С-реактивный белок

Описание

С-реактивный белок (СРБ) – один из наиболее чувствительных маркеров острого воспаления. С-реактивный белок получил свое название из-за способности вступать в реакцию преципитации с С-полисахаридом пневмококков (один из механизмов ранней защиты организма от инфекции). СРБ очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей. В сыворотке здорового человека СРБ отсутствует. Концентрация С-реактивного белка в крови имеет высокую корреляцию с активностью заболевания, стадией процесса.

Уровень СРБ быстро и многократно увеличивается при воспалениях различной природы и локализации, паразитарных инфекциях, травмах и опухолях, сопровождающихся воспалением и некрозом тканей. Однако в связи с низкой специфичностью необходимо с большой осторожностью подходить к интерпретации данных, учитывать полученные ранее значения и уровень содержания в сыворотке других маркеров.  При успешном лечении уровень СРБ снижается в течение последующих дней, нормализуясь на 6-10 сут, в то время как СОЭ снижается только спустя 2-4 недели. Таким образом, быстрая нормализация уровня СРБ позволяет использовать этот тест для наблюдения за течением болезни и контроля эффективности лечения.

СРБ стимулирует иммунные реакции, в т.ч. фагоцитоз, участвует во взаимодействии Т- и В-лимфоцитов, активирует классическую систему комплемента. СРБ синтезируется преимущественно в гепатоцитах, его синтез инициируется антигенами, иммунными комплексами, бактериями, грибами, при травме (через 4-6 ч после повреждения).

При переходе в хроническую стадию заболевания уровень С-реактивного белка снижается до полного его исчезновения и вновь возрастает при обострении процесса. Уровень СРБ при вирусной и спирохетной инфекции возрастает незначительно. При отсутствии травмы высокие значения СРБ в сыворотке указывают на наличие именно бактериальной инфекции. У новорожденных СРБ может использоваться для диагностики сепсиса. После оперативного вмешательства уровень этого показателя возрастает, но при отсутствии бактериальной инфекции послеоперационном периоде быстро нормализуется. В случае присоединения бактериальной инфекции (местный процесс или сепсис) уровень СРБ растет и не снижается.

Содержание СРБ в сыворотке крови – до 0.5 мг/л считается нормой.

Определение СБР используется для диагностики острых инфекционных заболеваний и опухолей, определения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также анализ СРБ используется для контроля над процессом лечения, эффективности антибактериальной терапии и т.д.

Количественное определение этого белка имеет большое значение, так как увеличение концентрации С-реактивного белка – это один из ранних признаков воспалительного процесса. Именно концентрация С-реактивного белка говорит об интенсивности воспаления в организме.

Разработаны высокочувствительные методы определения СРБ (<0,5 мг/л). С такой чувствительностью может улавливаться изменение СРБ не только в условиях острого, но также и хронического, низкой степени выраженности эндогенного воспаления.

Согласно последним рекомендациям европейского общества кардиологов 2011 г  границы нормыконцентраций СРБ – в пределах до 1 мг/л; концентрации СРБ от 1 до 3 мг/л соответствуют умеренному риску ССЗ; концентрации СРБ выше 3 мг/л соответствуют высокому риску ССЗ.

Уровень СРБ>10 мг/л свидетельствует о выраженном воспалении. При хроническом воспалении концентрация СРБ может быть больше 3 мг/л, но меньше 10мг/л.

Информативность показателя СРБ, определенного количественно чувствительным методом, по некоторым данным, выше, чем определение холестерина липопротеинов низкой плотности. Риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с увеличенным СРБ возрастает при параллельно увеличенных других факторах риска (холестерине, фибриногене, гомоцистеине и др.).

Для чего используется исследование?

  • Для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у практически здоровых лиц (наряду с другими маркерами).
  • Для прогнозирования осложнений (инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти) у лиц с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.
  • Для оценки эффективности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Когда назначается исследование?

  • При комплексном обследовании практически здоровых лиц старших возрастных групп.
  • При обследовании пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.
  • Во время лечения и профилактики сердечно-сосудистых осложнений, на фоне приема аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и статинов у пациентов кардиологического профиля.
  • После ангиопластики у пациентов со стенокардией напряжения или острым коронарным синдромом (для оценки риска смерти, повторного инфаркта миокарда, рестеноза).
  • После коронарного шунтирования (для выявления ранних послеоперационных осложнений).

Подготовка к анализу

Для определения уровня С-реактивного белка в организме человека проводится биохимическое исследование, и пациент сдает венозную кровь.

Для получения точных и информативных показателей исследования необходимо соблюдение следующих правил:

  • за несколько дней до назначенной даты процедуры следует отказаться от употребления жареной и жирной пищи, а также алкоголя
  • последний прием пищи должен быть за 12 часов до исследования
  • следует ограничить физические и психоэмоциональные нагрузки на организм

Забор крови для исследования проводится в утренний отрезок времени и обязательно натощак, поэтому перед исследованием не разрешается пить чай, кофе или сок. Утолить жажду можно лишь обычной водой без газов. Кроме этого, последняя сигарета должна быть выкурена не менее, чем за 30 минут до анализа.

Повлиять на конечный результат исследования и вызвать повышение СРБ могут следующие факторы:

  1. беременность
  2. активные физические нагрузки
  3. прием противозачаточных средств
  4. прохождение гормональной терапии
  5. курение перед анализом

Что означают результаты?

Концентрация СРБ меньше 1 мг/л указывает на низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, 1-3 мг/л – средний риск, больше 3 мг/л – высокий риск сосудистых осложнений у практически здоровых лиц и у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если уровень СРБ превышает 10 мг/л, проводят повторный тест и дополнительное обследование, чтобы выявить инфекционные и воспалительные заболевания.

