Простатит

Описание

Простату – предстательную железу с древних времен называют вторым сердцем мужчин. Если она по каким-то причинам дает сбой, им есть о чем тревожится – ведь кроме того, что болезнь влияет на общее состояние организма, сильную половину человечества пугает ее неизбежное осложнение – проблемы в сексуальной жизни. Почему важно вовремя начать лечение простатита и как его избежать?

Простатит – воспаление предстательной железы – самый распространенный диагноз, который слышат пациенты урологов и андрологов в возрасте от 20 до 45 лет, но нередко оно проявляется и в пожилом возрасте при развитии доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденома предстательной железы). Но если у мужчин моложе 35 лет заболевание протекает обычно в виде острого бактериального простатита, то у пациентов старшего возраста чаще диагностируют хронические формы заболевания.

Если не обращать на него внимания и не заняться решением проблемы, снижается сексуальная потенция, велик риск бесплодия.

При обследовании мужчин, страдающих простатитом, часто обнаруживают инфекции, причем необязательно передающиеся половым путем – их источником могут стать воспалительные очаги, например, при ангине, гриппе, пневмонии, фурункулах и карбункулах кожи. Болезнь развивается более интенсивно и начинает проявлять себя, если мужчина ведет нерегулярную половую жизнь с длительным воздержанием, малоподвижен, у него сидячая работа (водители, операторы, руководители и др.), употребляет алкоголь, курит, нерационально питается. Кроме того, заболевание обостряется на фоне воспалительных заболеваний, переохлаждения организма, перегревания в сауне или горячей

Виды простатита

В зависимости от причин и клинической картины течения болезни различают следующие виды простатита:

  • Острый простатит– тяжело протекающее воспаление предстательной железы, возникающее как результат бактериального инфицирования ее тканей. Многие бактерии являются частью нормальной микрофлоры организма и постоянно присутствуют в кишечнике и на кожных покровах. Однако при попадании в ткани предстательной железы – обычно из-за несоблюдения правил элементарной гигиены и других причин − они могут вызвать развитие острого воспалительного процесса. Острый простатит встречается крайне редко. Лечение должно проводиться в условиях стационара.
  • Хронический бактериальный простатитсоставляет треть всех случаев воспаления предстательной железы. Эта форма простатита опасна тем, что болезненные признаки могут самопроизвольно затихать даже без лечения. Но это не означает исцеления – через некоторое время наступает обострение, протекающее с каждым разом все более болезненно. Если раз за разом ничего не предпринимать, существует риск развития гнойных очагов, отложения камней в простате, воспаления мочевого пузыря и других тяжелых осложнений, вплоть до онкологических заболеваний.
  • Хронический простатит/синдром хронической тазовой боли.Сложно диагностируемая форма простатита, проявляется постоянными болями в области таза, длящимися более трех месяцев. Попутно могут наблюдаться неврологические нарушения и психоэмоциональные расстройства. Диагноз ставится методом исключения, анализы могут не показывать признаков воспаления.
  • Асимптоматический хронический простатит.Протекает бессимптомно и может быть выявлен по результатам анализа мочи, которые показывают высокую концентрацию лейкоцитов и бактерий.
  • Хронический гранулематозный простатит.Обычно является побочным эффектом медикаментозного лечения других заболеваний или облучения предстательной железы. В ходе этой болезни ткань предстательной железы постепенно замещается соединительной тканью, и железа перестает функционировать.

Почему возникает простатит?

В группе риска по такой патологии целый список мужчин. И следует его внимательно изучить, чтобы оценить свое здоровье более полно.

Чаще всего простатит отмечается у тех, кто:

  • ведет малоподвижный образ жизни;
  • плохо и несбалансированно питается;
  • злоупотребляет вредными привычками;
  • часто переохлаждается;
  • постоянно меняет сексуальных партнеров;
  • воздерживается от секса.

Развитию простатита способствует огромное количество факторов.

Не смотря на это, все причины заболевания условно можно разделить на две большие группы:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

Возбудители первых – это различные стрептококки и стафилококки, кишечная палочка, протей, бактерии венерического характера и т.д. Но при этом на долю микробных простатитов приходится всего лишь 5 % от общего количества клинических случаев данного недуга. А значит, более актуальными являются неинфекционные причины развития болезни. Чаще всего в этом случае говорят о застое крови в органах малого таза.

Застойные явления провоцируют развитие хронических форм простатита. Причинами такой проблемы могут стать:

  • нерегулярная половая жизнь, т.к. она является одним из главных факторов в возникновении воспаления и гиперплазии предстательной железы: в момент эякуляции происходит естественный массаж железистого органа, и если она отсутствует, то начинается застой;
  • возрастное понижение уровня половых гормонов, в частности тестостерона, которое приводит к снижению либидо;
  • злоупотребление спиртными напитками и пивом, что вызывает отечность мягких тканей железы;
  • травмы промежности, оперативные вмешательства на органах малого таза, спаечная болезнь;
  • несбалансированное питание, что влияет на гормональный фон мужчины и в разы уменьшает продукцию главного гормона – тестостерона.

