Синусит

Описание

Синусит – воспалительное заболевание слизистой оболочки придаточных пазух носа (синусов). Сиусит является одним из самых популярных болезней носа, возникающий в результате осложнения различных инфекционных заболеваний (насморк, грипп, простуда и др.) или травмы лицевой области.

Синусит может поражать как одну, так и несколько околоносовых пазух одновременно. В результате чего, у человека могут возникнуть такие симптомы, как густые выделения из носа, тяжесть в голове, головная боль и затрудненное дыхание, иногда сопровождающиеся повышенной температурой тела.

Лечение синусита, если говорить обобщенно, включает в себя дренаж околоносовых пазух, и если причиной заболевания являются бактерии – лечение антибиотиками.

Описание острой формы заболевания

Как правило, острый синусит возникает как следствие заражения после обычной простуды. Вирусные инфекции могут проникать в синусы, тем самым провоцируя воспалительный процесс. После того, как воспаление поразило слизистую носа, это может стать причиной отечности и затрудненного выхода воздуха и выделения из носовой полости. Осложненный или медленный отток слизи еще больше способствует развитию бактерий.

Бактерии типа Haemophilus influenzae или Streptococcus pneumoniae способны располагаться в верхних дыхательных путях, при этом воспалительный процесс не возникает. Но в том случае, когда защита организма ослабевает или отток слизи затрудняется инфекционным заболеванием, то бактерии развиваются еще быстрее и интенсивнее, что влечет острую форму болезни.

Грибковые инфекции достаточно часто провоцируют заболевание. Она появляется тогда, когда очень ослаблена иммунная система и часто проходит как аллергия. Хронический воспалительный процесс пазух носа, вдыхание холодного воздуха, вазомоторный ринит, некоторые дезодоранты имеют свойство провоцировать появление болезни.

Описание хронической формы заболевания

Хронический синусит по большей части возникает из-за аллергических реакций, иммунодефицитного состояния,  бронхиальной астмы. Если человек подвержен аллергии на пыль, плесень, пыльцу, то может случиться вазомоторный ринит, который в дальнейшем служит причиной развития воспалительного процесса.

Часто случается, что болезнь возникает благодаря влиянию загрязненной окружающей среды, сырой и холодный климат. Потому, как и при острой форме, в появлении хронического воспалительного процесса большое значение имеет иммунодефицитное состояние (муковисцидоз, СПИД) и носовые полипы.

Формы синусита

При синусите, по сравнению с обычным ринитом, сопровождающимся вовлечением преимущественно всей носовой слизистой в воспалительный процесс, инфицирование затрагивает в основном одну околоносовую пазуху либо несколько пазух. Исходя из конкретной подвергшейся воспалению пазухи, определяется, в свою очередь, конкретная форма синусита.

  • Гайморит – сопровождается преимущественной воспалением одной из гайморовых пазух (в некоторых случаях возможным вариантом становится и воспаление обеих пазух);
  • Фронтит – воспалительный процесс сосредотачивается в области одной лобной пазухи либо обеих пазух;
  • Сфеноидит – воспалительный процесс сосредотачивается в области клиновидной пазухи;
  • Этмоидит – воспалительный процесс сосредотачивается в рамках решетчатых пазух (ячеек).

Гайморит из перечисленных воспалений является наиболее распространенным вариантом течения синусита. Помимо форм синусита также выделяют его разновидности в зависимости от особенностей течения, что подразумевает острый синусит или синусит хронический. Острый синусит (как, кстати, синусит бактериальный и вирусный) может длиться порядка 8 недель и более, в то время как синусит в хронической форме провоцирует постоянные изменения в области мембран слизистой, что, в свою очередь, определяет для пациента значительную склонность в дальнейшем к развитию у него синусовых инфекций.

Симптомы синусита

Выделяют острую и хроническую формы синусита, которые отличаются своими симптомами.

