Вагинит

Вагинит (кольпит) – воспаление женских половых органов, а именно слизистой оболочки во влагалище и нередко наружных половых органов. Частота заболеваемости вагинитом у женского населения в возрасте от 10 до 45 лет составляет 48%, что в свою очередь составляет около 60-70% от всех гинекологических заболеваний.

Количество заболеваний кольпитом растет с каждым годом, тем самым понижая защитные функции организма и распространяя половые инфекции, вызванные беспорядочными половыми связями.

Основными предпосылками кольпита являются гипофункции яичников, гормональные нарушения и недостаточная личная гигиена.

Слизистая оболочка вагины у здоровых женщин обычно не подвергается воспалению, вызванному инфекцией. Как же объясняется данный феномен? Дело в том, что у вагины есть микроскопические защитники. Это бактерии, относящиеся к типу лактобактерий, а, точнее говоря, палочки Дедерлейна. Они заселяют слизистую оболочку влагалища примерно на 97%. Сами они достаточно безобидны и не вызывают воспалительных процессов.

При этом их взаимодействие с организмом женщины можно назвать выгодным для обеих сторон. В процессе жизнедеятельности палочки Дедерлейна вырабатывают ионы водорода, повышая кислотность слизистой оболочки. А большинство других бактерий не способно жить в кислой среде. Также палочки Дедерлейна выделяют перекись водорода и ряд других опасных для других микроорганизмов веществ. Таким образом, палочки Дедерлейна избавляются от конкурентов и, в то же время приносят пользу женскому организму.

Еще одна функция полезной микрофлоры – выработка некоторых витаминов, необходимых для жизнедеятельности слизистой оболочки вагины. Тем не менее, нельзя сказать, что во влагалище отсутствуют другие представители микрофлоры. Всего во влагалище обитает до 40 видов микроорганизмов. Правда, их численность невелика.

Но и численность палочек Дедерлейна также подвержена колебаниям. При определенных условиях их может стать меньше, чем обычно, и они не смогут выполнять свою защитную функцию. В результате слизистая оболочка влагалища будет заселена патологической микрофлорой, что послужит началом процесса ее воспаления – кольпита.

Какие бактерии чаще всего вызывают кольпит? Это:

  • стрептококкки,
  • стафилококки,
  • кишечная палочка,
  • микоплазмы,
  • гарднереллы,
  • синегнойная палочка.

Возникновение кольпита иногда может быть связано и с вирусной инфекцией. В большинстве случаев вирусных кольпитов возбудителем является вирус герпеса, реже слизистая оболочка поражается цитомегаловирусом или вирусом паппиломы.

Классификация вагинитов

Виды вагинитов различаются:

  • по характеру и давности воспаления – вагиниты острого, подострого, хронического течения;
  • по возрасту пациенток – вагиниты девочек, женщин детородного, постменструального периода;
  • по предшествующим факторам – послеабортные, послеродовые, послеоперационные, аллергические вагиниты;
  • по характеру экссудата – вагиниты серозные, серозно-гнойные, гангренозные и др.;
  • по характеру возбудителя – специфические и неспецифические вагиниты.

Специфические и неспецифические вагиниты

По характеру инфекционного агента, вызвавшего воспаление, выделяют специфические и неспецифические вагиниты.

К специфическим вагинитам гинекология относит воспалительные процессы, вызываемые:

  • гонококком (гонорейный вагинит);
  • трихомонадой (трихомонадный вагинит);
  • бледной трепонемой (сифилитический вагинит)
  • хламидией (хламидийный вагинит);
  • микобактериями туберкулеза (туберкулезный вагинит);
  • микоплазмой, уреаплазмой (микоплазменный или уреаплазменный вагиниты).

Если патогенная флора носит смешанный характер (присутствуют другие бактерии, вирусы, грибы) в сочетании с вышеперечисленными возбудителями, то вагинит все равно является специфическим. Развитие неспецифических вагинитов вызывают условно-болезнетворные микроорганизмы, в норме составляющие часть естественной микрофлоры влагалища, но при определенных условиях становящиеся патогенными:

  • протей, стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, гарднерелла, синегнойная палочка (бактериальные вагиниты);
  • дрожжеподобные грибки рода кандида Candida, простейшие грибы Candida spp., Bacteroides spp., U. urealyticum, Corynebacterium spp. и др. (грибковые вагиниты);
  • папилломавирус человека, вирус простого герпеса (вирусные вагиниты);
  • смешанные вагиниты.