Признаки заболевания

Первое, что замечают мужчины на ранних этапах формирования патологического процесса – болевые ощущения во время мочеиспускания. Со временем болезнь прогрессирует, и отмечаются частые, но бесплодные попытки сходить в туалет. Подобные симптомы доставляют мужчине немало неудобств и делают его зависимым от туалетного помещения.

Важно понимать, что каждый организм индивидуален, поэтому у всех мужчин простатит протекает по-разному. Порой заболевание развивается резко с появлением выраженных признаков воспалительного процесса. В таком случае говорят об остром простатите. Гораздо чаще недуг протекает бессимптомно, принимая хроническую форму, что делает его сложным в плане диагностики. Именно такой вариант является причиной появления половых расстройств, ранней эякуляции, бесплодия и импотенции.

Среди симптомов хронического простатита следует выделить:

  • болезненность в области промежности, паховой зоны;
  • снижение потенции;
  • потеря интереса к противоположному полу и интимной близости;
  • затруднения с эрекцией;
  • чувство постоянно переполненного мочевого пузыря;
  • плохое самочувствие, недомогание, депрессивные состояния.

Что при этом происходит?

Чаще всего простатит развивается в хронической форме, на протяжении нескольких лет, не причиняя особого беспокойства. При этом могут возникать неинтенсивные боли, неприятные ощущения в промежности, отдающие в крестец, половые органы или прямую кишку. Периодически наблюдается учащенное, болезненное, иногда затрудненное мочеиспускание, незначительные выделения из мочеиспускательного канала.

К сожалению, большинство мужчин на этом этапе не обращает внимания на подобные симптомы, а зря. Опасность хронического простатита в том, что его распространение по мочевой системе может привести к развитию цистита и пиелонефрита.

Кроме того, осложнениями простатита являются везикулит – воспаление семенных пузырьков, и орхоэпидидимит – воспаление яичек и их придатков, а это, в конечном итоге, может привести к мужскому бесплодию. Кроме того, воспалительные процессы в предстательной железе могут в дальнейшем явиться причиной развития аденомы простаты или рака простаты.

Через некоторое время простатит вызывает проблемы с эрекцией. Это связано с вовлечением в воспалительный процесс нервов, ответственных за эректильную функцию, которые проходят через предстательную железу.

Диагностика простатита

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины. При ректальном исследовании возникает боль при касании области простаты. В анализе мочи появляются лейкоциты. При лабораторных исследованиях мазка из уретры возможно выявление возбудителей простатита. Из инструментальных методов проводят ультразвуковое исследование простаты, также возможно проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В силу популярности диагноза «хронический простатит» в урологическом сообществе, согласно некоторым исследованиям, в настоящее время происходит гипердиагностика хронического простатита. Согласно данным некоторых патоморфологов, хронический простатит при патологоанатомическом вскрытии выявляется лишь у 20% мужчин, якобы страдавших этим заболеванием при жизни. Однако не стоит недооценивать данное заболевание, поскольку оно является предрасполагающим фактором для развития аденомы предстательной железы и злокачественных опухолей.

Лечение простатита

Терапия острого простатита

Больные с неосложненным острым простатитом проходят курс лечения у уролога или андролога амбулаторно. При выраженной интоксикации, подозрении на гнойный процесс показана госпитализация. Пациентам с острым простатитом проводится антибактериальная терапия. Препараты подбирают с учетом чувствительности инфекционного агента. Широко используются антибиотики, способные хорошо проникать в ткани простаты (ципрофлоксацин и др.). При развитии абсцесса простаты проводится эндоскопическое трансректальное или трансуретральное вскрытие гнойника.

Острый простатит – заболевание, имеющее выраженную тенденцию к хронизации. Даже при своевременном адекватном лечении исходом острого процесса более чем у половины больных становится хронический простатит.

Терапия хронического простатита

Выздоровления удается добиться далеко не всегда, однако, при адекватной, последовательной терапии и соблюдении рекомендаций врача возможно устранение неприятных симптомов простатита и достижение длительной стойкой ремиссии.

Лечение хронического простатита должно быть комплексным. Больному назначают длительные курсы антибактериальных препаратов (в течение 4-8 недель). Проводится массаж простаты, физиотерапия, коррекция иммунитета. Больному дают рекомендации по изменению образа жизни.

