Клаустрофобия

Клаустрофобия (от лат. claustrum – «закрытое помещение» и др.-греч. φόβος – «страх») – психопатологический симптом, фобия замкнутых или тесных пространств. Считается, наряду с агорафобией, одним из самых распространённых патологических страхов.

Распространение среди населения

Это довольно частое заболевание у шахтеров, переживших на личном опыте «заточение» в результате обвалов, у подводников, ставших свидетелями аварий субмарин, у людей, оказавшихся под руинами зданий вследствие землетрясений, военных действий или террористических актов, военных, побывавших в плену. Нередко клаустрофобия присутствует у обычных граждан, которые ощущают приступы панического страха в замкнутых пространствах или тесных помещениях, например: кабинках лифтов, метрополитене. Этот психопатологический страх – частое состояние у лиц, отбывающих или перенесших наказание в исправительных учреждениях, в которых зона доступного передвижения ограничена пределами тюремной камеры.

Согласно данным исследований, проведенных с применением критериев DSM-IIIR, у взрослого населения заболеваемость клаустрофобией составляет приблизительно у мужчин от 5 до 15%, у женщин от 10 до 25% (Robinsetal).

Причины клаустрофобии

Как и все патологические страхи, клаустрофобия имеет свои причины. Правда, ученые до сих пор спорят о них, что не позволяет сделать качественный прорыв в лечении клаустрофобии. Все зависит от изначальной позиции исследователя. Например, врачи и психофизиологи считают, что в основе расстройства, как всегда, лежат нарушения в работе нервной системы. В частности, речь идет об уменьшенной миндалине – части мозга, которая отвечает за реакцию страха и последующие действия.

Психогенетики имеют немного другой взгляд на эту проблему. Им кажется, что человек изначально несет в себе все фобии – это заложено в генетическом коде и способствует выживанию, реализации инстинкта самосохранения. Сейчас большинство из них уже не нужно человеку, т.к. многие объекты страха просто исчезли из нашей жизни. Однако эволюция – очень медленный процесс, и атавизмы отпадают не так быстро, как хотелось бы.

Ну и, конечно же, есть господа психологи, которые имеют свою собственную теорию на этот счет, а точнее несколько. В частности, есть мнение, что всему виной личностное пространство. У каждого из нас оно есть, но обладает разным размером, и чем больше это расстояние, тем выше вероятность приступа клаустрофобии. Кроме того, психологи из университета Эмори обнаружили, что люди, переживающие подобную проблему, придают своему личностному пространству гораздо большее, чем другие, значение. Правда, непонятно, что здесь первично – яйцо или курица.

Большую роль в этом процессе отводят психологическим травмам. Сами посудите, если ребенок в течение долгого времени находился в людном мест без родителей и боялся, что его бросили, неудивительно, что в будущем он постарается избежать повторения похожей ситуации. Также если малыш не умеет плавать и вдруг оказывается в глубоком бассейне, задыхается, это оставляет в его психике след на всю жизнь. Не говоря уже о случаях применения насилия или агрессии в замкнутых пространствах, когда возникает прямой перенос старых обстоятельств на любые другие.

Перечень ситуаций из детства, из-за которых может развиваться клаустрофобия:

  • школьные шутки, когда кого-то закрывают в туалете;
  • застревание в лифте с долгим ожиданием аварийной службы;
  • родители забыли забрать из садика, стресс и ожидание их прихода в маленькой комнате;
  • случаи отравления выхлопными газами в автобусе или машине;
  • купание в бассейне, озере (особенно с непрозрачной водой) при неумении плавать и с эпизодами когда тонешь;
  • застревание в трубах, заборах, кроватях во время детских игр.

А особо впечатлительным натурам необязательно быть участником перечисленных событий. Достаточно понаблюдать некоторое время за кем-то другим. Регулярно публикуемая в СМИ информация о несчастных случаях, происшедших в подобных местах, просмотр фильмов ужасов, чтение страшных историй о погребении заживо – все это может взбудоражить воображение настолько, чтобы семена страха дадут обильные всходы в виде клаустрофобии.

Симптомы

Обычно у больного с клаустрофобией появляется чувство тревоги во время пребывания в каком-либо маленьком помещении, особенно с небольшим количеством окон. Больной всегда предпочитает находиться ближе к выходу и оставлять двери открытыми. Чувство тревоги у больного очень усугубляется в особых случаях, когда из замкнутого помещения невозможно выйти (самолет, вагон поезда, лифт). Также человек старается избегать плотной и большой толпы, всевозможных кабинок, а также кинотеатров, выставочных залов или супермаркетов с большим количеством посетителей.

Основные признаки клаустрофобии

  • Боязнь замкнутого пространства
  • Учащенное дыхание
  • Потоотделение
  • Учащение пульса
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Чувство страха

Также у людей с данным расстройством могут проявляться такие симптомы:

  • страх потерять сознание;
  • страх потерять над собой контроль;
  • страх смерти.

В некоторых случаях клаустрофобия протекает практически бессимптомно, при этом больной испытывает лишь легкие опасения, пребывая в замкнутом помещении.

