Можно ли поправиться от арбуза?
Арбуз – не только самая большая, но и самая сахарная ягода, любимая почти всеми людьми без исключения. Арбуз полезен страдающим от болезней почек, поскольку способствует выведению лишней жидкости, полезен худеющим. Эта ягода разрешена даже диабетикам (правда, в ограниченном количестве).
Интересно, а можно ли потолстеть от арбуза, если есть его в сезон в больших «дозах»?
Для этого давайте «разложим» арбуз на составляющие. В 100 г арбузной мякоти содержатся:
- Белки: 0,6 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 5,8 гр
- Пищевые волокна: 0,4 гр
- Органические кислоты: 0,1 гр
- Вода: 92,6 гр
- Моно- и дисахариды: 5,8 гр
- Зола: 0,4 гр
А вообще в 100 г арбуза всего 27 Ккал. Получается, сколько бы человек ни съел арбуза, потолстеть он никак не сможет. В него просто физически не войдет столько килограммов сладкой ягоды, сколько требуется, чтобы масса тела хоть как-то изменилась.
Впрочем, одно «но» все-таки существует. Реально прибавить килограммчик можно, но только если сразу после обильной трапезы, основанной на арбузе, встать на весы. Вы пришли в ужас, увидев ползущую в сторону увеличения стрелку? Не пугайтесь: этот «набор веса» исчезнет буквально за полчаса-час. Его наличие обусловлено огромным количеством воды, содержащейся в арбузной мякоти. Как только жидкость уйдет – «лишний вес» моментально испарится.
Хотя некоторые толстеют все-таки от арбуза. Только арбуз как таковой здесь ни при чем – толстеют любители варенья из арбузных корочек, которое варят, конечно, с немалым количеством сахара. Так что арбуз тут совершенно не виноват…
Арбуз — химический состав
Витамины:
- Витамин PP: 0,2 мг ( 2% суточной нормы )
- Бэта-каротин: 0,1 мг ( 1% суточной нормы )
- Витамин A (РЭ): 17 мкг ( 0,5% суточной норм ы )
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг ( 2% суточной нормы )
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг ( 2% суточной нормы )
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг ( 5% суточной нормы )
- Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг ( 2% суточной нормы )
- Витамин C: 7 мг ( 10% суточной нормы )
- Витамин E (ТЭ): 0,1 мг (30% суточной нормы )
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг
Обратите внимание! Расчет производится на 100 г. в то время как в 1 дольке арбуза содержится 150-200 г. мякоти
Макро и микроэлементы:
- Кальций: 14 мг ( 1,5% суточной нормы )
- Магний: 12 мг ( 3% суточной нормы )
- Натрий: 16 мг ( 0,5% суточной нормы )
- Калий: 110 мг ( 8% суточной нормы )
- Фосфор: 7 мг ( 1% суточной нормы )
- Железо: 1 мг ( 6% суточной нормы )
На заметку! В арбузе низкое содержание витаминов по сравнению с другими ягодами. Тем не менее есть арбузы в сезон — полезно для вашего имунитета
Видео
Арбуз – не только самая большая, но и самая сахарная ягода, любимая почти всеми людьми без исключения. Арбуз полезен страдающим от болезней почек, поскольку способствует выведению лишней жидкости, полезен худеющим. Эта ягода разрешена даже диабетикам (правда, в ограниченном количестве).
Интересно, а можно ли потолстеть от арбуза, если есть его в сезон в больших «дозах»?
Для этого давайте «разложим» арбуз на составляющие. В 100 г арбузной мякоти содержатся:
- Белки: 0,6 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 5,8 гр
- Пищевые волокна: 0,4 гр
- Органические кислоты: 0,1 гр
- Вода: 92,6 гр
- Моно- и дисахариды: 5,8 гр
- Зола: 0,4 гр
А вообще в 100 г арбуза всего 27 Ккал. Получается, сколько бы человек ни съел арбуза, потолстеть он никак не сможет. В него просто физически не войдет столько килограммов сладкой ягоды, сколько требуется, чтобы масса тела хоть как-то изменилась.
Впрочем, одно «но» все-таки существует. Реально прибавить килограммчик можно, но только если сразу после обильной трапезы, основанной на арбузе, встать на весы. Вы пришли в ужас, увидев ползущую в сторону увеличения стрелку? Не пугайтесь: этот «набор веса» исчезнет буквально за полчаса-час. Его наличие обусловлено огромным количеством воды, содержащейся в арбузной мякоти. Как только жидкость уйдет – «лишний вес» моментально испарится.
Хотя некоторые толстеют все-таки от арбуза. Только арбуз как таковой здесь ни при чем – толстеют любители варенья из арбузных корочек, которое варят, конечно, с немалым количеством сахара. Так что арбуз тут совершенно не виноват…
Арбуз — химический состав
Витамины:
- Витамин PP: 0,2 мг ( 2% суточной нормы )
- Бэта-каротин: 0,1 мг ( 1% суточной нормы )
- Витамин A (РЭ): 17 мкг ( 0,5% суточной норм ы )
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг ( 2% суточной нормы )
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг ( 2% суточной нормы )
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг ( 5% суточной нормы )
- Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг ( 2% суточной нормы )
- Витамин C: 7 мг ( 10% суточной нормы )
- Витамин E (ТЭ): 0,1 мг (30% суточной нормы )
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг
Обратите внимание! Расчет производится на 100 г. в то время как в 1 дольке арбуза содержится 150-200 г. мякоти
Макро и микроэлементы:
- Кальций: 14 мг ( 1,5% суточной нормы )
- Магний: 12 мг ( 3% суточной нормы )
- Натрий: 16 мг ( 0,5% суточной нормы )
- Калий: 110 мг ( 8% суточной нормы )
- Фосфор: 7 мг ( 1% суточной нормы )
- Железо: 1 мг ( 6% суточной нормы )
На заметку! В арбузе низкое содержание витаминов по сравнению с другими ягодами. Тем не менее есть арбузы в сезон — полезно для вашего имунитета