Дисбактериоз

Что представляет собой микрофлора кишечника?

У каждого взрослого человека в кишечном тракте содержатся миллиарды микроорганизмов, общая масса которых может достигать трех килограммов. Это порядка полутысячи разновидностей бактерий, расселенных практически на всех участках кишечника.

Напрашивается вполне логичный вопрос – а для чего вообще нужны эти бактерии? Предназначение микроорганизмов заключается в переваривании поступающей в организм пищи. Микробы активно участвуют в синтезе полезных веществ и выводят токсины. У человека в кишечнике обитают преимущественно аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

Всех «жителей» кишечного тракта условно разделяют на три категории:

  • Полезные бифидобактерии и лактобактерии. Их большинство, поэтому эти микроорганизмы поддерживают баланс остальных микробов, сдерживая рост болезнетворной микробиоты. При сокращении численности бифидо- и лактобактерий ослабевает иммунная система, появляется склонность к аллергическим реакциям.
  • Вторая группа представителей кишечной микрофлоры – это нейтральные микроорганизмы. Они локализуются в конкретных местах, не приносят ни ощутимой пользы, ни вреда.
  • Условно-патогенные микробы присутствуют в кишечнике у каждого здорового человека, но при сбое в работе иммунной системы эти бактерии начинают активно размножаться, что становится благоприятным фоном для развития целого перечня заболеваний. Условно-патогенными считают стафилококков, стрептококков, грибки рода Candida.

Описание

Слово дисбактериоз образовано от греческой приставки «дис-», означающей «затруднение», «отклонение от нормы», «нарушение функции» и слова «бактерия», и переводится как изменение нормального состава бактерий (микрофлоры). Считается, что дисбактериоз обнаруживается у 90 % взрослого населения и у 25 % детей в возрасте до года.

Ребенок рождается со стерильным кишечником. С момента рождения кишечник, слизистые оболочки и кожу ребенка начинают заселять бактерии, количество которых с возрастом увеличивается и оказывает влияние на развитие внутренних органов. В желудочно-кишечном тракте здорового человека проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции. Во-первых, это защитная функция – полезные бактерии предупреждают колонизацию кишечника патогенной и условно патогенной микрофлорой.

Во-вторых, ферментопродуцирующая – осуществляют гидролиз клетчатки, крахмала, белков, жиров, участвуют в метаболизме желчных кислот и холестерина … В-третьих, синтетическая – обеспечивают синтез витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, холестерина, мочевой кислоты, органических кислот и так далее. В-четвертых, иммунизирующая – поддерживают синтез иммуноглобулинов, созревание и функционирование иммунокомпетентных органов.

У здоровых людей в кишечнике преобладают анаэробные энтерококки, стрептококки, кишечная палочка лактобактерии, и другие микроорганизмы, а при дисбактериозе равновесие нарушается – развивается бродильная или гнилостная флора, разные грибковые инфекции, появляются даже «чужие» микроорганизмы. Вместо полезных (непатогенных) микробов активно развиваются условно-патогенные, а нередко и патогенные штаммы.

Это происходит, потому что полезные бактерии не выносят плохой экологии, грязной воды, консервантов, нерегулярного питания, жестких диет. Даже наши стрессы в жизни и на работе, отражаются на них. Что уж говорить о болезнях: практически все заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к дисбактериозу разной степени тяжести.

Кроме того, большим испытанием и для нашего организма, и для наших бактерий, являются хирургические операции, лучевая терапия, иммунодефицитные состояния. А  неконтролируемый прием антибиотиков широкого спектра действия и модная гидроколонотерапия попросту уничтожают их.

Причинами нарушения баланса полезных и неполезных бактерий в кишечнике становятся также голодание любого типа (однообразная диета, дисбаланс витаминов, большие перерывы в питании), истощение организма, аллергия на пищевые вещества или на антигены бактерий.

