Поликистоза яичников

Что такое поликистоз яичников?

Яичники – парный орган женской репродуктивной системы, который располагается по обеим сторонам от матки. Основные функции яичников – выделение женских половых гормонов и созревание фолликулов. У женщины в течение одного менструального цикла происходит созревание нескольких фолликулов, но, как правило, в полость матки выходит только одна зрелая яйцеклетка.

В первой половине прошлого века исследователи Штейн и Левенталь описали состояние, которое сопровождается отсутствием менструаций и наличием кист в яичниках. Позже болезнь была названа поликистозом яичников. В медицинской литературе встречается и название «синдром поликистозных яичников». При поликистозе оба яичника значительно увеличены в размерах. Органы могут быть увеличены в 2-5 раз.

Яичники покрыты тонкой капсулой белого цвета, а признаки овуляции отсутствуют. При проведении биопсии не обнаруживаются желтые тела, которые в норме должны вырабатываться в ответ на выброс яйцеклеток из фолликулов. Согласно медицинским данным, поликистоз яичников встречается у 3-5% женщин репродуктивного возраста. В то же время установить точные данные распространенности заболеваемости достаточно сложно в силу различных диагностических критериев. Врачи отмечают, что поликистоз яичников является одной из лидирующих причин женского бесплодия.

Номенклатура

Другие названия для этого синдрома следующие:

  • болезнь поликистозных яичников (некорректно, поскольку это состояние характеризуется не как болезнь, отдельная нозологическая форма, а как клинический синдром, причины которого могут быть различны);
  • функциональная яичниковая гиперандрогения (или функциональный яичниковый гиперандрогенизм);
  • гиперандрогенная хроническая ановуляция;
  • яичниковый дисметаболический синдром;
  • синдром поликистоза яичников;
  • поликистоз яичников.

Формы поликистоза яичников

Первичный поликистоз яичников

При первичном поликистозе яичников, симптомы заболевания проявляются уже во время подросткового возраста, чаще всего в 12-13 лет. Эта форма поликистоза плохо поддается лечению и отличается тяжелым течением.

Вторичный поликистоз возникает

Вторичный поликистоз возникает у женщин среднего возраста, иногда уже рожавших или находящихся в стадии климакса. При вторичном поликистозе яичников заболевание часто сопровождается различными симптомами нарушения обмена, из которых наиболее типичными являются андрогенемия, избыточная масса тела и повышение инсулина в крови вследствие нарушения функции поджелудочной железы.

При любом типе поликистоза яичников и беременность, и вынашивание ребенка возможно только после соответствующего лечения гормональными препаратами (иногда это лечение дополняется хирургическим вмешательством).

Причины синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Зачастую поликистоз яичников развивается у тех девочек, матери которых в свое время испытывали сложности с детородной функцией. В частности, такое может наблюдаться, если женщина не выносила первую беременность, лечилась от бесплодия, либо у нее отмечались какие-либо патологии гормонального характера. Таким образом, мать может передать на генетическом уровне эти отклонения своей дочери.

Еще одна довольно распространенная для появления и развития поликистоза яичников причина – это такая известная болезнь, как «свинка». Название это является простонародным, специалисты называют ее эпидемическим паротитом.

У взрослой женщины причины СПКЯ могут иметь как гормональные, так и психические истоки – это, например, стресс, изменения в работе эндокринной системы. Однако к подобному результату могут привести травма, повлекшая за собой нарушения деятельности головного мозга, осложненная беременность или роды, интоксикация и тому подобное. Кроме того почти у половины обследуемых женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, наблюдалось развитие заболевания по причине сниженной инсулиновой чувствительности.

Как следствие, объем инсулина в крови резко повышается, что и влечет за собой выработку в яичниках андрогенов – мужских половых гормонов. Поскольку гормональный фон выглядит нарушенным, яичники перестают функционировать в нормальном режиме. Оболочка их постепенно уплотняется, становится толще, и фолликулы не имеют возможности к распаду, следовательно, не может выйти и яйцеклетка. В то же время сами фолликулы начинают заполняться жидким содержимым, что и представляет собой процесс образования кист. Чем больше кистообразных формирований наблюдается в яичниках, тем более сложной является форма самого поликистоза. Природа поликистоза до сих пор не выяснена полностью.

