Гемапаксан

Гемапаксан – лекарственное средство, оказывающее прямое антикоагулянтное действие. Препарат используется для профилактики, лечения болезней сердца и сосудов. Гемапаксан хорошо проявил себя в лечении и предупреждении венозных тромбозов, стенокардии нестабильной, тромбоэмболии, инфаркта миокарда. Лекарство имеет широкий перечень противопоказаний и побочных действий, поэтому перед применением целесообразно ознакомиться с инструкцией. Препарат является рецептурным средством; чтобы приобрести Гемапаксан в аптеке, обратитесь к лечащему врачу.

Состав

В одном шприце содержится: Активное вещество: эноксапарин натрия – 2000 МЕ/0,2 мл (20 мг); 4000 МЕ/0,4 мл (40 мг); 6000 МЕ/0,6 мл (60 мг). Вспомогательные вещества: вода для инъекций.

Фармакологическое действие

Эноксапарин натрия представляет собой гепарин с низкой молекулярной массой с высокой анти-Ха активностью (100 МЕ/мг) и низкой анти-IIa или активностью антитромбина (28 МЕ/мг). При дозах, требуемых для различных показаний, эноксапарин натрия не увеличивает время кровотечения. При профилактических дозах, эноксапарин натрия не вызывает заметного изменения активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ). Он не влияет ни на агрегацию тромбоцитов, ни на связывание фибриногена с тромбоцитами.

Фармакокинетика

При п/к введении быстро и практически полностью всасывается из места инъекции. Пик анти-Ха активности эноксапарина в плазме крови достигается через 3-5 ч, что соответствует концентрации 1.6 мкг/мл после введения 40 мг. Vd эноксапарина соответствует объему крови.

Эноксапарин натрия в незначительной степени метаболизируется в печени с образованием малоактивных метаболитов.

T1/2 – около 4 ч. Анти-Ха активность в плазме определяется в течение 24 ч после однократной инъекции. Выводится с мочой, в неизмененном виде и в виде метаболитов. У пациентов с почечной недостаточностью и у пожилых лиц возможно увеличение T1/2 до 5-7 ч, но коррекции режима дозирования не требуется. При проведении гемодиализа выведение эноксапарина не изменяется.

Показания к применению

Гемапаксан 0.2 и 0.4 мл как профилактическое средство

  • препарат способен предупредить венозные тромбозы и тромбоэмболию, что оказывается особенно важным при различных хирургических и ортопедических вмешательствах;
  • для предупреждения венозных тромбозов, тромбоэмболии у пациентов, соблюдающих постельный режим, при ХСН III- IV класса NYHA, острой дыхательной недостаточности, острых инфекциях и ревматических заболеваниях, усугубленных факторами риска венозного тромбоза (к ним относятся: возрастная группа старше 75, наличие новообразований, тромбозов, тромбоэмболии, ожирения, гормональная терапия, хроническая недостаточность дыхательной функции).

Терапия Гемапаксаном 0.6 показана

  • при тромбозе глубоких вен, эмболии сосудов легких;
  • пациентам с нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда (на ЭКГ нет зубца Q) в комбинации с ацетилсалициловой кислотой;

Профилактика Гемапаксаном 0.6

Помогает при гемодиализе предупредить гиперкоагуляцию в системе экстракорпорального кровообращения.

Противопоказания

Абсолютные:

  • тяжелая тромбоцитопения, вызванная эноксапарином или гепарином (на протяжении последних месяцев);
  • высокий риск возникновения неконтролируемого кровотечения;
  • аневризма сосудов головного мозга, расслаивающая аневризма аорты (исключая хирургические вмешательства);
  • диагностированный или подозреваемый геморрагический инсульт;
  • тяжелая, не поддающаяся контролю артериальная гипертензия;
  • детский возраст;
  • известная повышенная чувствительность к активному компоненту препарата, гепарину либо другим гепаринам с низкой молекулярной массой.

Относительные:

  • эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, в т. ч. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • почечная и/или печеночная недостаточность;
  • заболевания дыхательной системы или мочевыводящего тракта в острой стадии;
  • активный туберкулез;
  • перикардиальный выпот;
  • артериальная гипертония;
  • перикардит;
  • диабетическая или геморрагическая ретинопатия;
  • тяжелый васкулит;
  • острый и подострый бактериальный эндокардит;
  • сахарный диабет тяжелого течения;
  • состояния, сопряженные с опасностью кровотечения (в т. ч. гипокоагуляция, тромбоцитопения, гемофилия, болезнь Виллебранда);
  • открытые раны на больших поверхностях;
  • серьезные травмы (в особенности центральной нервной системы);
  • спинномозговая пункция в недавнем анамнезе;
  • проведение манипуляций под эпидуральной/спинальной анестезией;
  • внутриматочная контрацепция;
  • лучевая терапия в недавнем анамнезе;
  • недавно перенесенная неврологическая или офтальмологическая операция;
  • недавние роды.

