Как питаться при заболеваниях кишечника?

Любые проблемы с кишечником могут провоцировать нарушение всасывания полезных для организма веществ. Чаще всего при таких заболеваниях наступает дефицит жиров, белков, а также витаминов, железа, кальция и калия. Поэтому, имея проблемы с кишечников, человеку нужно обратить внимание на свой рацион, чтобы получать из пищи максимум необходимых веществ, но при этом нагрузка для кишечника была минимальной.

Главный принцип – полноценное питание

Людям с заболеваниями кишечника нужно помнить, что их рацион должен быть максимально калорийным и полноценным. Если пища не будет усваиваться, то, вероятнее всего, последует резкое снижение веса, причем не только за счет уменьшения жировых запасов, но и мышечной массы. По этой причине при заболеваниях кишечника рекомендуется увеличить количество белка в рационе. Его должно быть не менее 140 грамм в сутки.

Количество приемов пищи лучше увеличить до шести, а величину порций – уменьшить. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на систему пищеварения.

Дополнительные витамины

При любом раскладе, если заболевание еще не вылечено, организму не будет хватать витаминов и важных микроэлементов. Поэтому, в большинстве случаев, врач назначает прием дополнительных витаминных препаратов. В отдельных случаях, пациентам показано введение витаминов инъекционным методом. Не стоит игнорировать рекомендации врача, ведь организм не может полноценно существовать и бороться с болезнями без витаминов и полезных веществ.

Молочные продукты – источник минеральных веществ

В молочных продуктах много белков и жиров, которые усваиваются с минимальной нагрузкой на кишечник. Причем наличие фосфора и кальция позволяет поддерживать баланс этих веществ. Но, следует помнить, что людям с проблемами кишечника нежелательно есть кисломолочные продукты, а также пить свежее молоко. А вот обезжиренный творог и несоленый твердый сыр – как раз то, что нужно.

Питание с учетом особенностей болезни

Остальные продукты следует подбирать в зависимости от того, какие проблемы с кишечником пациента беспокоят. Диеты будут значительно отличаться при диарее или запорах. Послабляют работу кишечника все сырые фрукты и овощи, сухофрукты, овес и гречка, бобовые, кефир, кумыс, черный хлеб. Обратный эффект будет очевиден, если употреблять черный чай, слизистый суп, каши, горячие блюда чернику.

Диета №4

Такая диета, которая показана людям с проблемами кишечника, известна в четырех вариантах ( «№4», «№4а», «№4б» и «№4в»), в зависимости от стадии и выраженности заболевания. Первый вариант – самый «строгий», при такой диете снижено употребление жиров и углеводов. Всю пищу рекомендуется готовить на пару и подавать в виде пюре. Диета №4в назначается людям, которые перенесли заболевания кишечника и находятся в стадии перехода к полноценному питанию. Эта диета достаточно калорийна и позволяет постепенно набирать вес, который был потерян во время болезни. Итак, при диете №4 в можно есть:

  • хлеб (отдавая предпочтение сухим бисквитам, нежирному печенью и вчерашнему хлебу);
  • супы (на нежирном бульоне, с крупами, вермишелью и разваренными овощами);
  • нежирное мясо и рыбу, запеченные или сваренные на пару;
  • каши на воде, отварные гарниры из овощей;
  • сладкие ягоды, натуральный сладкий сок, запеченные яблоки;
  • омлеты на пару;
  • молочные продукты (нежирный твердый сыр, обезжиренный творог, запеканки, а также молоко, как добавку к блюдам);
  • некрепкий чай, свежий отвар шиповника;
  • сливочное масло (только как добавку к блюдам, не более 15 грамм в сутки).

Видео