества, которые в ней когда-то были растворены, что вода поддается омагничиванию и т.д. Тем не менее академическая наука эти теории отвергает. Вероятно потому, что под эти факты нет объясняющей их теории.

Противники теории «памяти» утверждают:

  • Давно известно: ни одна снежинка (замерзшая капелька воды) никогда не повторяет другую — все они разные. Поэтому совершенно не важно, какую им включать музыку и какие слова говорить — каждый раз мы получим свое, уникальное изображение снежинки. Там будут и красивые варианты, и не очень красивые, и просто безобразные. Поэтому нельзя взять одну из снежинок и сказать — вот он, ответ на мысль «я люблю», а вот эта снежинка — ответ на ругань матом.

Сторонники идеи приводят свои аргументы:

  • Выходит, что наличие воды в мозге человека, а это около 80-90%, служит лишь для его охлаждения?
  • Как осуществляется информационное взаимодействие всех органов в таком слаженном организме, как человек? Каким образом осуществляется управление всеми его органами?!
  • А энергетику человека какая субстанция представляет?

Между тем, эффект памяти воды давно уже вошел в медицинскую практику: на этих свойствах воды базируется такая область медицины, как гомеопатия. Действие гомеопатических препаратов основано на том, что «вода обладает памятью» и осуществляет передачу биологической информации. Гомеопаты растворяют лекарство в таких ничтожных концентрациях, что на ведро воды остается буквально несколько молекул лекарства. Но физики при этом утверждают, что помогает гомеопатия далеко не всем и вообще это все эффект плацебо.

Структурирование воды

Подвергаясь воздействию многих факторов, вода структурируется, приобретая регулярное особое строение, например, в процессе замораживания и оттаивания обычной воды, при поляризации молекул, воздействии постоянного электромагнитного и магнитного поля. Структура воды и ее свойства изменяются также в результате биоэнергетического воздействия человека, механических воздействий (перемешивания, встряхивания, течения в различных режимах и т.д.), в том числе их всевозможных сочетаний. Она приобретает новые свойства и становится активной. Структурированная вода способна оказывать воздействие на организм. Ее еще называют «живой» водой.

Талая вода, по сравнению с водой обычной, состоит из огромного количества многомолекулярных кластеров, сохраняющих длительное время «снежинко-подобное» рыхлое состояние.

Структура воды, которая подвергалась замораживанию, придает жидкости внутреннюю динамику и эффект сильного «биологического воздействия». Оно сохраняется длительное время. Например, показатель рН талой воды становится 7,3, т.е. жидкость становится более щелочной, уменьшается электрическое сопротивление, уменьшается ОВП (окислительно-восстановительный потенциал).

Вода – это источник слабого и сверхслабого электромагнитного излучения. Такое излучение структурированной воды наименее хаотичное, что иногда приводит к индукции определенного электромагнитного поля. Поле влияет на структурно-информационные характеристики «живых» биологических объектов, распространяя заряд по молекулярной цепочке диполей воды.

В роли переносчиков информации могут выступать физические поля различной природы. Ученые установили, что структура воды способна взаимодействовать на информационном уровне при помощи акустических, электромагнитных и других полей с объектами, обладающими различными природными свойствами.

Структура воды, подвергшейся воздействию магнитного поля, улучшается. Она становится более структурированной. В жидкости возрастает скорость реакций, кристаллизуются растворенные вещества, процессы адсорбции становятся более интенсивными, улучшается выпадение в осадок примесей. Скорее всего, целительное биологическое воздействие, которое оказывает вода структурированная на человеческий организм, связано с тем, что насосы клеточных мембран тканей и органов пропускают молекулы «живой» воды с более высокой скоростью, потому что структура воды, в данном случае, напоминает структуру самой клеточной мембраны, т.е. высокоструктурированную органеллу.

Вода в жизни человека

Человеческое тело в своем составе имеет 65–75% жидкости. С рождения этот показатель постепенно снижается с 90% (в младенчестве) до 60% (в преклонном возрасте). Кровь, внутриклеточная и межклеточная жидкость, лимфа, желудочный и сок поджелудочной железы, желчь, моча и кишечные выделения, а также дыхание, слезы, слюна и пот— все это жидкости тела человека, имеющие в своем составе воду, растворенные электролиты и клетки тканей.

