Лямблиоз у детей

Кто такие лямблии?

Разумеется, лямблии – название неофициальное, так их называют «в народе», в честь открывшего их чешского врача Лямблия Вилема Душана. Медицинское их название – Giardia или гиардии. Относятся они к довольно распространенному отряду простейших – дипломонадам.

Микроскопические размеры не позволяют увидеть их невооруженным взглядом, но если поместить их под микроскоп, то можно рассмотреть крохотных существ каплевидной формы, вооруженных 4 парами жгутиком и прикрепительным диком, которым они и цепляются за стенки кишечника. Их нельзя отнести к глистам, поскольку это существо одноклеточное. Фактически оно является промежуточным звеном между бактериями и многоклеточными организмами.

Впервые его обнаружил ещё Левенгук, испытывавший первый в мире микроскоп, затем исследования продолжились уже в 19-ом веке. Особое внимание этим микроскопическим паразитам уделяли советские педиатры, обвинявшие лямблии в большинстве кишечных расстройств у детей.

Жизненный цикл

Чаще всего эти простейшие проживают в тонком кишечнике человека, где питаются его же содержимым, конкурируя с человеком. Долгое время считалось, что они не могут паразитировать на других животных, но позже выяснили, что лямблии также встречаются у кошек, собак, свиней, некоторых грызунов и птиц.

Их жизненный цикл известен довольно хорошо:

  1. В организм человека попадают цисты ляблий. Они крайне устойчивы к внешним агрессивным факторам, могут несколько дней жить в однопроцентном растворе хлора, до 2-3 месяцев – в воде или влажной среде. Заражение происходит оральным путем.
  2. Желудочный сок также не оказывает на цисты лямблий губительного влияния, позволяя беспрепятственно проходить в тонкий кишечник – основное место их проживания.
  3. В тонком кишечнике цисты активизируются и превращаются во взрослые формы, которые прикрепляются к его стенкам, питаясь поступающими веществами. Предпочтение они оказывают углеводной пище, но могут всасывать и другие питательные вещества.
  4. Размножаются лямблии простым делением. Часть новых паразитов остается в тонком кишечнике, часть – опускается в толстый, где условия для них не столь благоприятны. В нем они вновь превращаются в цисты и с калом выводятся в окружающую среду.
  5. Если после контакта с зараженными предметами ребенок будет грызть ногти или есть грязными руками еду, цисты попадут через рот в желудок. Именно так и происходит инфицирование.
  6. Часто говорят о том, что лямблии могут приникать в желчный пузырь и печень, но пока это остается только теорией, но получившей практического подтверждения.

Таким образом, жизненный путь лямблий типичен для кишечных паразитов. Отличает их только стойкость к внешним условиям и показатели выживаемости. В остальном же пути передачи не отличаются от других «болезней грязных рук».

Пути передачи

Фактически, пути передачи лямбли совпадают с характерными и для других паразитов, но в этом случае особенностью является высокая вероятность заражения.

Выделяют несколько наиболее важных способов передачи:

  1. От человека к человеку. Цисты лямблий выделяются с калом, и плохо вымытые после посещения уборной руки могут стать прекрасным инструментом их распространения.
  2. Бытовой. Предметы, с которыми контактировал инфицированный лямблиями человек, также могут весьма долго хранить на себе цисты этого паразита. Чаще всего ими становятся игрушки, канцелярские принадлежности, столовая посуда, полотенца и так далее.
  3. Через воду. Инфицирование может произойти как в открытых водоемах, так и при употреблении сырой водопроводной воды, в которой довольно часто обнаруживаются эти простейшие. Стоит особо отметить, что в большинстве случаев привычного хлорирования и промышленной очистки недостаточно.
  4. Через животных. Поскольку животные также могут быть носителями лямблий, то и заражение через них вполне вероятно. Типичный путь распространения – через кал животного.

Считается, что для заражения лямблиями, достаточно, чтобы в организм попало около десятка цист. При таком обилии путей передачи и высокой выживаемости этих простейших, нет ничего удивительного в том, что большинство людей инфицировано ими.

Формы лямблиоза

Лямблиоз – это заболевание, вызванное заражением этими простейшими, лямблиями. Для того чтобы поставить такой диагноз, достаточно обнаружения в кале чист этого микроорганизма, но оно может проявляться совершенно разными формами.