Классификация дисбактериоза по содержанию микроорганизмов в кале

Помимо этого, существует и еще одна классификация сложности заболевания, основанная не на симптомах развития дисбактериоза, а на показаниях лабораторных исследований кала при нарушении микрофлоры. Для взрослых она разделена на две группы. Для наглядности приведем ее также в виде таблицы:

Возраст Стадия Лабораторные показатели
До 50 лет 1 стадия Заниженный до 105-106 либо завышенный до 109-1010 показатель типичных эшерихий, заниженный до 105-106 показатель лактобактерий и заниженный до 106-107 показатель бифидобактерий.
2 стадия Завышенный до 105-107 показатель условно-патогенных бактерий, заниженный до 107 показатель бифидобактерий и до 105 лактобактерий.
3 стадия Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 107, показатель лактобактерий снижен до 105, бифидобактерий – до 107.
После 50 лет 1 стадия Показатель типичных эшерихий вышел за пределы 105-1010, показатель лактобактерий снизился до 104 -105 , бифидобактерий – до 106-107 .
2 стадия Повышение показателя условно-патогенных микроорганизмов повышается до 105-107, показатель лактобактерий снижается до 104, бифидобактерий – до 106.
3 стадия Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 106-107, показатель лактобактерий снижен до 104, бифидобактерий – до 106.

Причины

К факторам риска развития дисбактериоза относятся:

  • позднее прикладывание к груди,
  • искусственное вскармливание,
  • неполноценное питание.

Изменения состава микрофлоры – это лишь следствие каких-то неблагоприятных событий в организме, т.е. дисбактериоз всегда является вторичным состоянием. К дисбактериозу могут привести:

  • нарушения моторики кишечника – запоры, поносы, возникающие по различным причинам;
  • заболевания, вызывающие нарушения всасывания в кишечнике,
  • хронические заболевания желудка и кишечника (гастродуодениты, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит и др.),
  • аллергические заболевания (пищевая аллергия, атопический дерматит),
  • острые инфекционные заболевания (кишечные инфекции, грипп и др.),
  • воздействие радиации,
  • различные хирургические вмешательства,
  • применение антибиотиков и других лекарств.

Симптомы

Признаки дисбактериоза кишечника достаточно разнообразны и во многом зависят от того, на каком этапе находится развитие заболевания. Дисбактериоз толстого кишечника по сложности изменений микрофлоры разделяют на четыре стадии. Симптомы у взрослых для каждой стадии имеют свои особенности. Рассмотрим их для наглядности в форме таблицы:

Стадия Симптомы дисбактериоза Способы устранения и возможные последствия
Первая стадия При этой стадии дисбактериоза симптомы практически не наблюдаются. Возможно проявление несистемного урчания в животе. Дисбактериоз толстого кишечника первой стадии возникает сменой режима приема пищи или типа употребляемой воды. Устранение причины приводит к самостоятельной нормализации микрофлоры.
Вторая стадия При второй стадии дисбактериоза симптомы включают запоры или диарею, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошноту и рвоту. При нарушении микрофлоры кишечника такие симптомы возникают из-за значительного изменения состава микробов, которое провоцируется приемом антибиотиков или легким пищевым отравлением.
Третья стадия Возникают боли в кишечнике, нарушается кишечное всасывание и непереваренная пища выходит с калом, усиливаются симптомы, свойственные дисбактериозу второй стадии. Дисбактериоз кишечника на этой стадии приводит к развитию воспаления слизистых оболочек стенок кишечника, нарушениям моторики кишечника и процесса пищеварения. Во избежание серьезных последствий требуется медикаментозное вмешательство.
Четвертая стадия Симптомы при дисбактериозе четвертой стадии включают признаки, характерные для предыдущих стадий. Помимо этого, усиливаются бессонница, апатия, депрессия. При практически полном изменении состава микрофлоры кишечника, развиваются анемия и авитаминоз. Если не проводить квалифицированного лечения, то дисбактериоз кишечника четвертой стадии может привести не только к нарушениям пищеварения, но и к серьезным инфекционным заболеваниям.

Диагностика

Нарушения работы кишечника при дисбактериозе связаны, прежде всего, с основным заболеванием (см. причины дисбактериоза). Собственно нарушения состава микрофлоры могут приводить как к запорам, и к поносам, появлению в стуле слизи, зелени и других примесей.

Диагноз «дисбиоз» всегда вторичный и выставляется врачом при наличии заболеваний пищеварительной системы (гастродуоденита, запоров, хронических воспалительных заболеваний кишечника, атопического дерматита и др.).