Порядок применения

Вводят препарат п/к, попеременно в правую/левую нижнебоковую/верхнебоковую области передней брюшной стенки. При уколе кожу зажимают в складку между двумя пальцами (указательным и большим), а затем, держа иглу вертикально, вводят ее в толщу кожи на всю длину. Складку кожи до конца инъекции не расправляют, а место укола не растирают.

Предупреждение тромбоэмболии, тромбозов венозных, в особенности, при общехирургических/ортопедических операциях: при умеренном риске возникновения тромбоэмболии и тромбозов (абдоминальная хирургия) – один раз в день от 20 до 40 мг.

Первый укол делают за два часа до хирургического вмешательства. Если риск развития тромбоэмболии, тромбозов высок (ортопедические операции), пациенту назначают по 40 мг препарата один раз в день, первую дозировку вводят за пол дня до операции, либо дважды в сутки по 30 мг с началом введения спустя 12-24 ч. после хирургического вмешательства.

Лечение продолжается 7-10 суток. Если есть необходимость, врач может продлить терапию на время, в течение которого сохраняется риск развития тромбоэмболии, тромбоза (в ортопедии лекарство применяют на протяжении пяти недель по 40 мг один раз в день).

Особенности назначения при ангиопластике чрескожной коронарной, анестезии эпидуральной/спинальной: чтобы снизить возможный риск кровотечения при анестезии, удаление либо установку катетера проводят при слабом антикоагуляционном эффекте натрия эноксапарина.

Удаление или установка катетера проводится через 10-12 ч. после введения Гемапаксана в профилактических дозах при тромбозе глубоких вен. Если пациент получает более высокие дозы препарата, эти процедуры откладывают на более длительный срок (одни сутки). Дальнейшее введение лекарственного средства осуществляется не раньше, чем спустя 120 минут после того, как будет удален катетер.

Для предотвращения венозных тромбозов, тромбоэмболии у лиц во время постельного режима, Гемапаксан принимают один раз в день по 40 мг в течение 6-14 суток. Терапия тромбоза глубоких вен, сопровождающегося либо не сопровождающегося тромбоэмболией легочной артерии: один раз в день по 1,5 мг/кг либо дважды в день по 1 мг/кг. Программа терапии рассчитана на 10 суток. Желательно сразу же приступить к приему пероральных антикоагулянтов, при этом лечение эноксапарином следует продолжать, пока не будет достигнут нужный антикоагулянтный эффект.

Лечение инфаркта, стенокардии нестабильной: каждые 12 часов по 1 мг/кг сочетанно с АСК по 100-325 мг раз в день. Обычно терапия продолжается от 2 до 8 суток (пока клиническое состояние больного не стабилизируется).

Предупреждение тромбообразования при гемодиализе: по одному мг на килограмм веса. Если риск появления кровотечения высок, доза снижается до 0,5 мг/кг или 0,75 мг/кг при двойном и одинарном сосудистом доступе соответственно. При гемодиализе Гемапаксан вводят в начале сеанса в артериальный участок шунта.

Обычно одного укола бывает достаточно для 4-хчасового сеанса, но при появлении фибриновых колец не запрещается дополнительное введение 0,5-1 мг/кг.

Наличие умеренной и легкой почечной недостаточности не является основанием для изменения дозы. У лиц с тяжелой почечной недостаточностью доза меняется в зависимости от КК: если данный показатель составляет менее 30 мл/мин, лекарство вводят один раз в день по 1 мг/кг (в терапевтических целях) или по 20 мг (в профилактических целях). Случаев гемодиализа порядок дозирования не касается.

Побочные действия

  • петехии и экхимозы;
  • геморрагический синдром;
  • гиперемия и болезненность, некроз кожи вокруг инъецирования; · гематомы;
  • асимптоматическая и иммуноаллергическая тромбоцитопения;
  • рикошетные тромбозы;
  • повышенная активность печеночных трансаминаз;
  • кожные либо системные аллергические реакции.

Особые указания

Лечение Гемапаксаном проводится строго под наблюдением врача и контролем количества тромбоцитов в крови. При развитии гепариновой тромбоцитопении — немедленная отмена препарата. Вводят только п/к или в/в при проведении гемодиализа. Низкомолекулярные гепарины не являются взаимозаменяемыми, их вводят только строго по инструкции.

При снижении числа тромбоцитов ниже нормы на 30-50%, а также при появлении признаков внутреннего кровотечения (мелена или обнаружение свежей крови в кале, рвота кровью, гипохромная анемия) эноксапарин натрия отменяют. При тромбоцитопении, индуцированной гепарином в анамнезе, эноксапарин натрия назначают в исключительных случаях из-за риска иммуноаллергической тромботической тромбоцитопении, проявляющейся на 5-21 день после введения. Тесты на агрегацию тромбоцитов in vitro имеют ограниченное значение при прогнозировании риска ее развития. Риск тромбоцитопении, вызванной гепарином, может сохраняться в течение нескольких лет.

Описаны редкие случаи возникновения гематомы спинного мозга при лечении эноксапарином натрия на фоне спинальной/эпидуральной анестезии с развитием стойкого или необратимого паралича. Риск возникновения этих явлений снижается при применении препарата в дозе 40 мг или ниже. Риск повышается при увеличении дозы препарата, а также при использовании проникающих эпидуральных катетеров после операции или при сопутствующем использовании дополнительных ЛС, оказывающих влияние на гемостаз (в т.ч. НПВП). Риск также повышается при травматическом воздействии или повторной спинномозговой пункции.