В зависимости от индивидуальных особенностей и длительности течения, можно выделить несколько его форм:

  1. Носительство. Цисты лямблий выделяются с калом, их можно обнаружить при диагностике, но никаких проявлений заболевания не отмечают. Человек в этом случае становится разносчиком, заражая других.
  2. Острая. Характеризуется явными проявлениями заболевания, такими как общая интоксикация, понос, тошнота и так далее. Как правило, длится не долго, не более 3-4 дней, переходя в хроническую.
  3. Хроническая. Отмечают незначительные проявления в течение длительного времени, возможны периодические обострения, особенно на фоне стресса для организма, к примеру, простудного заболевания. Проявления весьма разнообразны, чаще всего – различные высыпания и изменение пигментации кожи, незначительные кишечные расстройства.
  4. Печеночная. Ведутся дискуссии по поводу возможности попадания цист лямблий в желчные протоки, желчный пузырь и печень, но ранее исследователи отдельно выдели печеночную форм лямблиоза. Она проявляется типичными признаками холецистита или гепатита на фоне инфицирования лямблиями. Сейчас такой диагноз ставят крайне редко.

Каждая из этих форм имеет свои характерные проявления, которые и помогают диагностировать это заболевание у детей.

Симптомы лямблиоза

Нередко заболевание протекает бессимптомно. Однако в некоторых случаях – по разным данным, от 5 до 70 % – лямблиоз сопровождается клиническими проявлениями. Факторы, предрасполагающие к симптоматической инфекции: гипохлоргидрия, иммунодефицит, группа крови А, недоедание. Инкубационный период составляет 1–2 недели, средняя продолжительность фазы клинических проявлений длится 3–10 ­недель.+

Клинические признаки ­лямблиоза:

  • диарея;
  • недомогание, ­слабость;
  • вздутие ­живота;
  • метеоризм;
  • спазмы в ­животе;
  • тошнота;
  • жирный стул с резким неприятным ­запахом;
  • анорексия;
  • потеря ­веса;
  • рвота;
  • редко – субфебрильная ­температура;
  • неврологические симптомы (раздражительность, нарушение сна, депрессия, ­неврастения);
  • крапивница.

Выраженность клинической симптоматики зависит от множества факторов, в том числе от инфекционной нагрузки, вирулентности возбудителя и иммунного ответа хозяина. Наиболее распространенное проявление, которое регистрируется в 90 % случаев симптоматического лямблиоза, – это диарея. Немного реже – в 70–75 % случаев – развиваются метеоризм и спастические боли в ­животе.

Симптомы хронической инфекции включают хроническую диарею, общее недомогание, тошноту, анорексию и потерю аппетита. У 66 % симптоматических пациентов снижается вес. Хроническая спорадическая диарея может продолжаться в течение нескольких ­месяцев.

Внекишечные проявления заболевания

Достаточно редки и включают аллергические симптомы (крапивницу, эритему, бронхоспазм, реактивный артрит, заболевания желчевыводящих путей). Этиология внекишечных симптомов, скорее всего, – результат активации иммунной ­системы.

Желудочно-кишечные проявления

У некоторых детей лямблиоз начинается остро взрывной водянистой диареей, спазмами в животе, рвотой, лихорадкой и общим недомоганием. Длительность острой фазы не превышает 3–4 дней, после чего заболевание переходит в подострый период. Однако, как правило, лямблиоз манифестирует постепенно. В таких случаях стул приобретает неприятный запах и мягкую жирноватую консистенцию. С мягким стулом или даже запором чередуется водянистая диарея. Тошнота, раннее насыщение, вздутие живота, изжога – характерные признаки подострого лямблиоза – чаще всего усугубляются после – еды.

Осложнением лямблиоза может стать задержка развития у детей, замедление роста и дефицит цинка у школьников (данные мексиканских ученых под руководством Луиса Квихви (Luis Quihui), опубликованные в BMC Public Health в 2010 ­году).

Диагностика Лямблиза

Многообразие клинических проявлений лямблиоза и отсутствие патогномоничных симптомов требуют обязательного лабораторного подтверждения диагноза. Материалом аля исследований служат фекалии и дуоденальное содержимое. В дуоденальном содержимом обнаруживаются только трофозоиты лямблий, в оформленных фекалиях – только цисты, в жидких и полуоформленных испражнениях – трофозоиты и цисты.

Клиническими показаниями к лабораторному обследованию для исключения лямблиоза являются:

  • наличие болезней пищеварительного тракта, их тенденция к хроническому течению с частыми обострениями;
  • нейроциркуляторная дисфункция, особенно в сочетании с патологией пищеварительного тракта;
  • стойкая эозинофилия крови;
  • аллергические проявления;
  • «диарея путешественников».