  • Антибактериальная терапия при хроническом простатите. Подбор вида и дозировки антибактериальных препаратов, а также определение длительности курса лечения проводится индивидуально. Препарат выбирают, исходя из чувствительности микрофлоры по результатам посева мочи и секрета простаты.
  • Массаж простаты при хроническом простатите. Массаж простаты оказывает комплексное воздействие на пораженный орган. Во время массажа воспалительный секрет, скопившийся в предстательной железе, выдавливается в протоки, затем поступает в уретру и удаляется из организма. Процедура улучшает кровообращение в простате, что позволяет минимизировать застойные явления и обеспечивает лучшее проникновение антибактериальных препаратов в ткань пораженного органа.
  • Физиотерапия при хроническом простатите. Для улучшения кровообращения используют лазерное воздействие, ультразвуковые волныи электромагнитные колебания. При невозможности провести физиотерапевтические процедуры больному назначают теплые лекарственные микроклизмы.
  • Иммунокоррекция при хроническом простатите. Снижение общего иммунитета нередко является одним из предрасполагающих факторов, увеличивающих риск развития хронического простатита. В дальнейшем иммунные нарушения усугубляются неоднократными длительными курсами антибактериальной терапии. При хроническом, длительно текущем простатите показана консультація иммунолога для выбора тактики иммунокорригирующей терапии.
  • Изменение образа жизни и привычек при хроническом простатите. Внесение определенных изменений в образ жизни пациента с хроническим простатитом является как лечебной, так и профилактической мерой. Больному рекомендуют нормализовать режим сна и бодрствования, наладить режим питания, вести умеренную физическую активность.

Профилактика

Конечно, лучше не допустить развития простатита вообще. Для этого необходимо помнить о том, что следует не реже 1-2 раз в год посещать уролога-андролога, обезопасить себя от инфекций, передающихся половым путем, не переохлаждаться – не сидеть на холодных предметах, регулярно заниматься сексом (по разным данным – не реже 3 – 4 раз в неделю), при малоподвижном образе жизни – использовать любой момент для разминки, по возможности – заниматься спортом. Важно также нормализовать процесс пищеварения, лучше с помощью диеты, ограничивающей алкоголь, острую, жареную и консервированную пищу.

Комплекс упражнений для профилактики простатита

Рекомендуется программистам, водителям, офисным работникам и всем мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни

  1. Это упражнение можно выполнять стоя в транспорте, сидя на работе, лежа на диване. Сделайте очень глубокий вдох, раздуйте при этом живот. Задержите дыхание на 10-12 секунд. Затем выдохните животом; старайтесь втянуть живот, чтобы он как бы прилип к позвоночнику. Повторяйте 3-7 раз трижды в течение дня.
  2. Как и первое упражнение, можно выполнять в любом положении и почти в любом месте. Как можно сильнее втяните анус и задержите в течение 8-10 секунд. Повторяйте трижды несколько раз в течение дня.
  3. Упражнение выполняется стоя. Вес сосредоточен на правой ноге, а левой делайте махи ногой вперед-назад (40-100 движений). Повторите это упражнение, опираясь на другую ногу.
  4. Все еще стоя сделайте по 30 неглубоких наклонов вправо-влево. Нога в стороне наклона при этом может быть согнута в колене.
  5. Очень важное упражнение, способствующее растяжению приводящих мышц бедра. Медленно, страхуясь руками, сделайте прямой шпагат, разводя ноги до максимально возможного уровня. Не беда, если сесть на пол не получится. Задержитесь в максимально низком положении 20-30 секунд, а затем постарайтесь хотя бы еще немного увеличить расстояние между ногами.
  6. Сядьте на пол, вытяните ноги вперед и в стороны. Переставляя ягодицы, «шагайте» сначала вперед, потом назад, по 30-50 «шагов» каждой ягодицей.
  7. Лежа на спине, упритесь в пол затылком и ягодицами и выгните спину над полом. Зафиксируйте это положение на 10 секунд. Повторите 3-10 раз.
  8. Упражнение «лодочка», известное всем с детского сада. Лежа на животе, руки вдоль туловища или за головой, одновременно приподнимите (оторвите) от пола грудь и прямые ноги, опираясь только на живот. Задержитесь в этом положении до ощущения усталости. Повторите 3 раза.
  9. Положите на пол резиновый мяч и лягте на него животом. Прокатывайте тело по мячу, регулируя давление тела на мяч руками в течение 3-5 минут.
  10. Сядьте на пол, прямые ноги перед собой. Не сгибая ноги в коленях, потяните руки к стопам. Если можете, ухватите себя за пальцы ног. Задержитесь в этом положении на 10 секунд. Делайте упражнение не менее 3-5 минут ежедневно.
  11. Упражнение «березка». Упритесь в пол затылком, плечами и локтями, руками поддерживая талию, ноги поднимите над головой. Задержитесь в этом положении на несколько минут (время зависит от исходного уровня тренированности). Хорошо в этом положении сделать упражнение №1, но делать его будет труднее, чем лежа на диване.
  12. И последнее упражнение – поставьте ноги на ширине плеч и медленно приседайте, разводя колени в стороны. Повторите 5-7 раз.

Видео



Источники