Острый синусит

Симптомы:

  • Насморк, длящийся более 7-10 дней, без признаков улучшения состояния;
  • заложенность носа, слизистое или гнойное отделяемое из носа;
  • стекание слизи по задней стенке глотки, обильное выделение гнойной мокроты по утрам;
  • головная боль, тяжесть и боль в области воспаленной пазухи. Иногда боль в области зубов, глаза, скулы, щеки;
  • повышенная чувствительность кожи лица в проекции пораженной пазухи;
  • повышение температуры тела (до 38°С и выше). Как правило, этот симптом наблюдается в остром случае. При хроническом процессе температура тела повышается редко или держится на субфебрильных отметках (37-37,50°С);
  • слабость, быстрая утомляемость, раздражительность. Светобоязнь, слезоточивость, ухудшение аппетита, нарушение сна;
  • ослабленное обоняние или его отсутствие;
  • отечность щек и век.

Хронический синусит

 Симптомы:

Симптоматика при хроническом синусите зависит от формы заболевания. Вне обострения симптомы могут быть очень скудными или отсутствовать.

Чаще всего беспокоят следующие проявления:

  • заложенность носа, затруднение носового дыхания;
  • скудное слизистое или гнойное отделяемое из носа, может быть в виде насыхающих корок;
  • постоянное подтекание из носа, провоцирующее возникновение трещин и ссадин у входа в нос;
  • стекание слизи по задней стенке глотки;
  • сухость в глотке;
  • головная боль;
  • неприятный запах изо рта.

При обострении заболевания могут появляться симптомы, характерные для острого синусита.

Синусит у детей

Иногда синусит у детей увидеть сложнее, чем синусит у взрослых. Заболевание развивается обычно после перенесенных инфекций: гриппа или ангины, часто сопровождается отитом. Симптомы носят как бы «смазанный» характер и проявляются слабее, чем у взрослых.

Вот основные из них:

  • гнойные или слизистые выделения из носа;
  • общая слабость, недомогание;
  • резкий запах изо рта.

При синусите у детей чаще воспаляется одна сторона лица. Если синусит у взрослых часто сопровождается головной болью, то у детей головная боль встречается крайне редко.

Что может быть причиной заболевания?

Преимущественная часть синуситов возникает по причине аллергической реакции или перенесения инфекции – вирусной или бактериальной (ОРВИ, ОРЗ). В более редких случаях причиной становятся грибковые или микоплазменные инфекции.

Изначально инфекция распространяется как слизистую носа (ринит), а затем происходит поражение слизистой оболочки придаточных пазух (риносинусит).

Самым важным моментом в прогрессировании заболевания отмечается закупорка канала, путем которого соединяются полость синуса и носовая полость. Возникновение такой закупорки часто происходит по причине отечности слизисто носа и воспаления, которые сопровождают насморк и ринит. После закупорки воспалительная жидкость, которая  является источником бактерий, провоцирующих воспаление, замещает воздух из изолированной пазухи. Потому стоит отметить, что во время терапии следует нормализовать адекватное соединение между полостью воспаленной придаточной пазухи и носовой полостью.

Достаточно часто случается, что первопричиной обострения синусита становятся возникшие в носу полипы, аденоиды, анатомические изменения (искривление перегородки и т.д.), тонзиллит или ринит хронической формы, кариес.

Диагностика синусита

  1. Передняя и задняя риноскопии, осмотр полости носа с помощью носового либо носоглоточного зеркала и рефлектора (лобного осветителя), входят в стандартное обследование пациента.
  2. Анемизация слизистой носа является диагностической и лечебной процедурой, позволяет снять отек и осмотреть область среднего носового хода, куда открываются околоносовые пазухи.
  3. Эндоскопический осмотр полости носа позволяет выявить наиболее значимые причины синусита. В частности, оценить состояние слизистой оболочки носа в глубоких его отделах, выявить аномалии развития структур полости носа и их роль в процессе формирования заболевания и детально осмотреть область среднего носового хода на предмет наличия патологического отделяемого из околоносовых пазух. Результаты эндоскопии могут быть задокументированы (видеозапись на электронные носители информации).
  4. Эхосинусоскопия– исследование верхнечелюстных (гайморовых) пазух ультразвуком. Безопасный и информативный метод, позволяющий определить наличие патологического содержимого в пазухе. Безопасен даже для беременных.
  5. Бактериологическое исследование микрофлоры. В ходе осмотра врач при необходимости производит забор материала со слизистой полости носа для последующего посева на лабораторные среды и определения чувствительности бактериальной флоры к антибиотикам.
  6. Рентгенография или компьютерная томография придаточных пазух носа.

