Фемофлор-16

Микрофлора влагалища

К изменениям биоценоза влагалища приводят такие факторы, как:

  1. Гормональный статус женщины;
  2. Возраст;
  3. Образ жизни, характер питания;
  4. Половое поведение и смена полового партнера;
  5. Способ предохранения;
  6. Иммунный статус;
  7. Акушерско-гинекологический анамнез;
  8. Реализация репродуктивной функции;
  9. Прием лекарственных средств (гормональных, антибактериальных);
  10. Экстрагенитальная патология.

Все эти факторы, так или иначе, сказываются на составе влагалищной флоры женщины, при нарушении ее баланса возможно развитие гинекологических заболеваний. Важен не столько качественный, сколько количественный состав микробиоты (особенно для факультативной флоры).

В ходе исследований в рамках проекта «Микробиом человека» (2012г., США) была доказана ведущая роль не только состояния равновесия микрофлоры урогенитального такта, но и дисбиотических нарушений в реализации репродуктивной функции и качества жизни женщины в целом.

Было исследовано и доказано влияние инфекций урогенитального тракта, дисбиотических процессов в этиологии самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, внутриутробного инфицирования и патологий развития плода, бесплодия, привычного не вынашивания беременности.

Одним из самых информативных анализов в работе акушер-гинеколога является исследование состава влагалищной флоры, как качественного, так и количественного. Один из рутинных и самых недорогих методов – это микроскопия мазка.

В настоящее время разработана специальная система для оценки влагалищной флоры методом ПЦР «здесь и сейчас» – тест-система «Фемофлор». Этот метод широко используется в амбулаторных условиях.

Фемофлор анализ

Фемофлор – анализ микрофлоры влагалища методом real-time ПЦР (ПЦР в реальном времени). Это исследование позволяет количественно и качественно оценить нормальную и условно-патогенную флору, определить нарушения биоценоза влагалища, выявить дисбактериоз (бактериальный вагиноз). Забор материала на исследование требует минимальной подготовки, сам анализ выполняется быстро, что позволяет за относительно короткий срок получить важную клиническую информацию и при необходимости назначить лечение.

Биоценоз влагалища – устойчивая система взаимодействия микроорганизмов и макроорганизма (человека). Основным микроорганизмом в этой системе являются лактобактерии. Кроме них присутствует огромное количество других микроорганизмов, в норме не вызывающих заболеваний. При нарушении соотношений между ними возможно появление клинических симптомов.

Для диагностики таких состояний применяются различные методы – микроскопическое исследование отделяемого влагалища, посев отделяемого женских половых органов, выявление инфекций методом ПЦР. Микроскопия отделяемого позволяет выявить только небольшую часть микроорганизмов, а количественная оценка затруднена. Посевы требуют много времени, важно иметь именно живые микроорганизмы, также затруднено культивирование многих микробов. Фемофлор с помощью ПЦР в реальном времени позволяет быстро определить множество микроорганизмов, их количество и соотношение, имеет высокую чувствительность и специфичность.

Анализ включает в себя следующие блоки исследований:

  • оценка качества забора биологического материала;
  • общая бактериальная масса;
  • нормальная бактериальная флора;
  • условно-патогенные микроорганизмы, в том числе, анаэробы, грибы;
  • в некоторые блоки входят патогенные микроорганизмы (хламидии, микоплазма гениталиум, трихомонада, нейссерия гонореи) и папилломавирус человека.

Преимущества и недостатки метода

Чувствительность метода при оценке дисбиотических нарушений составляет 88%, а специфичность – 89%. При диагностике бактериального вагиноза чувствительность Фемофлора выше и достигает порядка 95%.

Таким образом, основным преимуществом тест-системы Фемофлор является его достаточная чувствительность и специфичность в отношении ведущих патогенов урогенитальной сферы женщины, независимо от их видовой принадлежности (бактерии, грибы, вирусы, простейшие).

К плюсам метода можно отнести:

  1. Быстроту и простоту исполнения;
  2. Минимальную зависимость от человеческого фактора, имеющийся контроль правильности взятия мазка;
  3. Возможность оценки количества и качества факультативной и нормальной флоры, возможность оценки соотношения между разными видами микроорганизмов;
  4. Одновременное обнаружение различных возбудителей (бактерий, простейших, вирусов, грибов);
  5. Отсутствие противопоказаний к назначению данного метода.

Недостатки метода:

  1. Стоимость метода. Фемофлор не входит в список бесплатно оказываемых услуг (за исключением программы высокотехнологической медицинской помощи), что зачастую останавливает пациентку от выполнения анализа.
  2. Перед сдачей анализа появляется необходимость в соблюдении ряда условий (например, необходимо исключить незащищенные половые контакты за 48-72 часа до сдачи анализа).

Когда назначают

Микрофлора влагалища здоровой женщины являет собой хорошо сбалансированную, стойкую систему, где обитает немало разных бактерий. Здесь есть лактобактерии, стрептококки, стафилококки, дрожжеподобные грибы, другие микроорганизмы.