Поэтому на сегодняшний день можно говорить о следующих причинах СПКЯ, отзывы о которых специалистами могут даваться самые разнообразные:

  • сбой гормонального фона нейрогуморальной системы;
  • воспалительные и инфекционные заболевания, перенесенные женщиной в разном возрасте;
  • увеличение синтеза андрогенов;
  • заболевание на генном уровне (наследственность);
  • низкая чувствительность к инсулину;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • воздействие климатических условий на организм;
  • симптомы ожирения и увеличенная масса тела.

Помимо этого в последнее время многие исследователи утверждают, что одной из причин возникновения поликистоза яичников может оказаться нарушение гипоталамических центров, в результате чего гонадотропины начинают синтезироваться также с патологиями. В этом случае симптомы и причины поликистоза яичников рассматриваются по так называемой центральной теории происхождения СПКЯ.

Говоря о наследственных причинах развития поликистоза, можно отметить, что в группе риска находятся те женщины, в роду у которых наблюдались случаи опухолей матки и яичников. Некоторые специалисты утверждают, что существует прямая связь между поликистозом яичников у женщины и возрастом ее родителей. Девочка, чьи родители родили ее в очень зрелом возрасте, имеет куда больше шансов на развитие у нее поликистоза яичников в будущем.

Симптомы СПКЯ

Ряд нарушений, возникающих в организме при поликистозе яичников, позволяют самой женщине заподозрить его развитие.

  • Нерегулярность менструального цикла. Нарушение овуляции (чаще по типу ановуляции – полного ее отсутствия) ведет к изменению менструального цикла, проявляющемуся в длительных (более месяца) задержках или полном отсутствии менструаций (аменорее). Часто такие проявления встречаются уже в самом начале становления менструальной функции у девочек в подростковом периоде. В некоторых случаях при поликистозе яичников длительные задержки месячных могут чередоваться с маточными кровотечениями, обусловленными гиперплазией эндометрия (чрезмерным разрастанием слизистой матки).
  • Повышенная сальность волос и кожи, появление угрей, прыщей, себореи. При поликистозе яичников развиваются вследствие гиперсекреции андрогенов, носят постоянный характер, не поддаются симптоматической терапии.
  • Ожирение. Проявляется резким увеличением веса на 10-15 кг. Жировые отложения могут распределяться по универсальному типу (равномерно по всему телу) либо по мужскому типу ожирения (преимущественно откладываться в области талии и живота). Нарушения липидного и углеводного обменов могут приводить к развитию сахарного диабета 2 типа.
  • Повышенный рост волос на теле– гирсутизм. При СПКЯ волосы начинают расти по мужскому типу на животе, в промежности, внутренних поверхностях бедер, голенях. На лице обычно появляются «усики» над верхней губой.
  • Тянущие боли в нижних отделах живота. Боли носят хронический умеренно выраженный характер, могут иррадиировать в поясницу или тазовую область.
  • Постоянство базальной (ректальной) температурыв течение всего менструального цикла. Во второй фазе менструального цикла в норме наблюдается характерный скачок базальной температуры, совпадающий по времени с процессом овуляции. Отсутствие температурного максимума свидетельствует об ановуляторном цикле.
  • Бесплодие. При СПКЯ наблюдается первичное бесплодие, т. е. отсутствие в анамнезе факта наступления беременности при регулярном ведении половой жизни без использования контрацепции.

Диагностика

Постановка диагноза синдрома поликистозных яичников возможна при наличии как минимум двух из нижеприведенных критериев:

  • дисфункция яичников, проявляющаяся в нарушении менструального цикла, отсутствии овуляции (ановуляции) и бесплодии;
  • гиперандрогения у женщин – чрезмерная выработка в женском организме андрогенов (мужских половых гормонов), проявляющаяся повышенным осволосением (гирсутизмом), угревыми высыпаниями (акне), усиленной сальностью кожи и себореей;
  • эхоскопическая или лапароскопическая картина увеличения и кистозного изменения яичников.

