Грыжа живота

Грыжа живота – миграция внутренних органов, окруженных наружным (париетальным) листком брюшины, под кожу или в различные отделы брюшной полости через дефекты мышечно-апоневротического слоя. Грыжи живота формируются в слабых точках брюшной стенки. Неосложненная грыжа живота проявляется безболезненным выпячиванием под кожей, которое свободно вправляется. Осложненная грыжа становится болезненной, перестает вправляться. Диагноз грыжи живота ставится на основании клинического осмотра, проведения УЗИ органов брюшной полости, герниографии. Лечение грыжи живота исключительно хирургическое; ношение бандажа показано лишь при наличии противопоказаний к операции.

Грыжа живота – выпячивание органов брюшной полости вместе с наружным листком серозной оболочки сквозь переднюю стенку живота; иногда – перемещение органов и петель кишечника в отверстия брыжейки или диафрагмы в пределах брюшной полости. На сегодняшний день различными грыжами живота страдают каждые 5 человек на 10 тыс. населения; из них не менее 80% – мужчины, остальные 20% – женщины и дети. Около 30% всех оперативных вмешательств в детской хирургии проводится по поводу грыж живота. У взрослых чаще диагностируются паховая и бедренная грыжи, у детей – пупочная. Наиболее распространены грыжи живота в дошкольном возрасте и после 45 лет.

По частоте все вентральные грыжи распределяются следующим образом: паховые грыжи встречаются в 8 случаях из 10, послеоперационные и пупочные грыжи живота диагностируются в равном соотношении – по 8%, бедренные – в 3% случаев, а диафрагмальные – менее чем у 1% пациентов. На сегодняшний день в абдоминальной хирургии разрабатываются новые методики операции (безнатяжные), которые гарантируют низкую частоту рецидивов.

Классификация грыж живота

По местоположению все грыжи живота делятся на наружные (выходят за границы брюшной стенки под кожу) и внутренние (органы перемещаются в увеличенные отверстия брыжейки кишечника или диафрагмы в пределах брюшной полости). По объему грыжа живота может быть полной или неполной. Полная грыжа характеризуется тем, что грыжевой мешок совместно с содержимым находится за границами стенки живота. При неполной грыже живота грыжевой мешок покидает брюшную полость, но не границы стенки живота (например, при косой паховой грыже содержимое может располагаться в паховом канале).

Грыжи живота могут быть вправляемыми или невправляемыми. Изначально все сформировавшиеся грыжи живота являются вправляемыми – при прикладывании незначительного усилия все содержимое грыжевого мешка достаточно легко перемещается в брюшную полость. При отсутствии должного наблюдения и лечения объем грыжи живота значительно увеличивается, она перестает вправляться, т. е. становится невправляемой.

Со временем повышается риск тяжелейшего осложнения грыжи живота – ее ущемления. Об ущемленной грыже говорят тогда, когда органы (содержимое грыжи) сдавливаются в грыжевых воротах, происходит их некроз. Существуют различные виды ущемления: обтурационное (каловое) возникает при перегибе кишки и прекращении пассажа каловых масс по кишечнику; странгуляционное (эластичное) – при передавливании сосудов брыжейки с дальнейшим некрозом кишки; краевое (грыжа Рихтера) – при ущемлении не всей петли, а лишь небольшого участка стенки кишечника с некрозом и перфорацией в этом месте.

В отдельную группу выделяют особые виды грыж живота: врожденную (обусловлена аномалиями развития), скользящую (содержит в себе органы, не прикрытые брюшиной – слепая кишка (цекум), мочевой пузырь), грыжу Литтре (содержит в грыжевом мешке дивертикул тощей кишки).

Причины возникновения

Причины возникновения зависят от разновидности грыжи. Врожденные грыжи появляются за счет уязвимых мест или потенциальных грыжевых ворот, которые существуют от рождения. Приобретенные грыжи появляются вследствие влияния определенных факторов. Этому способствуют старение тканей организма, раны (включая послеоперационные), травмы. Например, к факторам развития грыж живота, которые способствуют повышению внутрибрюшного давления или его колебаниям, относятся частый плач в младенческом возрасте, поднятие груза, сильный кашель при хронических заболеваниях легких, запоры, беременность, роды. Межпозвоночная грыжа может возникнуть в результате травмы позвоночника (первичная грыжа), либо на ранее поврежденных дисках, в частности, как осложнение остеохондроза (вторичная грыжа).

Симптомы

Чтобы распознать образование болезни, следует знать ее признаки.

Существуют следующие симптомы грыжи живота:

  1. Основным симптомом является существование выпуклости (по размеру может быть как горошинка или как арбуз). Практически всегда выпячивание можно заметить.
  2. Иногда встречаются болевые ощущения, но крайне редко. Они появляются при наличии больших образований, или когда последние существуют уже длительное время и есть осложнения.
  3. Болевые ощущения возникают около выпячивания, но могут распространяться по всей области живота и даже отдавать в спину, крестец и пах.
  4. При некоторых грыжах может беспокоить жжение и боль за грудиной.
  5. Иногда встречается рвота, тошнота и запор.
  6. Образование в области живота существуют разные, однако они обладают определенными собственными симптомами.

