Витамин А

Витамин A – группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1) и ретиноевую кислоту. К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин.

Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды – растительных. Все эти вещества хорошо растворимы в неполярных органических растворителях (например, в маслах) и плохо растворимы в воде. Витамин А депонируется в печени, может накапливаться в тканях. При передозировке проявляет токсичность.

История открытия

В 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и так далее, пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». В 1912 году Казимир Функ предложил название «витамин» – от латинских слов vita – жизнь, amine – амин (он ошибочно полагал, что все витамины содержат азот).

Открытие самого витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных, Элмер Макколлум (1859–1929) и Маргарет Дэвис (1887–1967) из Висконсинского университета и Томас Осборн (1859–1929) и Лафайет Мендель (1872–1935) из Йельского университета, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество. На их экспериментах было показано, что мыши, питавшееся лишь комбинацией казеина, жира, лактозы, крахмала и соли страдали от воспаления глаз и диареи и умирали по происшествии около 60 дней. При добавлении в рацион сливочного масла, масла из печени трески или яйца они приходили в норму. Это означало, что требовалось не только наличие жира, но и какие-то другие вещества. Макколлум разделил их на два класса – «жирорастворимый фактор A» (на самом деле содержал витамины A, E и D) и «водорастворимый фактор B».

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд (1891–1952) предложил новую номенклатуру витаминов и после этого витамин приобрёл современное название. В том же году Хопкинс показал, что при окислении или сильном нагревании витамин A разрушается.

В 1931 году швейцарский химик Пауль Каррер (1889–1971) описал химическую структуру витамина A. Его достижение было отмечено Нобелевской премией по химии в 1937 году. Гарри Холмс (1879–1958) и Рут Корбет кристаллизовали витамин A в 1937 году. В 1946 году Давид Адриан ван Дорп (1915–1995) и Йозеф Фердинанд Аренс (1914–2001) синтезировали витамин A. Отто Ислер (1920–1992) в 1947 году разработал промышленный метод его синтеза.

Роль витамина A в зрении была открыта биохимиком Джорджем Уолдом (1906–1997), за что он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1967 году.

Действие

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная печень – один из основных источников витамина А – использовалась как средство от ночной слепоты. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих ‘безобидных’ вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды – его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Участие в антиоксидантной защите организма витамина А

Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).

Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

Суточная потребность в витамине А

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • для взрослых 800-1000 мкг;
  • для беременных 1000–1200 мкг;
  • для кормящих мам 1200–1400 мкг;
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 400–1000 мкг.

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления – 3000 мкг.

Необходимо отметить, что тяжёлая работа, болезни или стрессы требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и минералах. Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.

Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.

Недостаток витамина А

Недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте» – это самый первый и самый главный признак свидетельствующий о его нехватке.

Как же ее можно обнаружить? Достаточно лишь выйти из хорошо освещенной комнаты в темную. Если при этом ваши глаза более 8-9 секунд перестраиваются к темноте, возможно, витамина А у вас недостаточно, если более 15-25 секунд, то нужно обратиться к врачу! В том случае, если вам для этого достаточно всего несколько секунд, то у вас все в порядке и в вашем организме норма содержания витамина А.

В Китае и Древнем Египте «куриную слепоту» излечивали блюдами приготовленными из полусырой печени. Печеночный сок – самый щедрый источник витамина А. Это непростое соединение имеет ряд форм. Но для нас значимы две из них: витамин А, который получают из источников животного происхождения каротин и ретинол, получаемый из источников растительного происхождения.

О нехватке витамина А в человеческом организме также говорит жжение под веками, резь в глазах от яркого света и «гусиная кожа» на бедрах и локтях. У детей это задержка в развитии и росте.

Один из первоначальных признаков недостаточного количества в организме человека витамина А – стянутость и сухость кожи. Соответственно, какие либо заболевания кожных структур свидетельствуют о том, что в наше питание нужно непременно включать продукты, обогащенные витамином А.

Что представляют собой заболевание кожных структур? Это атрофия потовыделительных желез, сухость слизистых оболочек: ротовая полость, околоносовые пазухи, ноздри, трахея, бронхи, т.е. болезни, связанные с нарушениями в дыхательных путях, – все это напрямую связано с количеством витамина А в организме. Стоит лишь повысить дозировку этого витамина, как все проблемы будут устранены. Даже псориаз, в некоторых из случаев можно вылечить, повышая дозировку витамина А.