У женщины репродуктивного возраста лактобактерии должны быть в подавляющем числе. Благодаря им кислотность влагалища составляет 4-4,5 pH, что негативно влияет на патогенные микроорганизмы. Это позволяет лактобактериям защищать мочеполовую систему женщины, останавливая чрезмерный рост патогенов.

Спровоцировать отклонения от нормы способны ситуации, когда женщина или мужчина пренебрегают правилами личной гигиены, что создает хорошие условия для развития патогенных бактерий. Причиной роста патогенов может быть неправильное применение тампонов, тесное синтетическое белье, частые спринцевания.

Повлиять на рост патогенов может переохлаждение организма, смена климата. Негативную роль оказывает дефицит витаминов и минералов, стрессы, усталость.

Нарушение баланса становится причиной различных воспалительных процессов в мочеполовой системе, неприятных ощущений, различных проблем в работе репродуктивных органов.

Врач назначает сделать фемофлор 8/13/16/17 в следующих ситуациях:

  • наличие зуда, жжения, обильных выделений, неприятных ощущений в области половых органов;
  • воспалительные процессы в органах мочеполовой системы;
  • перед хирургической операцией на органах репродуктивной системы;
  • прогрессирующий рост патогенной микрофлоры в урогенитальном тракте;
  • неэффективное лечение болезней мочеполовой системы;
  • несовпадение симптомов заболевания урогенитального тракта с результатами других анализов;
  • продолжительный прием контрацептивов, внутриматочные спирали, постоянные спринцевания;
  • климакс, нарушения менструального цикла;
  • нерегулярная сексуальная жизнь или частая смена половых партнеров;
  • дисбактериоз, запор, другие проблемы с кишечником.

Дисбаланс между хорошими и патогенными бактериями нередко является причиной бесплодия, выкидышей, задержки внутриутробного развития плода. Поэтому специалисты рекомендуют делать анализ при подготовке к беременности, а также женщинам, у которых случались выкидыши. Нужно знать расшифровку анализа, если непонятна причина бесплодия, перед искусственным оплодотворением.

Подготовка

Перед проведением забора материала для ПЦР-диагностики урогенитальных инфекций необходимо:

  • в течение 2-х часов воздержаться от мочеиспускания;
  • исключить половые контакты и приём алкоголя в течение 3 дней;
  • женщинам исключить постановку свечей, спринцевание, в день сдачи не делать УЗИ вагинальным датчиком, биопсию, кольпоскопию; во время менструации исследования не проводятся;
  • в течение 14 дней не принимать антибактериальные препараты;
  • в день сдачи не проводить туалет половых органов (не использовать дезинфицирующее средство и антибактериальное мыло).

Как берут материал?

В качестве материала для проведения исследования используется клетки эпителия, полученные методом соскоба из заднебоковой поверхности влагалища. Дополнительно может быть собран биоматериал из уретры или цервикального канала. Они необязательны и берутся по желанию врача. При этом исследование трактуется согласно их объединенному значению. У девочек или у девушек до потери девственности материал для исследования берется со слизистой поверхности преддверия влагалища.

Забор клеток проводится до мануального исследования. Используется одноразовый зонд, которым берут соскоб клеток эпителия. Полученный биоматериал помещают в подготовленную пробирку с транспортной средой, где сам зонд прополаскивают, а после извлекают и выбрасывают. При заборе биоматериала из нескольких участков каждый раз применяют новый зонд. Следует исключить попадание в исследуемый материал посторонних объектов. После забора биоматериала пробирку маркируют и отправляют на дальнейшее исследование.

Забор из заднебокового свода

Перед осуществлением забора женщина НЕ должна проводить гигиенические процедуры и спринцевания, вводить лекарственные и антисептические свечи.

Материал представляет собой соскоб эпителиальных клеток. Чаще всего забор из заднебокового свода берется для оценки биоценоза влагалища.

Производится во время осмотра влагалища в зеркалах, строго ДО мануального исследования. Важным условием является отсутствие патологической слизи, крови из места забора, при необходимости – их механическое удаление стерильным ватным тампоном. При неправильном взятии соскоба и результат анализа будет недостоверным.

Соскоб берут специальным одноразовым зондом, который затем помещают в пробирку с питательной средой (1,5 мл «Эппендорф» с питательной средой), тщательно его прополаскивают в среде, затем зонд утилизируют.

Пробирку обязательно маркируют и плотно закрывают крышкой.

Забор из цервикального канала

Обычно проводится при подозрении на патологию шейки матки (цервицит). Если патологический процесс виден в зеркалах, то рекомендуется брать материал именно из этого участка.

Важным условием забора является отсутствие посторонних примесей и слизи, которые можно ликвидировать простерилизованным ватным тампоном, после чего шейка обрабатывается стерильным раствором 0,9% натрия хлорида.

