Флеболог

Немного о флебологии

В медицине есть направление, которое занимается болезнями вен (флебология). Значит, флеболог – это врач, который лечит сосуды. Первое упоминание о болезни вен было найдено ещё в Древнем Египте. При проведении раскопок не раз были найдены мумии, у которых при исследовании ученые выявляли признаки варикоза, и что самое важное, эту болезнь уже тогда пытались лечить. В дальнейшем подробные описания этого заболевания появились в трудах великих ученых-отцов медицины – Гиппократа, Авиценны и др.

В XIX веке Тренделенбург определил причину варикозного расширения вен, как «рефлюкс в сафено-феморальное соустье». В норме кровь идет из vena safena (подкожной вены) в vena femoralis (бедренную вену), но при патологии имеет место обратный ток крови, что ведёт к переполнению нижележащих отделов вены. Тренделенбургом была предложена операция – выделение большой подкожной вены, её лигирование (перевязка) и пересечение.

В начале XX века Н. Шеде предложил операцию на подкожных венах, но она имела негативные последствия и была отвергнута. К началу 20 столетия имели место около двадцати способов оперативных вмешательств при варикозном расширении вен. И со временем главной тенденцией в лечении варикоза стала минимальная травматичность и инвазивность, ведь в этом случае имеется наименьшее количество осложнений.

Огромным событием стало внедрение в медицину рентгенологического исследования. Врачи получили возможность вводить в вены контрастные вещества и делать снимки, визуально оценивать характер и место поражения. В России первое подобное исследование провел С. А. Рейнберг в 1924 году. В качестве рентгеноконтрастного вещества он использовал раствор стронция бромида. Важную роль в развитии флебологии сыграли такие отечественные ученые, как А. Н. Бакулев, Р. П. Аскерханов, А. Н. Филатов, Н. И. Краковский.

Следующий шаг в диагностике патологии вен был совершен благодаря внедрению в практику ультразвукового исследования. Допплерография позволяет определить конкретное место патологии, топографию сосудов пациента, направление и скорость тока крови. Такая точная диагностика позволяет избежать операций, чье место стала занимать склеротерапия – воздействие на сосуд изнутри посредством введения специальных препаратов.

Для лечения сосудистых патологий применяются 2 метода:

  • консервативный;
  • оперативный.

При осмотре и обследовании пациента устанавливается диагноз, а также выявляются возможные осложнения.

Выбор лечебной методики зависит от того, насколько поражены сосуды и имеются ли сопутствующие проблемы. Чем раньше человек обратится к доктору, тем ниже риск возникновения осложнений.

С какими симптомами обращаются к флебологу?

Консультация флеболога вам крайне необходима при возникновении даже одного из следующих симптомов:

  • судороги, боль в ногах (в состоянии покоя или при нагрузке);
  • отеки стоп и голеней;
  • появление чувства «гудения», ощущение тяжести или жжения в ногах;
  • появление сосудистых звездочек на нижних конечностях;
  • болезненность и выпячивание (вздутие) вен;
  • быстрая утомляемость ног при любой нагрузке.

Также консультация флеболога требуется, если ваша деятельность связана с постоянным сидением или чрезмерными физическими нагрузками (частое поднятие тяжести).

Поводом для обращения к флебологу является:

  • беременность;
  • избыточная масса тела;
  • наследственный фактор (например, заболевание вен у одного из родителей);
  • вредные привычки;
  • прием некоторых оральных контрацептивов.

Прием у флеболога не займет много вашего времени, но поможет укрепить и сохранить здоровье венозной системы. Высокоточное диагностическое оборудование экспертного класса позволяет специалистам GMS Clinic выявить заболевание на самой ранней, бессимптомной стадии.

Существует ошибочное предположение, что тромбофлебит или варикозное расширение вен возникают лишь у пожилых людей. Предрасполагающим фактором к развитию таких венозных патологий является слабость сосудистых стенок и нарушение общего механизма тока крови, а это чаще связано с образом жизни и профессиональной деятельностью, а не с возрастом.

Что лечит флеболог?

Перечень заболеваний, попадающих в категорию, которой занимается флебология, обширный.