Показания к назначению витамина А

  • авитаминоз и гиповитаминоз А;
  • инфекционные заболевания (бронхит, дизентерия, корь, пневмония, трахеит);
  • заболевания кожи (обморожения, ожоги, ихтиоз, псориаз, туберкулез кожи, гиперкератозы, пиодермия, некоторые виды экзем и другие дегенеративные и воспалительные патологические процессы);
  • заболевания глазного яблока (гемералопия, пигментный ретинит, конъюнктивиты, кератомаляция, ксерофтальмия, экзематозные поражения век);
  • гипотрофии;
  • рахит;
  • острые заболевания респираторного характера;
  • хронические бронхолегочные болезни;
  • эрозивно-язвенные, а также воспалительные поражения ЖКТ;
  • мастопатия;
  • эпителиальные опухоли;
  • цирроз печени;
  • лейкозы (для улучшения устойчивости кроветворной ткани к воздействию цитостатиков).

Передозировка витамина А

Принимать витамин A следует осторожно, его систематическая передозировка может спровоцировать появление токсических явлений: бессонницу, тошноту, рвоту, чрезмерное шелушение кожи, нарушения менструального цикла, слабость, увеличение печени, мигрени. Излишние дозы витамина A во время беременности могут стать причиной врожденных дефектов плода, поэтому принимать данный препарат следует только по назначению врача (строго соблюдая дозировку) и под его наблюдением.

Стоит отметить, что последствия в результате передозировки вызывают исключительно ретиноиды, каротиноиды  не обладают столь токсичным действием и сильных последствий не вызывают. Однако чрезмерное употребление растительной пищи, богатой бета-каротином может вызывать  пожелтение кожных покровов.

Врождённые нарушения обмена витамина A

Гиперкаротинемия

Причиной заболевания является отсутствие кишечной β-каротиноксигеназы, катализирующей реакцию образования ретинола из каротинов. Основными симптомами являются куриная слепота и помутнение роговицы. Резко снижено содержание ретинола в крови.

Фолликулярный кератоз Дарье

Наследственное заболевание, наряду с изменениями кожи отмечаются отставание умственного развития и психозы. Типичны продольная исчерченность и зазубренность ногтей. Эффективно длительное назначение повышенных доз витамина A.

Источники витамина

Как уже говорилось, ретинол проникает в организм напрямую через пищу животного происхождения или опосредовано через растительную пищу, превращаясь из провитамина в полноценный витамин.

Растительные

Среди растений, являющихся чемпионами по содержанию интересующего нас провитамина, следует назвать цикорий, салат, сладкий картофель, морковку, шпинат, брокколи, капусту, перец, лук-порей, абрикосы и дыни.

Фрукты:

  • абрикос
  • хурма японская
  • дыня
  • персик

Ягоды:

  • боярышник
  • облепиха
  • рябина содовая
  • шиповник сушеный
  • калина
  • рябина черноплодная

Овощи:

  • морковь
  • тыква
  • томаты
  • брокколи
  • перец болгарский

Зелень:

  • лук зеленый
  • петрушка
  • укроп
  • сельдерей зелень
  • черемша

Животные

В животной пище витамин А наличествует в уже готовом к употреблению виде. Однако далеко не везде он имеется в достаточных количествах. Поэтому желающим восполнить недостаток этого элемента в своём организме следует налегать в первую очередь на рыбий жир, мясо тунца или угря, внутренности животных, особенно печень, а также на сыр, куриные яйца, коровье молоко и другие молочные продукты.
Список популярных продуктов с содержанием витамина А.

Ретинол для спортсменов

Большую пользу оказывает витамин A для спортсменов и людей, чья жизнь связана с большими физическими нагрузками. Он способствует нормализации синтеза белков, что особенно важно для увеличения мышечной массы. Также необходим для накапливания гликогена, основного хранилища энергии в организме человека.

При спортивных диетах может возникнуть нехватка ретинола. Поэтому в свой рацион питания необходимо включить печень, молочные продукты и овощи. При активных спортивных тренировках необходимо увеличить суточную дозу ретинола, чтобы в дальнейшем не допустить его недостаточного поступления в организм.

Лекарственные формы витамина А

Для покрытия нехватки ретинола в организме этот элемент синтезируется, выпускается в промышленных масштабах и продаётся в аптеках. Для удобства ретинол производится в различных лекарственных формах: в виде драже, капель и капель в масле для внутреннего приёма, различных капсул. Предлагается он и в качестве внутримышечного раствора, и как раствор для внутренних инъекций и наружного применения, и как таблетки в оболочке.

Возможный вред и противопоказания

О вреде, который может нанести передозировка ретинола в организме, мы уже говорили, но имеются ещё и противопоказания его приёма, зависящие от индивидуальных качеств его потребителей. Например, у некоторых людей наблюдается гиперчувствительность к ретинолу.
С осторожностью следует прибегать к нему людям, страдающим алкоголизмом, вирусным гепатитом, циррозом печени, почечной недостаточностью.

Важно! Повышенное внимание к дозам ретинола необходимо проявлять беременным женщинам и кормящим матерям, а также гражданам преклонного возраста.

Витамин А поистине чудодействен, когда попадает в организм в оптимальных дозах и своевременно, но и может натворить бед при своём переизбытке или неправильном употреблении.

Видео



Источники