Контагиозный молюск

Описание

Контагиозный моллюск – вирусное заболевание, поражающее чаще всего детей дошкольного возраста. Впрочем, заразиться им могут и взрослые, если у них ослаблен иммунитет. Контагиозный моллюск распространен во всех странах мира. Вызывает это заболевание ДНК-вирус подвида Molluscipoxivirus семейства Proxivirus. Он опасен только для человека, животные к нему не восприимчивы. Существует четыре типа этого вируса – MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4. Наиболее распространен тип MCV-1. Часто встречается и тип MCV-2, именно он в основном поражает взрослых. Вирус передается от человека к человеку контактно-бытовым и половым путями или через воду, например, в бассейне или в бане. Заражение может происходить через общее постельное белье, полотенца, мочалки. Известны случаи, когда заражение происходило в тату-салоне. Заражаются контагиозным моллюском люди с ослабленным иммунитетом.

Заболевание проявляется через 14-15 дней после заражения, однако иногда инкубационный период составляет 4-7 месяцев. Вирус проникает в клетки эпителия, размножается в них, заполняя собой всю клетку. Окончательно избавиться от этого вируса очень сложно, поэтому при ослаблении иммунитета болезнь может рецидивировать.

Существует три формы заболевания:

  • типичная форма, при которой единичные узелки возникают на какой-либо одной области тела;
  • генерализованная форма, при которой поражены несколько участков тела;
  • осложненная форма, при которой к этому заболеванию присоединяется бактериальная инфекция (эта форма часто развивается у ВИЧ-инфицированных).

На течение беременности контагиозный моллюск не влияет. В этом случае начинать лечение можно после окончания грудного вскармливания.

Пути передачи

Заражение контагиозным моллюском происходит при соприкосновении кожи здорового человека с пораженной кожей больного (контактный путь передачи), или при контакте кожи с загрязненной поверхностью при пользовании общими предметами гигиены (бытовой путь). Бытовой путь – наиболее частый путь передачи инфекции в группах детей через загрязненные игрушки, нередко наблюдаются эпидемические вспышки в детских коллективах. Взрослые также могут заражаться через предметы обихода, которыми пользовался больной ребенок. Вирус сохраняется в пыли жилищ, заболевание передается с загрязненной вирусом поверхности; заразиться можно в бане, сауне, бассейне. У взрослых заболевание может передаваться половым путем, хотя по международной классификации болезней контагиозный моллюск не относится к венерическим заболеваниям. Заражению подвержены лица обоих полов вне зависимости от возрастных групп.

В группу риска попадают дети, люди неразборчивые в сексуальных контактах, а также лица со сниженным иммунитетом. Иммунодефицитные состояния могут возникнуть на фоне перенесенных инфекционных заболеваний, длительного приема гормональных, кортикостероидных, цитостатических препаратов и др. Диссеминированные формы заболевания встречаются у ВИЧ-инфицированных.

Признаки

При контагиозном моллюске на здоровой с виду коже появляются округлые приподнятые узелки размером от 1 мм до 1 см с углублением в центре. Углубление напоминает человеческий пупок. По цвету узелки либо не отличаются о цвета кожи, либо чуть краснее ее, иногда они имеют перламутровый оттенок. При надавливании на узелок из него выделяется творожистая пробка. При попадании этой пробки на кожу через некоторое время на ней возникают новые узелки. Иногда узелки сливаются, образуя гигантские контагиозные моллюски.

У детей контагиозный моллюск чаще всего поражает руки, кроме ладоней, ноги, кроме подошв, лицо, шею и туловище. У взрослых поражения локализуются в области бедер, ягодиц, нижней части живота и наружных половых органов.

Никаких неприятных ощущений при этом заболевании обычно не бывает. Однако иногда страдающий беспокоит несильный зуд в области узелков.

Симптомы заражения

Инкубационный период рассматриваемого заболевания вариативный и может длиться от 2 недель до 6 месяцев. Как правило, в этот период уже инфицированный человек не отмечает каких-либо изменений в своем здоровье.

После инкубационного периода появляются характерные высыпания на коже – это будет первым и, пожалуй, единственным ярко выраженным симптомом контагиозного моллюска.

Характерные особенности таких высыпаний:

  • имеют вид полушаровидных узлов;
  • величина каждой папулы соотносится с размером булавочной головки;
  • поверхность папул блестящая и гладкая;
  • консистенция высыпаний плотная, цвет – желтовато-розовый или телесный.

По мере развития рассматриваемого заболевания высыпания меняют свой внешний вид:

  • размер папул увеличивается и может достигать размера горошины;
  • в центре папулы образуется углубление;
  • при надавливании на папулы из углубления выделяется беловатая масса полужидкой консистенции.

Крайне редко высыпания при контагиозном моллюске сливаются, в результате чего образуются пятна с диаметром 2-3 см.

Локализуются высыпания при контагиозном моллюске чаще всего в области лба, шеи и век, могут встречаться на тыльной стороне кистей, наружных половых органах, внутренней поверхности бедер. Крайне редко врачи фиксируют высыпания на стопах (подошвах) и ладонях.

Диагностика контагиозного моллюска

Диагноз не вызывает затруднений. Он основывается главным образом на клинической картине, в сомнительных случаях подтверждается результатами гистологического исследования (обнаружением моллюсковых телец в цитоплазме клеток эпидермиса). Дифференциальный диагноз проводят с бородавками, красным плоским лишаем, множественной формой кератоакантомы, эпителиомой.
При микроскопическом исследовании содержимого узелков обнаруживают ороговевшие клетки эпидермиса и большое количество своеобразных, типичных для этого заболевания овоидных (моллюсковых) телец. По данным гистологического исследования, включения формируются в базальных слоях эпителия. Они постепенно увеличиваются в размерах, оттесняют ядро в сторону и заполняют собой клетку.