Флеболог – кто это, мы разобрались, но есть и сосудистый хирург – это тот, кто занимается лечением таких проблем с венами нижних конечностей:

  • венозная недостаточность, имеющая хроническую форму;
  • тромбофлебит;
  • флебит;
  • варикозное расширение вен;
  • острые формы тромбозов вен;
  • трофические язвы самой разной локализации;
  • венозные кровотечения;
  • “слоновость” ног (лимфадема);
  • посттромботическая болезнь;
  • внутрикожный варикоз (подкожные расширения, венозные звездочки и сеточки);
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Необходимость флебологического обследования

Консультация флеболога потребуется в следующих случаях:

  • отечность ног в вечернее время;
  • боль в икроножных мышцах;
  • появление на коже сосудистых звездочек;
  • чувство жара;
  • периодические ночные судороги;
  • ощущения тяжести в ногах;
  • повышение температуры (необязательно это будет общая гипертермия, поводом для посещения специалиста должно стать местное увеличение температуры кожи).

Выше перечисленные симптомы нельзя игнорировать, даже если они проявляются незначительно. Рекомендуется как можно скорее попасть на прием к сосудистому хирургу-флебологу.

Также поводом для обращения к специалисту может послужить беременность. Дамам в интересном положении, склонным к отечности ног или к набору излишнего веса, даже если нет жалоб на самочувствие, рекомендован прием у врача-хирурга, специализирующегося на сосудистых нарушениях.

Методы исследования

При подозрении на венозную патологию специалист проводит осмотр пациента, а для уточнения диагноза дополнительно назначает:

  • лабораторное исследование крови;
  • допплерографию (разновидность УЗИ, при которой определяется скорость кровотока по сосудам, выявляются возникшие венозные расширения и оценивается функциональность клапанов вен);
  • ангиосканирование;
  • флебографию (при внешних сосудистых патологиях в этом исследовании нет необходимости, к нему прибегают при подозрении на тромбоз или варикоз глубоких вен);
  • компьютерную томографию (аппаратная диагностика позволяет определить характер и размер патологических расширений, а также своевременно обнаружить образовавшиеся тромбы).

При проведении диагностики обследуется не только пораженная область, но и вены, расположенные выше и ниже. Например, при варикозе бедренной артерии обследуются таз и сосуды на икроножной части конечности. Это необходимо, чтобы определить вероятность распространения патологического процесса и выявить скрытые отклонения.

Все флебологические исследования проводятся амбулаторно, по предварительной записи. Экстренную дагностику осуществляют только при подозрении на острый тромбоз вен.

Принципы проведения лечебных мероприятий

Терапия венозной патологии зависит от локализации поражения и от тяжести заболевания. Терапия поверхностного варикоза будет значительно отличаться от мероприятий при глубоких поражениях сосудов.

Существуют хирургический и консервативный методы лечения, поэтому следует рассмотреть особенности применения обоих вариантов.

Терапия нацелена на устранение факторов, провоцирующих болезнь, и на укрепление сосудистой стенки.

Больным назначают:

  • диету, препятствующую образованию тромбов;
  • физические упражнения, направленные на улучшение кровообращения и восстановление работы венозного клапана;
  • лекарства для повышения тонуса сосудистой стенки и улучшения периферического кровотока.

Задача всех лечебных мероприятий состоит в усовершенствовании работы вен и предотвращении осложнений, связанных с застоем крови.

Консервативный терапевтический курс подбирается индивидуально, с учетом особенностей венозных поражений и общего состояния больного. Если нет острого тромбоза, терапию всегда начинают с подбора медикаментов. Другие манипуляции проводят только в запущенных случаях или при неэффективности консервативного лечения.

Операция

Чаще хирургическое вмешательство осуществляется при глубоком поражении вен, реже – если затронуты поверхностные сосуды.

Полное удаление патологически расширенных участков вен проводится хирургами нечасто, врачи предпочитают использовать более щадящие методы:

  1. Тромбэктомия. Удаляется тромб, затрудняющий кровоток.
  2. Венопластика. Пораженный участок заменяется сосудом, взятым из другой части тела пациента.
  3. Баллонная ангиопластика проводится, если затруднением работы вен стал атеросклероз или образование тромба.
  4. Лазерокоагуляция считается наиболее эффективной и безопасной. При обработке лазером происходит склеивание стенок пораженной вены, а кровоток после этого осуществляется по более мелким сосудам.