Не только человек, но и остальные обитатели планеты, имеют преобладание влаги в своей плоти. Так, к примеру, морские жители состоят на 80% из воды, моллюски — на 99%, а наземные животные — на 75%. Продукты растительного происхождения, служащие для питания, также состоят преимущественно из жидкости, содержащейся в клеточном соке и между клетками. Такие овощи как огурцы, помидоры, кабачки вмещают в плодах около 95% воды. Первенство по содержанию влаги занимает арбуз, водная составляющая в нем 97% от общей массы ягоды.

Вода требуется человеку в течение всей жизни, чтобы утолять жажду и готовить еду, умываться и купаться, делать уборку в жилище, поливать  растения.

Каждый день человек теряет часть органической жидкости с дыханием, потом, другими выделениями. Внутренние запасы влаги в организме требуется обязательно своевременно восполнять. Для этого понадобится ежесуточно выпивать от 5 литров кристально чистой, природной воды.

Пить нужно в достаточном количестве в соответствии со временем года, потребляемой пищей и образом жизни. Не стоит дожидаться появления жажды, этот симптом уже свидетельствует о начале обезвоживания. В обязательном порядке вслед за пробуждением и перед каждым приемом пищи. После трапезы начинать пить рекомендуется не раньше, чем по истечении часа.

Для чего нужна вода

Вода является практически самым важным, нужным и используемым веществом на планете. Посмотрев на улицу или во двор, вы увидите живые растения, людей животных, все они практически полностью состоят из воды, гляньте на дома, высотки, заборы, автомобили, все это было произведено также с участием воды. Без воды в наше технологическое время обойтись нереально. Зачем нужна вода человеку? — спросите вы. Человек же, состоит практически на 72 % из воды. Мало того, вода есть даже в костях и эмали зубов!

Вода является универсальным растворителем, вода, по сути, аномальное вещество – при замерзании она расширяется, а при нагревании сужается. Это не происходит ни с одним другим веществом, что еще раз доказывает такую важную роль воды в жизни и жизнедеятельности человека. Первым делом, поговорим о самой воде, из чего она состоит и какая она бывает, ту которую мы привыкли видеть у себя дома, или ту, которая стремительно несется с горного склона вниз, или, может быть, спокойно несется течением, где то в Атлантике.

Что нужно пить

Чистая вода – пожалуй, единственное, что никогда не навредит. Она всегда доступна, свободна от калорий, легко усваивается и практически не имеет ограничений в приеме. Как правило, человек пьет всегда недостаточно жидкости. Средняя норма в день составляет 1,5-2 литра. Питая все клетки человеческого тела, вода – незаменимый участник всех химических реакций в нем. Главное – это понимать, что вливать в себя следует не только по требованию, когда вас уже замучила жажда, а систематически, лучше взять это за привычку. Большинство болезней – это следствие нарушенного водного баланса, организм переходит на экономный режим, поставляя жидкость из резервов (кожи, суставов, кишечника) в самые важные органы, что, в конечном счете, вызывает развитие всевозможных недугов. Пейте водичку – обеспечьте нормальное функционирование своего тела.

Зеленый чай богат природными антисептиками и антиоксидантами, а также фтором. Он активно используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем катехины защищают мембрану клеток от губительного эффекта свободных радикалов. Будучи одним из самых распространенных адаптогенов, чай позволяет организму приспособиться к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Он способствует похудению, так как его калорийность равна нулю (если не класть в него сахар), и оказывает мочегонное действие.

Чрезмерное питье чая (более 5-6 чашек в день) может принести и вред. Нервная система перевозбуждается, что приводит к упадку сил, тошноте и головокружению. Не рекомендуется беременным женщинам, людям с нервным истощением, страдающим малокровием.

Кофе является предметом спора многих исследователей, однако польза его доказана. Он усиливает действие условных рефлексов, стимулирует двигательную активность и повышает умственную работоспособность.

Вред приносит превышение нормы выпитого кофе. Ежедневное употребление 1000 мг кофеина вызывает истощение нервных клеток. Противопоказано гипертоникам из-за его способности повышать кровяное давление. Умеренное питье советуют страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

Фруктовые соки-фреш – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и пектина, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и помогающих выводу вредных веществ. Наибольшую пользу они приносят, если их принимать за полчаса до еды.