Синусит: лечение

Для устранения симптомов   синусита   применяются как лекарственная терапия, так и другие неинвазивные  методы лечения. Острый синусит зачастую может проходить сам по себе в течение 8-14 дней. В других случаях – прежде всего при  хроническом воспалении придаточных пазух – необходимо хирургическое вмешательство с целью удаления из пазухи густого гнойного содержимого и введения антибактериальных препаратов.

Консервативное лечение:   противоотечные капли в нос (при необходимости  с использованием кортизола), введение в носовой проход ватных тампонов, пропитанных противоотечным  средством. Чтобы избавиться от симптомов  острого синусита, рекомендуется применять лекарственные препараты с отхаркивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Если синусит вызван вирусной инфекцией, то применение антибиотиков для его лечения малоэффективно, в связи с устойчивостью вирусов к ним, за исключением, препарата амоксициллин, но только в том случае, если будут неукоснительно соблюдаться определенные требования по его использованию.

В качестве поддерживающей терапии после  применения противоотечных средств  можно делать ингаляции над паром (42-45 градусов по Цельсию).  Эфирные масла при этом использовать не рекомендуется. Процедуру облучения инфракрасными лучами или коротковолновую терапию при воспалении пазух многие  воспринимают с удовольствием, но эффективность использования этих  методов  научно не доказана.  Не рекомендуется  при остром синусите и промывание носа, так как положительного эффекта при этом тоже не наблюдается.

При лечении синусита, вызванного  аллергией,  целесообразно применять антигистаминные препараты и кортикоидосодержащие назальные спреи, а также  десинсибилизацию или так называемую специфическую иммунотерапию. Для облегчения симптомов  аллергического синусита рекомендуется также  промывание носовой полости.

Как лечить синусит народными средствами?

Народная медицина предлагает использовать отвары трав для приема внутрь или для орошения носовых ходов. Лекарственные травы снимают воспаление и помогают бороться с инфекциями.

Народные рецепты для лечения синусита:

  • Картофель. Это старый и проверенный метод, который применялся нашими бабушками. Необходимо кожуру после чистки картофеля залить водой и сварить до готовности. После этого воду слить, голову накрыть тканью и вдыхать теплые пары. Благодаря теплому пару слизь в пазухах становится жидкой и лучше выводится.
  • Чеснок. Рецепт, аналогичный предыдущему. Необходимо вскипятить в кастрюле или в чайнике воду и добавить несколько зубчиков толченого чеснока. После этого необходимо накрыть волосы полотенцем и вдыхать снадобье. Вместе с парами в носовые ходы будет проникать чеснок, который дренирует пазухи, освобождая их от слизи.
  • Лавровый лист. Это тоже старый и проверенный метод. Необходимо горсть лавровых листиков залить водой и поставить на огонь. Доведите до кипения и выключите нагрев. Сядьте над емкостью с субстанцией и подышите образовавшимся ароматным паром. Лавр тоже хорошо разжижает слизь и способствует ее выведению.
  • Йод. В данном случае применяют специальный раствор для промываний. Растворите в теплой кипяченой воде несколько кристалликов марганцовки. Добавьте 2 капли спиртового раствора йода. Наберите полученный раствор в спринцовку и вводите в каждую ноздрю. Необходимо, чтобы жидкость выливалась через соседний носовой ход. Нужно проводить манипуляцию 5 раз в сутки.
  • Звездочка. Для проведения ингаляций применяют травяной бальзам «Звездочка». Необходимо довести воду до кипения и ввести в нее бальзам. Накройте локоны полотенцем и подышите испарениями.

Синусит: течение болезни  и прогноз

Острое воспаление придаточных пазух (синусит) имеет благоприятный прогноз и проходит, как правило, без осложнений при правильном и своевременном лечении. Хронический синусит протекает медленно продолжительное время и, в конечном итоге, потребует хирургического вмешательства.

Видео



Источники