Советы флеболога

Советы, которые может дать врач флеболог, помогут не только в лечении заболеваний, но и предотвратить их появление. Профилактические меры, в особенности, для группы риска – обязательное условие для поддержания здоровья сосудов, в данном случае, вен нижних конечностей. При наличии заболеваний такие советы помогут не усугубить положение и принять меры, содействующие скорейшему выздоровлению.

Советы флеболога при варикозе:

  1. Слишком долго стоять очень вредно, поэтому если нет другого выхода, то нужно стараться прохаживаться каждые 30 минут.
  2. Периодическое забрасывание ног вверх поможет улучшить отток.
  3. При сидении ноги нужно ставить на возвышенность 15-20 см и ни в коем случае не забрасывать ногу на ногу.
  4. Полезно устраивать сосудам контрастный душ, который способствует их укреплению.
  5. Обувь на высоком каблуке, узкая и неудобная – лучший друг варикоза.
  6. При наличии лишнего веса нужно постараться от него избавиться, чтобы уменьшить лишнюю нагрузку на ноги.
  7. Нужно соблюдать водный баланс, чтобы избежать загустения крови.
  8. Нужно питаться так, чтобы избегать запоров, которые способствуют возникновению варикоза.
  9. Чрезмерное употребление алкоголя и курение способствуют появлению варикоза.

Советы флеболога при тромбофлебите:

  1. Упражнение «березка» является отличной профилактикой, поэтому выполнять его рекомендуют регулярно.
  2. При частой отечности нижних конечностей рекомендуют подкладывать на ночь под ноги валик.
  3. Упражнения на гибкость улучшают кровообращение и способствуют повышению эластичности мышц, связок и сосудов.
  4. В любое удобно время рекомендовано совершать круговые вращения стопами по и против часовой стрелки.

Как выбрать хорошего специалиста

Такие заболевания без должного лечения представляют угрозу для жизни, поэтому важно выбрать хорошего флеболога. Надо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Образование врача. Флеболог – хирург, который обучался по специальности «сердечно-сосудистая хирургия». При этом врач должен иметь дополнительную специализацию, позволяющую ему проводить УЗИ. Этот метод диагностики важен для постановки диагноза.
  2. Опыт работы. Надо отдать предпочтение хирургу, который уже 15-20 лет проводит операции.
  3. Клиника. Стоит обратиться в медицинский центр, который специализируется на лечении болезней вен и успел зарекомендовать себя. В такой клинике будут хорошие флебологи и новейшее оборудование.

Если заболевание хроническое, пациенту стоит выбрать хирурга, к которому он будет обращаться при каждом обострении.

Примерная стоимость услуг

Наименование услуги Цена, руб.
Первичная консультация хирурга флеболога, к.м.н. 1300.00
Повторный прием хирурга-флеболога 600.00
Ультрозвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей 2000.00
Осмотр хирурга флеболога, к.м.н. + Ультрозвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей 2900.00

Немного о профессии

Врач-флеболог может работать в больнице, где есть отделение или палаты сосудистой хирургии, в поликлиниках, специализированных медицинских центрах, в частных клиниках. Диапазон зарплат: 27000–100000 р.

Для врача-флеболога  важны ответственность, хороший интеллект, склонность к самообразованию и развитию в своей профессии, уверенность в себе, сочувствие к пациентам. Также необходима склонность к работе руками,  хорошая моторика. Спокойное отношение к виду крови.

Помимо анатомии, физиологии и других общемедицинских дисциплин, врач-флеболог должен досконально знать систему кровообращения, в частности, венозную систему, владеть методиками диагностики и лечения, проводить необходимые манипуляции.

Чтобы стать врачом-флебологом, нужно получить высшее медицинское образование со специализацией на кафедре ангиологии и сосудистой хирургии или пройти по этой специальности послевузовскую подготовку.

Видео



Источники