СРБ больше 10 мг/л свидетельствует об остром воспалении, хроническом заболевании, травме и т. д.

Причины повышения уровня С-реактивного белка:

  • острые вирусные и бактериальные инфекции;
  • обострение хронических воспалительных (инфекционных и иммунопатологических) заболеваний;
  • повреждение тканей (травма, хирургическое вмешательство, острый инфаркт миокарда);
  • злокачественные новообразования и метастазы;
  • ожоги;
  • сепсис;
  • хронический вялотекущий воспалительный процесс, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений;
  • курение;
  • артериальная гипертензия;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • атерогенная дислипидемия (снижение концентрации холестерина ЛПВП, увеличение концентрации триглицеридов, холестерина ЛПНП);
  • нарушение гормонального фона (повышение содержания эстрогенов и прогестерона).

Симптоматика повышенного C-реактивного белка

Если определение C-реактивного белка вопросов больше не вызывает, то выявить симптомы подобного процесса самостоятельно весьма проблематично. Повышение СРБ в сыворотке крови является лишь маркером, указывающим на наличие острого воспалительного процесса в той или иной фазе. Поэтому определить превышение данного протеина можно только по результатам анализов.

Кроме типичных симптомов, присущих вирусному заболеванию, можно выделить:

  • сильную потливость;
  • одышку и кашель;
  • повышенную температура тела с ознобом.

На сегодняшний день для того, чтобы установить точное количество C-реактивного протеина, необходимо обратиться в диагностическое отделение больницы.

Методы терапии

Лечение зависит от причины повышения белка! На самом деле, рост С-реактивного белка в организме не является заболеванием, а всего лишь свидетельствует о возможном патологическом процессе. В дальнейшем врач назначает дополнительные исследования, и именно выявленная болезнь подлежит медикаментозному лечению. При правильно подобранной медикаментозной терапии уже через сутки показатель СРБ возвращается в норму. В том случае, если концентрация белка в организме человека продолжает сохраняться на одном уровне, то лечение необходимо откорректировать.

При повышенном содержании С-реактивного белка и отсутствии симптомов какой-либо инфекции может потребоваться консультация онколога.

Для того чтобы процесс лечения проходил более эффективно, рекомендуется соблюдение следующих рекомендаций:

  • вести работу по снижению холестерина в организме
  • избегать повышения уровня сахара в крови
  • поддерживать вес в норме и не забывать о занятиях физкультурой
  • отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь
  • питаться правильно и рационально

Выявление в организме пациента повышенного содержания С-реактивного белка требует особого внимания и правильного подбора методики лечения. Исследование крови на СРБ в сочетании с другими показателями дает возможность оценить риск развития патологий сердца, сосудистой системы и возможных осложнений. Кроме этого, такой анализ позволяет подобрать наиболее эффективную тактику лечения и профилактики.

Статины – лекарства, понижающие С-реактивный протеин

Статины – это лекарства, которые понижают уровень холестерина в крови. Они также оказывают противовоспалительное действие и понижают С-реактивный протеин. Многие известные кардиологи в англоязычных странах считают, что статины уменьшают риск инфаркта именно потому, что борются с воспалением. А понижение холестерина в крови – это побочный эффект статинов, который не дает уменьшения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы С-реактивный белок в крови понизился до нормы, в первую очередь нужно использовать натуральные способы замедления развития атеросклероза, о которых рассказано выше. Статины – это вторая линия обороны, потому что они могут вызвать побочные эффекты. Но если у вас высокий сердечно-сосудистый риск, то нужно принимать статины, в сочетании с переходом на здоровый образ жизни. Пациенты, имеющие высокий риск, – это больные гипертонией, ожирением и сахарным диабетом, курильщики, а особенно люди, которые уже перенесли инфаркт или инсульт. 

С-реактивный белок после перенесенного инфаркта

После того, как случился инфаркт миокарда, концентрация С-реактивного белка в крови часто значительно повышается. Но это происходит не у всех больных. Поэтому анализ на С-реактивный протеин не подходит, чтобы отличить инфаркт миокарда от приступа стенокардии. Также с помощью этого анализа нельзя определить тяжесть случившегося инфаркта. В то же время, чем выше показатель С-реактивного белка, тем больше вероятность, что произойдут осложнения острого коронарного синдрома. Поэтому рекомендуется начать принимать статины уже в первые часы после инфаркта, вместе с другими лекарствами, чтобы уменьшить воспаление.

Когда пациент с инфарктом поступает в больницу, у докторов появляется сложный вопрос: как его лечить? Нужно ли делать операцию? Или можно ограничиться назначением лекарств без хирургического вмешательства? Анализ крови на С-реактивный белок не подходит, чтобы решить это. Используют другие методы. Однако, чем выше С-реактивный протеин, тем больше вероятность повторного инфаркта и других осложнений.

Доказано, что чем раньше больной начнет принимать аторвастатин или розувастатин, тем ниже у него будет С-реактивный белок и выше шансы на благоприятный исход. Статины после инфаркта назначают вне зависимости от того, использовалось хирургическое лечение или нет. В первые несколько дней нужны высокие дозы этих лекарств, а потом их понижают.

Большинство людей думают, что риск инфаркта и инсульта зависит от холестерина в крови. На самом деле, уровень «хорошего» и «плохого» холестерина имеет небольшое значение. Гораздо важнее результат анализа крови на С-реактивный протеин, потому что сердечно-сосудистые заболевания имеют воспалительную природу.

Видео



Источники