Следующие симптомы характерны для таких образований:

  1. При наличии бедренной грыжи живота у женщин или мужчин появляются проблемы с мочеиспусканием, а также болевые ощущения внизу живота возрастают, если человек полностью выпрямляется.
  2. При наличии диафрагмальной грыжи выделяют следующие симптомы: появление изжоги, отрыжки, трудности с глотанием.
  3. Также не исключено затрудненное дыхание, появление кашля и осиплость голоса.
  4. Неожиданное появление резких болевых ощущений в области живота, вялости, тошноты и продолжающейся рвоты.

Это достаточно опасные симптомы, при появлении которых нужно бить тревогу, ведь они говорят о том, что происходит ущемление образования. Если есть такие признаки, то рекомендуется как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Диагностика грыжи основывается на жалобах пациента на наличие выпячивания в той или иной области, возникающего во время физической нагрузки; на тупые периодические боли в области выпячивания.

После осмотра выпячивания врач ощупывает его, определяет его плотность, возможность вправить его в полость. Оценивается состояние естественных каналов и отверстий (не расширены ли они). К инструментальны способам диагностики грыж относятся ультразвуковое исследование, диафаноскопия.

Недуг при беременности

По причине роста плода и размера матки, у женщин может повышаться внутрибрюшинное давление. При наличии ослабленного или дефектного апоневроза это ведет к образованию грыжи живота. Согласно данным медицинской статистики, именно среди беременных пациенток зачастую выявляют эту патологию.

Сложность терапии заключается в отсутствии возможности применения обезболивающих средств без рисков нанесения вреда для плода. Кроме этого, хирургическое вмешательство может увеличивать нагрузку на внутренние системы и органы, поэтому оно в первую очередь сопряжено с опасностями для тех женщин, которые находятся в положении. В том случае, если грыжу выявляют на поздних сроках беременности, операция не проводится. Исключение составляет грыжевое защемление, угрожающее жизни больной.

Как правило, грыжа может не увеличиваться в размере в течение всего периода вынашивания ребенка, поэтому в это время меры направляются на поддержку здоровья женщины.

Врач может порекомендовать:

  • Использование специального бандажа.
  • Полное исключение физической нагрузки.
  • Корректировка рациона для нормализации веса.

Кроме того, нужен постоянный и обязательный контроль над состоянием здоровья женщины для того, чтобы не упустить вероятное развитие осложнений грыжи живота.

Симптоматика, на которую нужно обязательно обратить внимание, следующая:

  • Наличие примеси крови в кале.
  • Возникновение частых запоров.
  • Увеличение температуры.
  • Возникновение острой боли в районе локализации патологии.
  • Усиление давления на внутренние органы.

При наличии всей вышеперечисленной симптоматики необходимо проведение экстренной операции, вне зависимости от срока беременности. В том случае, если показания к хирургическому вмешательству отсутствуют, то женщина может рожать ребенка в специальном корсете. Данный корсет сконструирован так, что снижает нагрузку на район образования грыжи. В данной ситуации каких-либо осложнений при родах, за исключением более сильной боли, не возникает. После рождения малыша грыжу необходимо будет вправить, а кроме того, иссечь в плановом порядке.

Лечение недуга с помощью операции

В настоящее время единственным наиболее эффективным способом для устранения заболевания выступает хирургическое вмешательство. Пластика грыжи с ушивкой дефекта в апоневрозе сопровождается лишь десятью процентами рецидивов и может характеризоваться низкой степенью осложнений. Другие методики, особенно народные рецепты для терапии грыж разной этиологии, совершенно неэффективны и зачастую ведут к ухудшению состояния пациентов.

Для ушивки грыжи применяется лапароскопическая или консервативная методика хирургического вмешательства. Выбор метода во многом будет зависеть от локализации и размеров грыж, а кроме того, от предпочтений хирурга. Большинство докторов могут склоняться к традиционной операции, позволяющей тактильно ощущать содержимое грыжевого мешка.

Как выглядит грыжа на животе, важно знать многим женщинам. Им преимущественно проводится операция методом лапароскопии. Связано это в основном с эстетическими соображениями. Во-первых, послеоперационный шов полностью отсутствует, а во-вторых, рубцы от проколов практически незаметны.

Подготовка к операции

Кроме мер, которые направлены на постановку диагноза, пациенту перед операцией требуется пройти дополнительные обследования, чтобы убедиться в полном отсутствии противопоказаний к выполнению хирургического вмешательства.

Обязательным являются:

  • Сдача крови, мочи.
  • Выполнение электрокардиограммы для того, чтобы убедиться в полном отсутствии патологий сердечной и сосудистой системы.
  • Взятие аллергических проб для подбора анестезирующих препаратов.

В некоторых ситуациях за неделю либо за две до намеченной даты операции назначают курс антибиотиков. Это требуется для того, чтобы свести к минимуму риски послеоперационного осложнения. Если пациент проходит терапию другого заболевания, то курс препаратов может быть приостановлен, в особенности, если они воздействуют на состав крови.