Если же расстройство носит более тяжелый характер, могут проявляться все симптомы, включая приступы паники и обмороки.

Течение клаустрофобии

Клаустрофобия может протекать практически бессимптомно, при этом человек испытывает лишь легкие опасения во время пребывания в замкнутых помещениях. В тех случаях, когда клаустрофобия проявляется в более тяжелой форме, у человека могут наблюдаться практически все симптомы заболевания, включая отдышку, учащение сердцебиения, приступы паники и обмороки.

Стоит отметить, что данная фобия может в течение определенного промежутка времени ничем особо себя не проявлять, однако, за исключением редких случаев, после такого затишья болезнь возвращается. Именно поэтому, даже не смотря на снижение частоты проявления симптомов, следует продолжать лечение.

Диагностика клаустрофобии

Это, как правило, классифицируется как тревожное расстройство и часто приводит к довольно тяжелой панике. Клаустрофобия связана с ассоциацией, небольшим пространствам психологически приписывается опасность. Обычно это происходит в результате травматического опыта прошлого, такие, как пребывание в темном, небольшом пространстве и мысли, что нет никакой возможности, выбраться оттуда. Негативный опыт, человека, связанный с ограниченным пространством. Эти две причины клаустрофобии и отвергают распространенное заблуждение, что клаустрофобия это генетическое нарушение. На самом деле клаустрофобия условная реакция на стимул. Она возникает в результате, когда мозг человека связывает тревогу и панические атаки с ограниченным пространством. Оно служит триггером или стимулом, который запрограммирован в мозге. Поскольку это стимул запрограммирован в мозг, человека, ответом на него является страх, здесь клаустрофобия.

Клаустрофобия может проявляться по-разному, в зависимости от силы, и степени запущенности. Иногда сначала, это легкое ощущение страха и незащищенности, возникающее в закрытом помещении. В тяжелых случаях и запущенных формах наблюдаются симптомы перечисленные выше. Если фобию не лечить, то со временем она прогрессирует и приобретает хронический характер.

Лечение клаустрофобии

Залог достижения стойкого длительного эффекта при лечении клаустрофобии – своевременное обращение человека в медицинское учреждение. Лечение расстройства значительно усложняется, когда заболевание принимает тяжелую хроническую форму.

Методы лечения клаустрофобии совпадают с терапией, применяемой при иных тревожно-фобических расстройствах. Как правило, лечение состоит из нескольких этапов.

Этап 1. Разъяснение специалиста.

Больному клаустрофобией разъясняют природу возникающих симптомов и, в случае необходимости, проводят беседу в целях разуверить человека в убеждение, что проявляемые у него признаки являются «симптомами тяжелых соматических болезней или проявлением сумасшествия». Для выздоровления пациентам приносит пользу регулярное поддерживающее общение с психологом.

Этап 2. Медикаментозная терапия.

Каких-либо конкретных лекарственных препаратов, предназначенных исключительно для лечения страха замкнутых пространств, на сегодняшний день не существует. И каждый психиатр разрабатывает индивидуальную схему лечения больного в зависимости от тяжести расстройства.

Как правило, лечение начинают с назначения анксиолитических препаратов, транквилизаторов бензодиазепамового ряда. Они дают значительное облегчение вегетативных симптомов и снижают частоту приступов. Однако недопустим их прием более 2-3 недель. Если заболевание протекает с проявлением бреда, в лечении используют препараты – нейролептики. Главенствующую роль в лечении клаустрофобии играет прием больными антидепрессантов в течение длительного срока (от 3 до 6 месяцев).

Этап 3. Психотерапия.

Наилучшим выбором при лечении клаустрофобии является форма когнитивно-поведенческой терапии, когда больного постепенно подвергают воздействию тревожащих его ситуаций, обучают, как правильно и быстро справиться с приступами (метод экспозиции).

В рамках бихевиоризма психологи используют следующую методику: пациента обучают навыкам релаксации, способам контроля над своими физическими симптомами, методам блокировки и «преобразования» негативного мышления.

Еще один способ лечения расстройства – гипнотерапия, при которой пациент избавляется от страха замкнутых пространств в ходе проведения сеансов гипноза. Данная методика во многих случаях оказывается результативной, однако стопроцентной гарантии полного исцеления она не дает.

Как самостоятельно бороться с клаустрофобией?

Полностью решить проблем клаустрофобии без помощи специалистов, профессиональныхпсихологов, крайне непросто, но научиться помогать себе во время приступа необходимо всем. В самом начале приступа необходимо расслабиться, это поможет мыслить более трезво и спокойно. Но помните, анализировать свой страх или убеждать себя в его иррациональности не стоит, он в любом случае беспричинен и иррационален. Справиться со страхом при помощи разумных доводов не получается у большинства подверженных панике.

В самом начале паники не стоит стараться дышать глубже, большинство неприятных симптомов вызваны как раз гипервентиляцией. Нужно четко понимать, что вы здоровы, а все неприятные ощущения это исключительно признаки страха. Не нужно стараться побороть свой страх, лучше приложить усилия, чтобы забыть о нем. Очень полезно бывает переключить внимание на что-то другое, достаньте телефон, включите музыку или поиграйте в игру, главное – не думать о своей фобии и не анализировать свои ощущения. Можно вспомнить что-то приятное или даже спеть, главное – не думать о страхе и он пропадет.