Специфические и неспецифические вагиниты имеют сходную симптоматику, принципиальное различие между ними состоит в принципах лечения: при развитии у женщины специфического инфекционного вагинита проводится обследование и лечение всех ее половых партнеров. Зачастую вагиниты носят смешанную форму, вызываясь специфическими возбудителями, к которым присоединяется вторичная условно-патогенная инфекция. Это существенно усложняет процесс диагностики и лечения вагинита. Поэтому каждой пациентке с признаками вагинита необходимо провести лабораторное обследование на наличие половых инфекций.

Самыми информативными на сегодняшний день являются микроскопия влагалищного мазка, бакпосев отделяемого влагалища, исследование анализа крови методом ПЦР. Вне зависимости от возбудителя, любые вагиниты необходимо лечить, даже в том случае, если их проявления незначительны. Переход в хроническое течение и восходящее распространение инфекции вызывают воспаления в яичниках, матке, маточных трубах и могут осложниться бесплодием.

Причины вагинитов

Основной причиной вагинитов является попадание и размножение во влагалище патогенной микрофлоры при ослаблении организма, несоблюдении гигиены, длительной механической травматизации слизистой оболочки. В детском возрасте вагинит может развиваться при заносе инфекции гематогенным путем с кровотоком при скарлатине, гриппе.

Наиболее частыми факторами, предрасполагающими к развитию вагинитов, являются:

  • подавление естественной микрофлоры влагалища. Может происходить в результате ухудшения экологической ситуации, стрессов, бесконтрольного приема лекарств (особенно гормонов и антибиотиков), снижения иммунной реактивности и устойчивости организма к инфекциям. В этих условиях представители нормальной микрофлоры, заселяющей влагалище, становятся потенциально опасными и могут сами вызывать развитие вагинита. Кроме того, местный иммунитет влагалища становится неспособным противостоять урогенитальной инфекции.
  • механическое травмирование половых органов. Проведение диагностических и лечебных процедур – аб ортов, выскабливаний полости матки, зондирования полости матки, гистеросальпингоскопии, постановка и удаление ВМС (внутриматочной спирали), гидротубация, ведение родов при несоблюдении норм асептики увеличивают риск развития вагинита в несколько раз. Механическое травмирование тканей при проведении манипуляций снижает их окислительно-восстановительные возможности, также занос инфекции возможен извне на перчатках или инструментах. Кроме того, способствует распространению инфекции неправильное использование гигиенических и лечебных тампонов. Также способствуют развитию вагинита травмы и инородные тела влагалища.
  • незащищенные половые связи и частая смена сексуальных партнеров. Большинство патогенных микроорганизмов, вызывающих вагиниты, попадают во влагалище половым путем. Попытки их самостоятельного лечения приводят к хронизации воспалительного процесса, дисбалансу в среде влагалища, рецидивированию вагинитов.
  • гормональные нарушения и изменения. Предрасположены к возникновению вагинитов беременные, женщины с заболеваниями эндокринных желез, гипофункцией яичников, а также пациентки в климактерическом периоде, когда происходит снижении в организме уровня эстрогенов.

Течение вагинита

В соответствии с длительностью течения болезни вагинит подразделяют на  хронический и острый. Также в отдельную группу выделяют атрофический вагинит, основным признаком которого является истончение стенок влагалища при возрастных изменениях.

  1. Острый вагинит. Это впервые возникший, длительностью не более 2 недель, с яркими клиническими проявлениями воспаления процесс.
  2. Хронический вагинит. Если болезнь не была вовремя диагностирована и не началось ее своевременное лечение, кольпит из острого переходит в хронический. Заболевание на данной стадии характеризуется менее явными симптомами, чем при его острой форме. Влагалищные выделения приобретают вид, более напоминающий по оттенку и запаху нормальные выделения здоровой женщины.