Для подтверждения данных критериев при диагностике СПКЯ используется ряд объективных, лабораторных и инструментальных методов:

  1. Общий осмотр, включающий в себя оценку типа телосложения, характера оволосения, состояния кожных покровов и слизистых, пальпацию живота и т. д.
  2. Гинекологический влагалищно-абдоминальный осмотр на кресле, позволяющее выявить увеличение и уплотнение яичников с обеих сторон.
  3. УЗИ органов малого таза, при котором отмечается двухстороннее увеличение яичников в размерах до 4 см в ширину и 5-6 см в длину, их плотная капсула, наличие множественных (от 8 и более) мелких фолликулярных кист на периферии. При допплерометрии фиксируется увеличение кровотока в сосудах яичников.
  4. Определение содержания в крови уровня гормонов гипофиза, яичников, надпочечников: пролактина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), прогестерона, эстрадиола, 17-гидороскипрогестерона, тестостерона, андростендиона, кортизола, ДЭА-С (дегидроэпиандростерона-сульфата).
  5. Магнитно-резонансное томографическое исследование (МРТ), позволяющее исключить опухолевые поражения яичников.
  6. Исследование уровня липидов и липидных фракций для определения нарушений липидного обмена.
  7. Определение содержания инсулина и глюкозы в крови, ТТГ (тест толерантности к глюкозе) с целью выявления нарушений углеводного обмена.
  8. Лапароскопия, подтверждающая двусторонние кистозные изменения яичников.

Лечение

К сожалению, полностью предотвратить синдром поликистозных яичников нельзя – но его ранняя диагностика и лечение помогают предотвратить опасные осложнения. Лечение СПКЯ всегда комплексное и зависит от проявлений у конкретной пациентки – например, бесплодия, акне или ожирения. Часто для лечения требуется изменить образ жизни – речь о здоровом и разнообразном питании с разумно рассчитанной калорийностью и умеренных физических нагрузках.

Для лечения синдрома важно снизить избыточный вес: его уменьшение даже на 5 % может существенно улучшить состояние, повысить эффективность лекарств и помочь при бесплодии. Главное – понимать, что коррекция питания и активности не временная мера и нового образа жизни придётся придерживаться всегда, чтобы хорошо себя чувствовать.

Терапия лекарствами может быть направлена на нормализацию менструального цикла (это делается в первую очередь с помощью гормональных контрацептивов – таблеток, пластырей, вагинального кольца). Другой вариант – гормональная терапия, направленная на то, чтобы в ближайшее время наступила беременность. При назначении КОК чаще всего нормализуется и рост волос, и состояние кожи. В тяжёлых случаях, когда гормональная терапия не помогает, проводят хирургическое лечение – часть яичника удаляют или воздействуют на него током или лазером.

Последствия развития поликистоза яичников

Дисгормональные нарушения способствуют образованию множества мелких кист в яичниках, за счет чего яичники увеличиваются в размерах в 1,5-3 раза и при этом нарушается процесс формирования доминантного фолликула и его овуляция. Месячные становятся нерегулярными, появляются длительные задержки от трех до 6 месяцев. Нарушается репродуктивная функция, женщина не может забеременеть. Кроме того, избыток мужских половых гормонов способствует появлению «лишних» волос на лице, угревой сыпи, облысению по мужскому типу, ожирению.

При поликистозе яичников повышается риск развития гиперплазии эндометрия и онкологических заболеваний женских органов, сахарного диабета 2 типа, гипертонической болезни. Такие серьезные многоуровневые нарушения в эндокринной системе самостоятельно не проходят. Если такие нарушения сформировались в организме, то сам организм самостоятельно восстановить свою эндокринную систему не может.

Прогноз и профилактика

Полностью вылечить СПКЯ невозможно, поэтому целью лечения является создание благоприятных возможностей для наступления беременности. При планировании беременности женщинам с диагнозом «поликистоз яичников» необходимо пройти курс лечения для восстановления и стимуляции овуляции. С возрастом поликистоз яичников прогрессирует, поэтому решать вопрос с беременностью следует как можно раньше.

Как и в случае профилактики других гинекологических заболеваний, для профилактики СПКЯ необходимы регулярные плановые консультации гинеколога. Поликистоз яичников, выявленный в ранней фазе развития, позволяет вовремя начать коррекцию нарушений и избежать грозных последствий, в т. ч. бесплодия. Большое значение имеет профилактика абортов, воспалительных и других заболеваний, приводящих к нарушению функции яичников. Мамы девочек-подростков должны интересоваться «женским» здоровьем своих дочерей и при первых признаках поликистоза яичников немедленно отвести их к грамотному специалисту.

Видео


Источники