Можно ли есть мед при сахарном диабете?
Одно из довольно распространенных заблуждений сегодня – при сахарном диабете строго-настрого запрещается сладкое. Но ведь не стоит «стричь всех под одну гребенку». Вот возьмем, к примеру, мед: по факту, он гораздо слаще сахара. Да и калорий в нем больше, вместе с легкоусвояемыми углеводами. Но в отличие от сахара мед в небольших количествах можно даже больным диабетом.
Сахар, основу которого составляют моносахариды, усваивается в организме человека только под воздействием гормона инсулина. В то же время, основу меда составляет фруктоза и глюкоза, которые содержатся во всех фруктах и ягодах. Да, как вы наверное знаете, это тоже «быстрые» углеводы, но для их усвоения не нужен инсулин.
Следовательно, мед можно есть даже при сахарном диабете. Кроме того, это лучший заменитель сахара, причем самый что ни наесть натуральный, и будет полезен для любого человека. Но хорошего, как говорится, должно быть в меру. Ежедневно можно съедать не более 2-х столовых ложек, и выходить за эти рамки лучше не стоит, ведь что ни говори, а мед – продукт с высоким ГИ.
Одно из довольно распространенных заблуждений сегодня – при сахарном диабете строго-настрого запрещается сладкое. Но ведь не стоит «стричь всех под одну гребенку». Вот возьмем, к примеру, мед: по факту, он гораздо слаще сахара. Да и калорий в нем больше, вместе с легкоусвояемыми углеводами. Но в отличие от сахара мед в небольших количествах можно даже больным диабетом.
Сахар, основу которого составляют моносахариды, усваивается в организме человека только под воздействием гормона инсулина. В то же время, основу меда составляет фруктоза и глюкоза, которые содержатся во всех фруктах и ягодах. Да, как вы наверное знаете, это тоже «быстрые» углеводы, но для их усвоения не нужен инсулин.
Следовательно, мед можно есть даже при сахарном диабете. Кроме того, это лучший заменитель сахара, причем самый что ни наесть натуральный, и будет полезен для любого человека. Но хорошего, как говорится, должно быть в меру. Ежедневно можно съедать не более 2-х столовых ложек, и выходить за эти рамки лучше не стоит, ведь что ни говори, а мед – продукт с высоким ГИ.