Однако при этом в любом случае остается зуд, который становится более выраженным после полового акта, занятий спортом и пешего хождения. Из-за неярко выраженных симптомов хроническая форма болезни часто остается в запущенном состоянии, из-за чего есть склонность к рецидивам.

  1. Атрофический вагинит. Заболевание вызывает дефицит половых гормонов, наступающий в период менопаузы, что вызывает снижение количества лактобактерий и нарушение баланса рН среды. Его проявлениями может быть  сухость половых губ и слизистой влагалища, жжение, нарушение их эластичности, частые мочеиспускания.

В соответствии с типом возбудителя можно выделить несколько видов заболевания. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Бактериальный  или неспецифический вагинит. Бактериальная форма заболевания характеризуется увеличением содержания  условно-патогенных микроорганизмов во влагалище женщины при снижении количества лактобацилл, что приводит к воспалению слизистой: отеку, покраснению, болезненности. При этом изменяется объем и характер выделений, может присоединиться неприятный запах.
  2. Трихомонадный вагинит. Возбудителем болезни является  Trichomonas vaginalis. Обычно первые признаки заболевания проявляются в течение 1-2 недель после заражения, так как именно столько длится инкубационный период. К числу симптомов относят однородные обильные гноевидные пенистые выделения из влагалища, зуд, дискомфорт.
  3. Кандидозный вагинит. Второе, более распространенное название кандидозного (грибкового) вагинита – молочница. Причина появления кандидозного вагинита заключается в поражении стенок влагалища грибками рода Candida. К признакам болезни относится гиперемия влагалища, небольшие трещинки, обильные белые творожистые выделения, жжение и зуд.
  4. Аллергический вагинит. Аллергический вагинит возникает как ответ на соприкосновение слизистой оболочки влагалища с предметами и средствами, содержащими вещество-аллерген – презервативами, неправильно подобранным средством интимной гигиены, местными контрацептивами, вагинальным кольцом, тампонами или прокладками с пропиткой, вагинальными свечами, гелями, лубрикантами.

Способы диагностики

Микроспория вагинального мазка – самый информативный метод. Но некоторые инфекции можно выявить только ПЦР-анализ (полимеразная цепная реакция), настолько малы их возбудители. Лучше делать такое исследование раз в год при посещении гинеколога. Дело в том, что некоторые инфекции протекают скрыто. Проявляют себя активно лишь немногие возбудители, особенно при недавнем заражении.

Трихомонада (заболевание, передающееся половым путем) дает характерные желто-зеленые выделения с пеной. Если у вас кандидозный вагинит, вы заметите на белье рыхлые белые хлопья, напоминающие творог. Не стоит думать, что здесь может решить проблему прием одной таблетки. Это маркетинговый ход.

Лечение

Лечение кольпита – группа мероприятий, направленная на устранение предрасполагающих факторов для развития заболевания, лечение сопутствующих заболеваний с учетом клинических проявлений.

Лечение кольпита включает в себя:

  • антибактериальную терапию (фторхинолоны или комбинированные препараты – «Офор», «Тифлокс» и т. п.) в комбинации с местным лечением препаратов широкого спектра действия, не всасывающихся в кровь и не угнетающих нормальную микрофлору;
  • физиотерапию;
  • препараты для общего укрепляющего действия;
  • соблюдение сбалансированной диеты (нормальное количество белков, жиров и углеводов).

Для местного лечения назначаются:

  • противомикробные влагалищные таблетки («Тержинан»);
  • мазевые аппликации, свечи и мази (метронидазол, хлоргексидин и др.);
  • местная гормональная терапия (по показаниям).

Антибактериальная терапия назначается только после определения чувствительности возбудителя к антибиотикам. Применение препаратов во время беременности должно быть согласовано с лечащим врачом. Доказанную клиническую базу по безопасности применения вагинальных форм во время беременности имеют препараты: «Неотризол», «Флуомизин», «Ломексин». Однако назначать эти препараты рекомендуется во втором-третьем триместре беременности. Не стоит злоупотреблять спринцеваниями ромашкой, так как это может негативно повлиять на естественную микрофлору слизистой влагалища.

Профилактика кольпита заключается в своевременном обращении к врачу при появлении первых симптомов заболевания и соблюдении правил личной гигиены.