Исследование на тему протекания онкологического заболевания в связке с интенсивными страхами. Печальные данные о последствии «запущенной» клаустрофобии приводят американские ученые. Они выявили прямую связь между чувством постоянного, интенсивного страха и возникновением онкологических заболеваний.

В ходе проведенных экспериментов специалисты Чикагского университета под руководством доктора М. Макклинток установили, что боязнь замкнутых пространств напрямую связано с таким недугом, как рак. В исследованиях приняли участие 81 человек как женского, так и мужского пола, имеющие диагнозы «новообразования груди» и «рак гипофиза». Результаты длительных наблюдений доказали прямую зависимость уровня тревоги и ходом лечения болезни. Онкология сложнее поддавалась лечению, и опухоли стремительно перерождались в злокачественные новообразования у 80% пациентов, которые в той или иной степени страдали клаустрофобией, которая на фоне тяжелейшего заболевания дополнялась страхом смерти. 20% пациентов, принимавших участие в исследовании, имели благоприятный психологический фон, «храбро» боролись со своей тревогой, старались пребывать в бодром расположении духа, и всеми возможными способами сражались с недугом.

Интересные факты

  1. Клаустрофобией страдает огромное количество людей. Она часто используется писателями и режиссерами, дабы добавить драмы в свои произведения, рассказав историю о главном герое, который пережил тяжелую психологическую травму и теперь боится замкнутых пространств. Например, Роберт Лэнгдон, главный герой серии детективных бестселлеров Дэна Брауна, а также фильмов по мотивам этих книг («Код да Винчи», «Ангелы и Демоны» и так далее), тоже подвержен влиянию клаустрофобии. Потому он предпочитает лестницы, вместо лифтов, покрывается испариной в грузовом отсеке автомобиля без окон и всячески пытается избежать подвалов и других подобных помещений.
  2. Знаменитости, страдающие или страдавшие клаустрофобией: Мишель Пфайфер, Ума Турман, Дженнифер Лав Хьюитт(боязнь лифтов, частный случай клаустрофобии).
  3. Иногда создатели кино сознательно ограничивают себя в художественных средствах для достижения большего эффекта. Например, помещают героя в замкнутое пространство.

5 фильмов про замкнутые пространства

«Подводная лодка», режиссер Вольфганг Петерсен, 1981

Классический фильм о подводной лодке, отличная военная драма Вольфганга Петерсена достойна просмотра и без этого списка, но нельзя не отметить, что именно сцены в подводной лодке зрители вряд ли смогут забыть. Что может быть хуже утягивающей тебя на дно моря тесной металлической ловушки, из которой никуда не выбраться? Кажется, члены экипажа мысленно прощались с жизнью не один раз.

«Телефонная будка», режиссер Джоэл Шумахер, 2002

Да, приступов клаустрофобии при просмотре «Телефонной будки» бояться не стоит, но герою, загнанному в тот же, по сути говоря, гроб, только стеклянный и вертикальный, приходится совсем не по себе. Вокруг него вроде бы улица и миллионы людей, но стоит пойти против воли неизвестного карателя, держащего

Стью на мушке, как он окажется на асфальте с пулей в грудной клетке. Вряд ли крошечное пространство телефонной будки когда-либо было страшнее.

«Спуск», режиссер Нил Маршалл, 2005

Тот случай, когда замкнутое пространство используется по максимуму для создания малобюджетного, но очень страшного и реалистичного хоррора. Группа девушек, спустившись в не обозначенную на карте пещеру, оказывается отрезанной от выхода на поверхность и натыкается на не самых дружелюбных обитателей гор. После такого вряд ли когда-либо захочется залезть в горные пещеры, старинные катакомбы, подземелья и прочие места, интригующие всех искателей приключений.

«Ливан», режиссер Самуэль Маоз, 2009

Это пример военной драмы, на этот раз из Израиля. Завоевавший «Золотого льва» в Венеции, этот фильм повествует об экипаже одного израильского танка во время ливанской войны 1982 года. Все действие происходит исключительно внутри машины, в тесном и жарком пространстве, где тяготы и ужасы войны вынуждены испытать на себе совсем молодые офицеры. Один из немногих примеров очень камерного военного фильма.

«Леди исчезает», режиссер Альфред Хичкок, 1938

Большая часть действия происходит в поезде, молодая пассажирка которого пытается разобраться в загадочном исчезновении ее соседки по купе. В движущемся поезде ведь не так уж легко пропасть человеку, правда? Дело осложняется тем, что другие пассажиры уверяют девушку, что никакой соседки вовсе и не было. Расследование героини строится на простой теории: если женщина из поезда не выходила, значит, надо искать, что бы ни говорили люди вокруг. Увлекательный детектив от Альфреда Хичкока, постоянно сбивающий зрителей с толку.

Видео

Источники