Корень одуванчика

Корень одуванчика «Русский женьшень»  и его лечебные свойства

Увидев в огороде одуванчик, не спешите его выбрасывать, как злостный сорняк. Он, является ценным и доступным лекарственным сырьем. Корень одуванчика (самая ценная его часть), может заготовить  каждый желающий. Благодаря своему составу и полезным свойствам его прозвали «Русским женьшенем».

В корне этого растения, за вегетационный период накапливается много полезных веществ. Среди них: инулин, сахароза, органические кислоты, каучук, флавониды, тритерпеновые соединения, микроэлементы, витамины. Богатый состав растения позволяет использовать его в медицине и косметологии.

Показания к применению

Среди болезней, которые лечат применением корня одуванчика можно отметить:

  • заболевания ЖКХ
  • кожные заболевания
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • отсутствие аппетита
  • запоры.
  • мастопатия
  • атеросклероз

Инулин, что в больших количествах находиться в составе корня (до 24%), он же природный полисахарид, состоит из фруктозы (95%). Поступая в организм, он выводит токсины из крови и организма, уменьшает концентрацию сахара и способствует повышению иммунитета. Такие свойства позволяют использовать корень одуванчика в качестве БАДА для диабетиков (также инулин содержится в корне топинамбура).

Горькие вещества, что есть в составе корня одуванчика, способствуют улучшению выделении желудочного сока желчи. Поэтому, его часто применяют в лечения заболеваний желчного пузыря, гастрита с пониженной кислотностью, гепатита и запоров.

Часто корень одуванчика используют для лечения нервной системы, а именно: устранение беспокойства и лечение бессонницы.

Вещества входящие в состав растения, эффективно справляются с лечением кожных высыпаний (чири, приищи, акне и других).

Способы заготовки и применения одуванчика

Заготовить корень одуванчика под силу всем, кто этого желает. Следует выкопать растение (ранней весной до цветения или осенью, после цветения), отделить корень от верхней части и вымыть его. Слишком толстые части разрезать вдоль, провялить их (до момента, когда не будет выступать «молочко») в тенистом месте и досушить (температура не выше 40») в сушилке или  духовке до ломкого состояния. Хранить в проветриваемом помещение.

Для лечения ЖКХ, стоит сухие корни размельчить до порошкоподобного состояния и употреблять за 15-20 минут до еды, 1 чайная ложка порошка запивается чистой водой. Можно разбавлять и заваривать вместо чая, кофе, или использовать как приправу к диетическому питанию (для диабетиков).

Для улучшения метаболизма, как легкое слабительное  или для лечения кожных высыпаний используют настой. Готовится он из измельченного сырья (1 ст. ложка на стакан кипятка), настаивается (1-2 часа). Процеженный настой употребить ,75 мл (¼ стакана) перед каждым основным приемом пищи за 30 минут.

Можно корень одуванчика использовать для приготовления «кофейного напитка». Измельченный корень (сырой) прожаривается до удаления влаги и появления насыщенного темного цвета, после – заваривается в крутом кипятке (5 мин.)

Противопоказания

Корень одуванчика нельзя использовать в пищу людям, страдающим на:

  • закупорку желчных протоков;
  • повышенную кислотность;
  • частые диареи;
  • язву желудка.

Корень одуванчика, также как и любое лекарственное средство даже людям без противопоказаний нужно употреблять с осторожностью. Тогда он принесет только здоровье и пользу.