Более перспективным направлением лечения являются: Вагинальные пребиотики, стимулирующие рост вагинальной лактофлоры, которые не содержат чужеродной лактофлоры, а наоборот способствуют росту собственной лактофлоры определенной женщины (Вапигель, Лактагель)

Осложнения

Вагинит опасен не сам по себе, а теми последствиями, к которым он может привести. Если не вылечить болезнь вовремя, то патогенные микроорганизмы могут переселиться в другие отделы репродуктивной системы женского организма – матку, трубы и придатки. Поэтому необходимо иметь информацию о симптомах заболевания и методах его лечения у женщин.

Наиболее легкими осложнениями являются нарушения менструального цикла и аменорея. Но нередко возникают такие заболевания, как воспаление шейки матки, эндометрит, воспаление и закупорка маточных труб и придатков. А это, в свою очередь, грозит женщине бесплодием либо возникновением таких явлений, как внематочная беременность.

Но даже если этого не происходит, то острый кольпит может перейти в хроническую форму. Кольпит хронический вылечить гораздо труднее, особенно это касается трихомонадной формы заболевания.

Вагинит может вызвать также другой вид осложнений – появление фистул – полостей во влагалище, ведущих в полость прямой кишки, а также абсцессы тканей влагалища. Эти осложнения обычно лечатся хирургическим путем.

Профилактика вагинита

Лучший способ профилактики вагинита – соблюдать интимную гигиену. Нужно своевременно лечить эндокринные заболевания – сахарный диабет и дисфункции щитовидной железы.

На фоне этих заболеваний меняется гормональный фон в целом, а вместе с ним и состав микрофлоры влагалища. Обязательно принимайте препараты, назначенные эндокринологом. Еще вполне возможно, что дополнительным травмирующим фактором является внутриматочная спираль. Смените контрацептив на другой при первых же признаках воспалительного процесса.

Для установки ВМС выбирайте грамотного гинеколога. То же касается и абортов. Лучше их не делать, но если требуется, то выбирайте медикаментозный или вакуумный аборт, делайте его на ранних сроках и у проверенного врача. Аборт является для организма огромной травмой и не только потому, что это грубое механическое воздействие, но и по причине гормонального сбоя. А уже он влечет за собой вагиниты и другие воспалительные процессы.

У девочек вагинит может возникать после гриппа или кори, поэтому лучшим способом профилактики болезни является своевременная вакцинация. Более серьезные последствия имеют специфические вагиниты, чем неспецифические. И тут основная мера предосторожности – использование презерватива. Даже с постоянным партнером это средство удобнее прочих, так как не содержит гормонов (как таблетки) и не травмирует слизистую (как спираль). Для улучшения ощущений продаются ультратонкие кондомы.

Профилактика вагинита (кольпита) при беременности

Чтобы вагинит не «вылез» при беременности, пролечиться лучше на этапе планирования. Сдайте необходимые анализы, включая мазок на флору. Расширенное популярное исследование микрофлоры – это Фемофлор. Оно показывает как нормальных представителей, живущих во влагалище (те же палочки Дедерлейна, играющие роль защиты от «чужаков»), так и условно-патогенных (уреаплазма), и патогенных бактерий.

Если какие-то симптомы вагинита и проявятся при беременности, то у женщин, уделяющих достаточно внимания планированию и сдаче анализов, они будут протекать легче. Гинеколог назначит безопасные местные средства, разрешенные в этот волнительный и важный период. Иногда тяжелые формы инфекций могут препятствовать естественному родоразрешению, назначается кесарево.

Вагинит – это такое же заболевание, как и любое другое, поэтому не стоит стесняться обратиться за помощью. Самолечение – пустая потеря времени, и оно может быть опасным. При таком арсенале средств, которые доступны современной гинекологии, женщины просто обязаны жить и радоваться интимной жизни и материнству. Большинство методов обследования не доставляют большого дискомфорта. При желании можно обследоваться даже анонимно. Сейчас есть множество частных лабораторий, делающих анализы быстро и удобно для пациентов, без очередей и лишнего стресса. Особенно широка их сеть в крупных городах.

Видео



Источники