Классическим методом лабораторной диагностики лямблиоза являются протозоологические исследования. Проводится микроскопическое исследование нативных и окрашенных раствором Люголя мазков из свежевыделенных фекалий. Учитывая циклическое выделение цист и трофозоитов с фекалиями, незначительные сроки жизни вегетативных форм во внешней среде, необходимо примененять консервирующие жидкости для сохранения паразита в фекалиях и проводить многократные исследования (от 2-3 до 6-7 раз с интервалами 1-2 дня), а также использовать метод формалин-эфирного обогащения, метод всплывания. В большинстве случаев цисты лямблий в кале обнаруживаются уже при первом исследовании. Отрицательные периоды в выделении лямблий могут колебаться от 2-3 суток до 2-3 недель. Поэтому при подозрении на лямблиоз можно также рекомендовать проводить протозоологическое исследование кала в течение 4-5 недель с интервалом в одну неделю.

В дуоденальном содержимом трофозоиты лямблий обнаруживаются с большим постоянством, чем в фекалиях. Однако при паразитировании лямблий в средних и дистальных отделах тонкой кишки результаты исследования дуоденального содержимого могут быть отрицательными, поэтому необходимо проводить исследование кала. Исследование секрета двенадцатиперстной кишки, полученного с помощью трехканального зонда в условиях вакуума, более эффективно для обнаружения паразита, чем микроскопия дуоденального содержимого, полученного с помощью обычных зондов.

Лечение Лямблиоза

Признание правомерности диагноза «лямблиоз» во всех случаях обнаружения лямблий в испражнениях или дуоденальном содержимом, как в случаях клинически выраженных, так и бессимптомных, определяет положительное решение о проведении специфического лечения.

Однако во всех случаях, когда при наличии лямблий наблюдаются расстройства кишечника или нарушения функций печени, для своевременного выявления возможного основного и сопутствующего заболевания необходимо провести тщательное клинико-лабораторное обследование больного.

Тинидазоол (фазижин, аметин, тиногин). Курс лечения 1-2 дня. Подготовка к лечению такая же, как при лечении трихополом. Дозы суточные: взрослому 2000 мг (4 таблетки по 0,5 г); детям — 50-60 мг на 1 кг веса тела. Суточную дозу делят на 3-4 разовых приема и принимают во время или после еды. Побочные явления в виде тошноты, головокружения, атаксии, лейкопении редки. К противопоказаниям относятся: нарушения кроветворения, заболевания центральной нервной системы в активной фазе, первые 3 месяца беременности, период лактации. Не принимать при повышенной чувствительности. Эффективность 70-80%.

Тиберал (орнидазол) – антимикробный и антипротозойный препарат. Эффективен при трихомонозе, амебиазе и лямблиозе. Одна таблетка содержит 500 мг орнидазола. Возможные схемы лечения: однодневный, трехдневный, 5-10-дневные курсы. При продолжительности лечения 1-2-3 дня взрослые и дети с массой тела более 35 кг принимают 3 таблетки однократно вечером. Дети с массой тела менее – 40 мг/кг один раз в сутки. При массе тела более 60 кг назначают 4 таблетки в сутки (по 2 табл. утром и вечером).

При 5-10-дневном курсе взрослые и дети с массой тела более 35 кг получают 2 таблетки в сутки, по одной утром и вечером. Детям с массой тела до 35 кг – назначают из расчета 25 мг/кг массы тела в один прием. Тиберал всегда принимают после еды.  Побочные явления слабо выражены и проявляются в виде сонливости, головной боли, тошноты, в редких случаях – нарушения со стороны ЦНС, такие как головокружения, тремор, нарушение координации, судороги и др.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, ранние сроки беременности, период лактации. Эффективен – 90-92,5% при однодневном курсе.

Макмирор «Poliindustria chimica». По данным указанных авторов при назначении макромирора в суточной дозе 30 мг/кг массы тела в 2 приема в течение 7 суток полное излечение наступает у 96,8% детей.

Побочные явления не выявлены. Авторы считают этот препарат по эффективности и переносимости препаратом выбора при лечении детей. Контрольное паразитологическое обследование проводят сразу после окончания курса лечения и через 1 месяц.

Народные средства от лямблий

Каждый педиатр считает, что терапия лямблиоза должна проводиться с использованием современных медикаментозных средств. Это оптимальный способ быстро очистить кишечник малыша и устранить неприятные симптомы болезни. Однако известный доктор Комаровский рекомендует родителям обратить внимание на методы нетрадиционной медицины.