В день выполнения операции запрещается принимать пищу, нельзя пить или курить. Непосредственно перед хирургической процедурой пациент должен предоставить письменное разрешение на проведение хирургического вмешательства и анестезию.

Ход операции

В большинстве ситуаций операцию проводят под местным обезболиванием с применением методики Вишневского. Однако может быть использован и общий наркоз в том случае, если предстоит сложная операция (обычно это актуально при грыже большого размера).

После достижения анестезирующего воздействия хирург выполняет надрез в грыжевом мешке для обеспечения полного доступа к его содержимому. Затем исследуется содержимое этого мешка, в брюшную полость вправляется выпавший орган, после чего приступают к пластике брюшной стенки.

В настоящее время для достижения закрытия ворот грыжи используют методику герниопластики. Пациенту устанавливают сетчатый имплантат, не позволяющий соединительным тканям расходиться. Этот имплантат удерживает выпадающий орган исключительно в анатомическом положении.

Молодым мужчинам, чей организм отличается хорошими регенеративными возможностями, проводят классическую ушивку грыжевых ворот без накладки сетчатого имплантата. Целесообразность данного метода определяется в процессе операции посредством оценки состояния соединительных тканей. В том случае, если она не истончена, а у грыжи небольшой размер, то хирург отказывается от установки армирующей сетки.

Особенности лапароскопии

Лапароскопическая методика основана на проведении хирургического вмешательства через проколы кожи. Хирург, в зависимости от положения и особенности грыжи, делает три или четыре порта (прокола мышц и кожи) диаметром не больше одного сантиметра. В один из портов устанавливают эндоскоп, являющийся специальный прибором, оснащенным встроенной видеокамерой. С этой камеры изображение передается на монитор. В остальные порты вводят хирургический инструмент.

Операция может отличаться малой степенью повреждения тканей, она намного лучше переносится пациентами, способствуя сокращению реабилитационного периода.

Правда, такая методика имеет и большие недостатки:

  • Небольшой обзор операционного поля.
  • Ненадежность фиксации укрепляющей сетки.
  • Присутствие каких-либо противопоказаний, к примеру, патологии сердца либо легких.

По сравнению с классическим хирургическим вмешательством, процедура лапароскопии отличается большой частотой рецидивов.

Народные средства

Народная медицина предлагает множество вариантов лечения грыжи живота.

Наиболее распространенные из них:

  • На ранних стадиях грыжи рекомендуется каждое утро выпивать мумие (0,2 г), растворенное в стакане воды. Лечение продолжается не менее двух недель.
  • Отвар крыжовника оказывает благоприятное воздействие в борьбе с проблемой. Листья следует измельчить, две столовые ложки полученной массы залить кипятком, потребуется около двух стаканов воды. Через пару часов, когда лекарство достаточно настоится и будет готово, применять по 1/3 стакана до пяти раз в день.
  • Отвар клевера окажется полезным для укрепления слабых стенок живота и мышечных тканей. Потребуется чайная ложка растения на стакан кипятка. Применяется по 1/3 стакана, до еды.
  • Рассол от квашеной капусты поможет в лечении. Капустные листы либо компресс с рассолом следует прикладывать к месту образования грыжи. Выполнять процедуру нужно постоянно.
  • Раствор уксуса 4% для ежедневных протираний участка грыжи. Для приготовления достаточно одной столовой ложки уксуса, разведенной в стакане холодной воды. После того как будет произведено протирание, рекомендуется наложить компресс с настоем коры дуба.
  • Употребление настойки, приготовленной из корня плакун-травы (дербенник иволистный) окажет положительное действие. Две чайные ложки растения залить стаканом кипятка, настаивать следует в термосе. По истечении двух часов средство готово к употреблению. Достаточно выпивать по 1/3 стакана трижды в день.

Осложнения

  • ущемление грыжи – внезапное сдавление грыжевого содержимого в грыжевых воротах;
  • тошнота, рвота;
  • кровь в кале, отсутствие дефекации и отхождения газов;
  • быстро нарастающая боль в животе;
  • грыжа не вправляется при легком нажатии в положении лежа на спине.

Прогноз и профилактика грыжи живота

Прогноз при неосложненной грыже живота условно-благоприятный: при своевременном хирургическом лечении трудоспособность восстанавливается полностью. Рецидивы после грыжесечения наблюдаются лишь в 3-5% случаев. При ущемлении прогноз зависит от состояния органов в грыжевом мешке, своевременности проведения операции. Если пациент с ущемленной грыжей живота длительно не обращается за медицинской помощью, наступают необратимые изменения во внутренних органах, и жизнь больного не всегда удается спасти.

Профилактика образования грыж живота – умеренные физические нагрузки, позволяющие укрепить мышечный корсет и предотвратить ослабление передней брюшной стенки. Следует избегать свершающих факторов: для этого необходимо правильно питаться (включать в рацион достаточное количество клетчатки, воды), следить за регулярным опорожнением кишечника.

Видео



Источники