Лечение

Применяется разнообразные методы прижигания – химические (иод, перекись водорода, чистотел, кислоты), термические (лазер, диатермокоагуляция, криотерапия) и другие. Как и все вирусные инфекции, невосприимчив к антисептикам на основе спирта, в том числе «зеленки». Образования контагиозного моллюска нельзя сушить и повреждать. При задевании необходимо подвергнуть все поверхности дезинфекции или хорошо промыть с мылом.

Лечение лучше осуществлять у специалиста из-за стерильности и тщательности. При лечении иодом поражённое место прижигается раствором 1–2 раза в день, в течение нескольких дней. Также применяется «Лидокаин» в форме спрея для обезболивания, чистотел для прижигания. «Фукорцин» и другие средства применяются для остановки дальнейшего распространения инфекции. Применение «Молюстина» приводит к разрушению клеток, поражённых вирусом и вызывает этим защитную реакцию кожи. Дополнительно используются всевозможные противовирусные мази и таблетки. Лечение длительное, профилактика ежедневная.

В отличие от герпеса, который годами может сохраняться в организме и давать рецидивы, контагиозный моллюск поражает только кожу и полностью исчезает после отмирания последнего образования. Однако иммунитет к этому вирусу временный, и человек может заразиться повторно. Также при кажущемся исчезновении всех образований есть вероятность, что сохранились ещё несколько маленьких и потому незамеченных.

Лазеротерапия и криодеструкция

Кроме выскабливания каждой папулы, врачи могут предложить пациенту пройти более современное лечение – лазеротерапия.

Преимущества данного лечения заключаются в следующем:

  • процедуры абсолютно безболезненны;
  • лазер полностью выжигает именно папулу, не затрагивая здоровую кожу;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • после лечения не остается рубцов.

Лечение лазером проводится в амбулаторных условиях, не требует госпитализации и требует прохождения курса лечения, чтобы удалить все узелковые соединения.

Что касается криодеструкции, то стоит упомянуть следующие особенности процедуры:

  • оказывается воздействие жидким азотом непосредственно на возбудителя контагиозного моллюска;
  • происходит заморозка папулы и всех обсемененных областей – предотвращается распространение высыпаний;
  • никаких травм кожному покрову во время процедуры не причиняется;
  • после лечения на месте папул не образуются рубцы и шрамы.

Криодеструкция не подразумевает оформление пациента в лечебное учреждение – процедуры проводятся в амбулаторных условиях. Кроме этого,  каких-то изменений в привычном ритме жизни больного тоже не будет.

Особенности лечения контагиозного моллюска на половых органах

Если характерные высыпания появились в области наружных половых органов, то необходимо пройти специфическое лечение. Во-первых, врач должен будет выяснить, нет ли какой-либо половой инфекции. Во-вторых, ни о каком хирургическом вмешательстве не может быть и речи. В-третьих, наиболее уместно для лечения контагиозного моллюска с локализацией на наружных половых органах выбрать лазеротерапию или криодеструкцию.

По поводу народной медицины в данном случае можно дать только одну рекомендацию – проводите гигиенические процедуры (подмывания) с использованием отвара череды или травяного сбора, рецепты которых указаны выше.

Возможные осложнения

Несмотря на визуально неприятные и даже пугающие проявления, нередко контагиозный моллюск проходит сам собой спустя некоторое время, однако это не повод оставлять болезнь без внимания и пренебрегать лечением. Это заболевание представляет серьезную опасность для человека с ослабленной иммунной системой: у таких людей высыпания могут распространиться по всему телу, причем вылечить их гораздо сложнее. Еще одно возможное и неприятное последствие контагиозного моллюска – шрамы, так как в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство для удаления наиболее крупных узлов.

Профилактика Контагиозного моллюска

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены жилищ. Для предупреждения распространения инфекции необходима изоляция больного ребенка из организованного коллектива, проведение профилактических осмотров детей в дошкольных детских учреждениях и школах, таких как ежедневная смена нательного и еженедельная смена постельного белья, пользование только своими личными вещами (мочалкой, полотенцем и т.д.), ежедневный душ, особенно после посещения бассейна, сауны или полового контакта.

Если в семье есть дети, которые посещают детское учреждение – садик или ясли – то их необходимо регулярно тщательно осматривать, а в случае подозрений на наличие контагиозного моллюска немедленно показать врачу. Разумеется, первая мера профилактики всех передающихся половым путем заболеваний (ЗППП) – разборчивость в выборе половых партнеров – в полной мере относится и к заболеванию контагиозным моллюском.

К мерам профилактики контагиозного моллюска можно отнести также раннее выявление случаев заболевания контагиозным моллюском, своевременное лечение больных и их половых партнеров.

Отдельно нужно сказать и о том, что если в семье есть больной контагиозным моллюском, то во время, пока проводится его лечение, он должен находиться в некоторой изоляции: пользоваться только своими личными вещами и посудой, избегать половых и тесных физических контактов с остальными членами семьи, не посещать бассейн или сауну. При выполнении всех этих несложных рекомендаций шансы на то, что остальные члены семьи не заразятся контагиозным моллюском, очень велики.

Видео



Источники