Можно ли есть помидоры при панкреатите?

Особенно остро вопрос выбора продуктов питания стоит перед больными панкреатитом. Пациенты с таким диагнозом вынуждены ограничивать себя во многих удовольствиях и радостях жизни. Вот взять, к примеру, весенне-летний период, сезон овощей и фруктов: многие и малейшего представления не имеют, что можно есть, а что нельзя, что может помочь, а что напротив – только усугубит ситуацию. Сегодня же мы поговорим об употреблении томатов при панкреатите.

Помидоры есть можно и даже, в какой-то степени нужно. Но с определенными ограничениями. К примеру, нельзя их есть при острой форме заболевания. Витамины во время жесткой диеты можно получать за счет других овощей, вроде моркови и картофеля. Их вводят в рацион в отваренном и хорошо перетертом виде спустя неделю после снятия приступов.

При хронической форме заболевания помидоры можно есть в период отсутствия приступов боли. Согласно рекомендациям врачей, в этот период нужно стараться увеличивать набор продуктов, входящих в рацион больного. В том числе, и за счет помидоров. Однако их не следует есть в сыром виде: только в запеченном, жареном или приготовленном на пару виде.

При этом на первый раз можно съесть совсем немного (не более столовой ложки). При условии, что не будет болевых ощущений, в последующие дни можно увеличивать порции. При панкреатите можно есть только полностью созревшие плоды. Недозревшие или зеленые категорически запрещено есть в любом виде.