Лечение народными средствами эффективно дополняет приём аптечных препаратов. Цель терапии – в кратчайшие сроки улучшить самочувствие ребёнка и избавить его от симптомов заражения. Существует несколько рецептов, позволяющих вывести паразитов из кишечника.

Подорожник и мёд

Свежие листья растения очищаются и измельчаются, а затем смешиваются с продуктом пчеловодства в равных пропорциях. Важно довести средство до состояния однородности. Поможет в этом мясорубка или блендер. Далее полученную кашицу дают ребёнку перед едой три раза в день по столовой ложке. Курс лечения подобным средством длится не менее месяца.

Настой толокнянки

Сухую траву в количестве одной столовой ложки заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 5-6 часов. Готовый настой нужно выпить в течение дня, лучше всего делить получившееся количество на три приёма. Схема терапии выглядит следующим образом: ребёнок принимает средство в течение одного дня, а затем следует перерыв на двое суток. Курсы повторяются до полного излечения.

Тыквенные семечки

Это безопасное средство можно смело использовать в детском возрасте. Если ребёнок младше 5 лет, то ему предлагают молочко, полученное при замачивании измельчённых семян. Принимают его до еды на протяжении недели. Существует и другой рецепт с этим ингредиентом. Можно смешивать пропущенные через мясорубку семечки с мёдом или употреблять их в сыром виде.

Настойка полыни

Это растение богато эфирными маслами, губительно действующими на паразитов, однако его применение может быть ограничено возрастом ребёнка. Взрослые пациенты могут использовать спиртовую настойку, а для детей готовят травяной отвар, заливая столовую ложку полыни стаканом кипятка. Принимают его по ½ чайной ложки в течение недели. Если ребёнок младше 7 лет, лучше выбрать другие методы лечения.

Осиновый настой

Традиционно полезным и безопасным считается средство на основе коры этого дерева. Столовую ложку сырья заливают водой в количестве 200 мл. Далее смесь варят в течение часа, после чего остужают. Длительность лечения составит 10 дней. Для достижения эффекта нужно принимать настой трижды в сутки по столовой ложке.

Травяной сбор

При лямблиозе заваривают смесь сабельника, девясила, мяты и бессмертника. Все растения берутся в равных пропорциях, заливаются кипятком и настаиваются в термосе. Ребёнку дают по чайной ложке трижды в день на протяжении месяца.

Диета при лямблиозе

По сути, диета играет роль подготовительного этапа в лечении лямблиоза. Специальное питание призвано подготовить ЖКТ к избавлению от паразитов. С этой целью врачи советуют ограничить употребление любых продуктов, содержащих простые сахара. Именно эти вещества обеспечивают оптимальные условия для размножения лямблий в кишечнике. Источником таких соединений обычно служат сладости – шоколад, конфеты, пирожные. Всё это временно должно исключиться из рациона ребёнка.

Вместо этого нужно добавить в меню те продукты, которые способны замедлить размножение простейших. Врачи рекомендуют включить в рацион больше белковых блюд – рыбы, птицы, мяса, творога. Полезной считается еда, обеспечивающая незначительное подкисление внутренней среды в органах ЖКТ. По этой причине при лечении лямблиоза полезны кефир и натуральные йогурты, а также различные ягоды, фрукты, соки с кислым вкусом.

Другая задача правильного питания – обеспечить качественную защиту детского организма и повысить его сопротивляемость патогенным простейшим. Поэтому нельзя допускать голодания, а сам рацион должен покрывать потребности во всех органических соединениях, витаминах и минералах.

Профилактика заболевания

Лямблиоз – опасная болезнь, которая сопровождается неприятными симптомами, преимущественно со стороны пищеварительной системы. Однако, соблюдая меры профилактики, можно избежать заражения простейшими и сохранить здоровье.

Все рекомендации основаны на способах проникновения лямблий внутрь организма. Основа профилактики – соблюдение правил личной гигиены. Родители должны объяснить ребёнку, почему необходимо дезинфицировать руки после прогулок, игр на улице, посещения общественных мест и общения с животными. Особое внимание нужно уделить и пище. Все плоды, независимо от того где они произрастали, должны быть тщательно вымыты перед употреблением.

Поддержание иммунитета ребёнка на должном уровне – ещё одна мера, позволяющая избежать не только лямблиоза, но и многих других болезней. В межсезонье, когда организм особенно подвержен воздействию патогенных микробов и простейших, полезно пить витаминные комплексы, предназначенные для укрепления иммунной системы.

Видео



Источники