При назначении антикоагулятной терапии во время проведения эпидуральной/спинальной анестезии необходимо особо тщательное, постоянное наблюдение за пациентом для выявления любых неврологических симптомов (срединные боли в спине, нарушение сенсорных и моторных функций, в т.ч. онемение или слабость в нижних конечностях, нарушение функции ЖКТ и/или мочевого пузыря). При выявлении симптомов, характерных для гематомы ствола мозга, необходимы срочная диагностика и лечение, включающее при необходимости спинальную декомпрессию.

Нет данных об эффективности и безопасности применения препарата для профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов с искусственными клапанами сердца.

В дозах, используемых для профилактики тромбоэмболических осложнений, препарат существенно не влияет на время кровотечения и общие коагуляционные показатели, а также на агрегацию тромбоцитов или на связывание их с фибриногеном. При повышении дозы может удлиняться АЧТВ и время свертывания. Увеличение АЧТВ и времени свертывания не находится в прямой линейной зависимости от увеличения антитромботической активности препарата, поэтому нет необходимости в контроле его активности. В случае развития острой инфекции профилактическое назначение эноксапарина натрия оправдано, только если вышеперечисленные состояния сочетаются с одним из нижеперечисленных факторов риска венозного тромбоза: возраст более 75 лет, злокачественные новообразования, тромбозы и тромбоэмболии в анамнезе, ожирение, гормональная терапия, ХСН, хроническая дыхательная недостаточность.

Во время беременности следует сопоставлять пользу для матери с потенциальным риском для плода. Применение у беременных женщин с искусственными клапанами не рекомендуется (в клинических исследованиях применения препарата с целью профилактики тромбообразования были зарегестрированы 2 смертельных случая в результате тромбообразования и блокады клапана). Грудное вскармливание во время лечения рекомендуется прекратить.

Лекарственное взаимодействие

Гемапаксан нельзя смешивать с любыми лекарственными растворами в одном шприце. Пациентам, получающим препараты, влияющие на гемостаз, до назначения Гемапаксана рекомендуется их отменить, за исключением случаев острой необходимости.

Эноксапарин натрия по возможности не следует сочетать со следующими препаратами: вальпроевая кислота, тромболитики, нестероидные противовоспалительные средства (в т. ч. кеторолак), сульфинпиразон, клопидогрел, декстраны с высокой молекулярной массой, глюкокортикостероиды системного действия, антагонисты витамина К, тиклопидин, антиагреганты (включая блокаторы гликопротеиновых рецепторов IIb/IIIa, ацетилсалициловую кислоту и ее производные). Если применение подобных комбинаций целесообразно, следует тщательно контролировать показатели гемостаза и состояние пациента.

Во избежание возможных лекарственных взаимодействий следует информировать лечащего врача обо всех средствах, которые пациент принимает на момент назначения Гемапаксана.

Передозировка

Симптомы: кровоточивость. Лечение: протамина сульфат (1 мг протамина сульфата нейтрализует анти-IIа активность, вызываемую 1 мг эноксапарина натрия); высокие дозы нейтрализуют анти-Ха активность эноксапарина натрия на 60%.

Сроки и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте. Не замораживать и не превышать температуру 25 °С. Срок годности – 3 года. Отпускается по рецепту.

Цена

В РФ Гемапаксан продается по цене от 1000 до 1600 рублей за упаковку.

Найти Гемапаксан в аптеках Украины можно за 1000 – 1300 гривен.

Отзывы

По словам врачей и пациентов, Гемапаксан является эффективным препаратом для терапии и профилактики тромбоэмболий и тромбозов. К преимуществам этого антитромботического средства относят действенность и возможность домашнего применения. Единственное, что пугает людей – возможные побочные проявления и необходимость укола в живот.

Если вам приходилось иметь дело с Гемапаксаном, оставьте свой отзыв о применении данного лекарства. Это поможет посетителям сайта получить полное представление о препарате.

Итог:

  1. Препарат противопоказано вводить внутримышечно.
  2. Лечение проводится под наблюдением специалиста. Контроль числа тромбоцитов в крови обязателен. При появлении гепариновой тромбоцитопении, необходимо немедленно прекратить прием Гемапаксана.
  3. Сведения о безопасности и эффективности применения лекарства для предупреждения тромбоэмболических осложнений у людей с искусственными клапанами сердца отсутствуют.
  4. При появлении острой инфекции назначение эноксапарина натрия в целях профилактики оправдано лишь в том случае, если вышеперечисленные состояния сопровождаются факторами риска венозного тромбоза: злокачественные новообразования, ожирение, ХСН, возраст старше 75, тромбоэмболии и тромбозы в анамнезе, дыхательная недостаточность хроническая, гормональная терапия.
  5. Взаимозаменяемыми низкомолекулярные гепарины не являются, поэтому их вводят строго по инструкции.

Источники