Крапива: лечебные свойства

О целебных свойствах этого удивительного обжигающего растения известно уже более двух тысяч лет. Крапиву можно встретить вблизи жилых домов, на огороде, на пустырях. Она содержит много полезных веществ и витаминов, а поистине богатый состав помогает справиться со многими недугами и болезнями.

Измельченные листья, стебли, семена, цветки и даже корни широко используются в медицине, косметологии, быту и сельском хозяйстве. Из поколения в поколение передавались рецепты щей, лепешек и каш из этого лечебного сорняка. А в голодные годы и во время военных действий наши предки не болели авитаминозом и цингой благодаря витаминному содержанию крапивы. Рецептов из нее огромное множество: целебные отвары, настои, чаи.

Состав крапивы

Это жгучее растение является настоящим кладом полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые положительно влияют на деятельность всего организма, улучшают его общее состояние.

Крапива богата аскорбиновой кислотой (витамином С), по содержанию которого ей уступают даже лимоны и черная смородина. Каротина в полезном сорняке вдвое больше, чем в щавеле, моркови и ягодах облепихи. Витамин К придает этому растению кровоостанавливающие свойства, повышает свертываемость крови. Именно поэтому сок обжигающего сорняка используют для обработки не только внешних ран, ссадин и царапин, но и для остановки внутренних кровотечений, например, в гинекологии и акушерстве.

Витамины группы Е и В отвечают за состояние ногтей, волос и кожи. В крапиве содержится марганец, медь, железо, кремний, поэтому она обладает общеукрепляющими и лечебно-профилактическими свойствами. Хлорофилл, флавоноиды, танины, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды и другие соединения — такой богатый состав объясняет колоссальную пользу для организма.

Лечебные свойства крапивы

Крапива оказывает положительное влияние на многие органы и системы организма:

  • очищает почки и мочеточники благодаря содержанию кальция;
  • улучшает свертываемость крови;
  • обладает жаропонижающими и антисептическими свойствами (свежие листья можно прикладывать к язвам, гнойникам и ранам);
  • бета-каротин в растении используется в лекарственных препаратах для коррекции зрения и улучшения его остроты;
  • из-за входящих в состав крапивы полисахаридов, она обладает слабительным эффектом, что способствует выведению токсинов (например, при легких отравлениях);
  • семена жгучего растения в чистом виде способны повысить сексуальное влечение мужчин, восстановить силу;
  • широко применяется от перхоти, выпадения волос, облысения, для укрепления волосяных луковиц.

Лечебные свойства крапивы неоспоримы. Она благотворное влияет на весь организм человека.

В XVIII столетии Г. Соболевский писал:

Трава крапивы имеет силу мочегонительную, чистительную, открывательную и живучую. Ее пьют в отварах от кашля, чахотки, кровохарканья, кровавой рвоты, кровавой мочи, излишнего течения женских белей и от желтушницы. Коренья, в сахаре варенные, от застарелого кашля подсобляют, снаружи крапивой бьют помаленьку части тела, параличом одержимые и бесчувственные, иногда и подагрические, с великим успехом

Видео

Источники