В цервикальный канал вводят специальный зонд на глубину не более 1,5 см, круговым движением очерчивается полный круг, после этого зонд извлекается. На данном этапе важно не задеть стенки влагалища (результат может быть недостоверным).

Забор отделяемого мочеиспускательного канала

Перед взятием мазка из уретры пациентке рекомендуют выждать 1,5-2 часовой перерыв после последнего мочеиспускания.

Уретру, а точнее ее наружное отверстие, предварительно смачивают стерильным раствором 0,9% раствором натрия хлорида, после этого можно производить забор материала.

Если у пациентки имеются обильные специфические (гнойные или слизистые) выделения, двухчасовой интервал между последним мочеиспусканием и временем забора материала можно не соблюдать.

Зонд вводится на глубину 1-1,5 см одним движением, а затем извлекается без каких-либо дополнительных манипуляций.

После забора материала для исследования пробирка маркируется, к ней прикрепляется направление, в котором указывается предварительный диагноз, дату последней менструации или причину ее отсутствия (менопауза, аменорея).

Транспортировка осуществляется специально обученным лаборантом. Допускается замораживание материала при температуре -20 С на срок не более 1 месяца.

Расшифровка результата

Фемофлор 16 относится к расширенным бактериологическим исследованиям микрофлоры влагалища. Он включает в себя два типа исследований. Их сочетание позволяет провести общую оценку урогенитальной микрофлоры.

Исследование позволяет получить оценку по 14 разным показателям, вычислить 7 типов патогенных микроорганизмов, исследовать обсемененность влагалища, нормофлору и условно-патогенные микроорганизмы.

Анализ включает в себя изучение таких показателей, как:

  • ОБМ;
  • нормофлоры;
  • микроплазмы;
  • факультативные микроорганизмы;
  • дрожжеподобные грибы;
  • патогенные микроорганизмы.

Исследование и интерпретация результатов исследования проводится квалифицированным лечащим врачом. Это важно, поскольку результаты компонуются с общими проявлениями заболевания и с данными, полученными от пациента.

Нормальные данные по каждому из показателей отличаются. ОБМ (общая бактериальная масса) в норме варьируется от 10 в 6 степени до 10 в 9 степени, при меньших показателях врач заключает низкую общую обсемененность влагалища. Исследование нормофлоры указывает на три степени состояния микрофлоры.

При нормоценозе общий объем лактобактерий в мазке более 80%, то есть выше 0,1 Lg. При умеренном дисбактериозе общее число лактобактерий составляет от 20 до 80%, то есть от 0,7 до 0,1 Lg. При выраженном дисбактериозе показатели концентрации лактобактерий не достигают и 20%, то есть менее 0,7 Lg.

В микрофлоре влагалища также должно быть определенное количество условно-патогенных микроорганизмов, анаэробов. При увеличении их объема врач может диагностировать бактериальный вагиноз.

Наличия патогенных микроорганизмов и папилломовируса в мазке быть не должно. Если они все же имеют место, то врач может диагностировать определенные заболевания, а также диагностировать высокий риск развития рака шейки матки.

Анализ фемофлор 16 включает в себя исследование таких элементов, как:

  • Lactobacillus;
  • Staphylococcus;
  • Mycoplasma genitalium;
  • Streptococcus;
  • Atopobium vaginae;
  • Ureaplasma;
  • Dialister;
  • Gardnerella vaginalis;
  • Prevotella bivia;
  • Eubacterium;
  • Sneathia;
  • Leptotrichia;
  • Fusobacterium;
  • Megasphaera;
  • Veillonella;
  • Lachnobacterium;
  • Clostridium;
  • Mobiluncus;
  • Corinebacterium;
  • Peptostreptococcus;
  • Enterobacterium;
  • Micoplasma hominis;
  • Porphyromonas;

Кроме самого исследования производится особый контроль полученного материала для анализа. При правильном и качественно проведенном заборе объем полученных клеток эпителия должен быть более 10 в 4 степени ГЭ.

Тогда объем материала достаточный для проведения исследования. Если объем полученных клеток менее указанного выше объема, то необходим повторный забор биоматериала.

Исследование позволяет получить достоверные данные о составе микрофлоры влагалища, а также выявить наличие в мочеполовой системе возбудителей разных заболеваний. Назначать исследование может только врач. Оно не является профилактическим. Трактовать результаты также следует только врачу на основании полученных результатов и анамнеза пациента.

Цена исследования

Стоимость проведения исследования варьируется от стоимости реагентов и используемых материалов. В разных лабораториях используются различные препараты, поэтому и цена может отличаться. Обычно цена варьируется от 1,5 до 3 тыс. рублей. Все зависит от медицинского центра. В РБ стоимость исследований оценивается от 50 до 70 рублей.

При прохождении медицинского обследования следует сдавать анализы в лаборатории при больнице, поскольку так врачу проще будет ориентироваться в результатах полученного исследования, и трактовка его будет более достоверной.

Видео

Источники