Нежелательно пить сладкий сок после обеда, он стимулирует процесс брожения, а это чревато вздутием. Не забывайте об их калорийности, поэтому все хорошо, что в меру. Кислые напитки не советуют людям с проблемами желудка и повышенной кислотностью.

Вино представляет собой лечебный напиток, но в этом вопросе основной мерой является количество. Натуральные красные вина – это источник антиоксидантов, помогающих работе сердца и сосудов, нейтрализующих канцерогены в организме.

Калорийность 100 г вина составляет около 100 кал. Нормой 96% этанола в день является 10-15 г, превышать ее врачи не рекомендуют.

Томатный сок содержит изобилие ликопина, предписывается в профилактических целях во избежание онкозаболеваний и проблем с сердцем. Благодаря низкокалорийности напитка его можно пить чаще, чем другие соки, включать в рацион питания для похудения. Химический состав томатов поражает концентрацией органических кислот и минералов.

Противопоказан сок из томатов при гастрите, язве желудка и в обостренной стадии панкреатита. Нежелательно его употребление при диагностировании заболеваний почек и подагры.

Что бы вы ни пили, всегда помните о пользе или вреде продукта, потому что систематическое употребление того или иного вредного вещества (пусть даже в маленьких дозах) чревато патологиями. Не забывайте, что есть масса целебных жидкостей, которые вы еще не пробовали, а они могут вам понравиться!

10 фактов о пользе воды

  1. Вода — это питательная среда для клеток, с ее помощью протекают все химические процессы в нашем организме. Кровь содержит 90% воды, мозг — 85%, мышцы — 75%, кости — 28%.
  2. Вода играет важнейшую роль в процессе похудения. Если в организме ее недостаточно, то почки не могут нормально функционировать. И тогда им на помощь приходит печень, а значит ее способность участвовать в обмене жиров резко снижается.
  3. При недостаточном употреблении воды страдают кожа, кишечник и суставы. Именно из них наш организм забирает жидкость для нормальной работы таких важных органов как печень, мозг, сердце и легкие.
  4. Иногда мы ошибочно принимаем за чувство голода сигнал мозга об обезвоживании организма. Если вы чувствуете, что хотите перекусить, выпейте стакан воды — почти гарантированно вы утолите голод.
  5. Еще одна польза воды: она богата минеральными солями. Ее состав будет отличаться в зависимости от региона и пород, через которые она проходит. В одних больше магния, в других — натрия и калия.
  6. Из-за недостаточного употребления воды развиваются многие болезни, потому что самостоятельно организм противостоять обезвоживанию не может. Он начнет забирать воду из клеточной и внеклеточной жидкости, а затем из кровяного русла.
  7. В воде содержатся 0 калорий, поэтому вы можете пить ее, не беспокоясь о фигуре.
  8. Обезвоженный организм не может своевременно очищать органы от вредных веществ, и они поступают в кровь. Это мгновенно отражается на состоянии кожи, которая становится сухой и дряблой, начинает шелушиться, на ней появляются прыщи. Кстати, если вы заботитесь о своем здоровье и красоте, то не забывайте следить за гигиеной полости рта. Качественные услуги по профилактике и лечению заболеваний зубов предлагаются здесь:  http://stomatologis.ru/
  9. Вода — это своеобразное транспортное средство для доставки витаминов и ферментов ко всем клеткам человеческого организма.
  10. Она также способствует нормальному функционированию кишечника. Регулярный недостаток жидкости может провоцировать запоры и нарушения работы пищеварения.

Норма воды в день

Пользу воды сложно переоценить. В среднем, каждый человек должен ежедневно потреблять 2-2,5 литра. Чтобы точно рассчитать, сколько нужно пить воды в день, воспользуйтесь следующей формулой:

  • Для мужчин: 35 x вес тела
  • Для женщин: 31 x вес тела

Например, если вы девушка и ваш вес 60 кг, то ваша норма потребления воды в сутки составляет (60 x 31) = 1860 мл. В день тренировок следует увеличить цифру минимально на 500 мл. Польза воды во время занятий спортом очевидна: она помогает восстановить организм после физических нагрузок, а также способствует поступлению аминокислот в мышечные клетки и усвоению белков.

Видео



Источники