Диагностика дисбактериоза основывается на данных лабораторных исследований.

Исследование кала на дисбактериоз в настоящее не является стандартом диагностики, т.к. практически невозможно осуществить правильный сбор кала (он должен быть собран в стерильную посуду в анаэробных условиях, исследован теплым и др.). Кроме того, состав внутрипросветной микрофлоры кишечника, попадающей в кал, отличается от состава пристеночной микрофлоры кишечника (расположенной на стенках кишечника).

Для определения состава микрофлоры кишечника в настоящее время применяются:

  • копрологическое исследование,
  • биохимическое исследование кала,
  • бактериологическое исследование кишечного содержимого и жёлчи.
  • бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки 12-перстной или тощей кишки при ЭГДС (гастроскопии),
  • бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки прямой и толстой кишки при колоноскопии.

Последние два исследования позволяют оценить пристеночную микрофлору кишечника, т.е. получить объективную информацию. Конечно, проведение сложных эндоскопических исследований только лишь для подтверждения дисбактериоза нецелесообразно и должно выполняться по строгим показаниям.

Лечение дисбактериоза

В первую очередь, необходимо устранение причины дисбактериоза (лечение основного заболевания, нормализация диеты, отказ от вредных привычек и т.д.). Лечение проводится препаратами, которые содержат те бактерии, которых не хватает (лактобактерии, бифидобактерии), как например, бифидумбактерин и др. Назначают пребиотики – препараты, способствующие росту и размножению микроорганизмов, входящих в состав нормальной флоры кишечника (лактулоза).

Одновременно используются замещающие препараты – ферменты химических реакций пищеварения, которые в норме ферментируются микрофлорой, а также препараты, подавляющие развитие конкурентов полезной микрофлоры. Антибактериальные препараты применяются при тяжелой степени дисбактериоза кишечника для уничтожения патогенной флоры (доксициклин, цефуроксим, цефтриаксон, метронидазол).

Противогрибковые препараты (леворин) используют в случаях, когда в кале выявляют дрожжеподобные грибы типа Кандида. Дополнительно для устранения симптомов диспепсии применяют желудочные и кишечные пищеварительные ферменты, сорбенты (белый уголь, активированный уголь). При необходимости назначают витаминно-минеральные комплексы.

Питание при нарушениях микрофлоры

Лечение дисбактериоза – это не только прием медикаментов. Для восстановления баланса микробов в кишечнике, нормального роста и размножения полезных бактерий остро необходимы пищевые волокна, пектин, аминокислоты. Восполнить недостаток этих веществ можно с помощью продуктов питания (овощей, фруктов, соевого молока, злаковых и водорослей). При дефиците лакто- и бифидобактерий больным рекомендуется налегать на натуральные кисломолочные продукты. Предпочтение стоит отдавать нежирному кефиру, йогурту, творогу без ароматизаторов и вкусовых добавок.

Вместе с пищей в наш организм поступают пребиотики – это вещества, которые не перевариваются в кишечнике, но для обитающих микробов служат питательной средой. К ним относятся лактулоза и олигосахариды, в том числе инулин, галактоза, изомеры фруктозы. Все они в достаточном количестве присутствуют в молочной продукции и крупах, но наибольшей концентрацией пребиотиков обладает пшеница, кукуруза, чеснок, лук.

Осложнения дисбактериоза

  • Хронический энтероколит (хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, которое развивается в результате длительного воздействия патогенной флоры кишечника).
  • Дефицит витаминов и/или микроэлементов в организме.
  • Сепсис (развивается при попадании патогенной флоры из кишечника в кровь).
  • Перитонит (развивается вследствие агрессивного действия патогенной микрофлоры на стенки кишечника с разрушением всех его слоев и выход кишечного содержимого в брюшную полость).
  • Снижения иммунной защиты и присоединение других заболеваний.
  • Воспаление органов пищеварения (гастродуоденит, панкреатит) в результате распространения патогенных микроорганизмов.
  • Снижение веса в результате нарушенного пищеварения.

Профилактика

Профилактика дисбактериоза считается проблемой сложной, поскольку она связана с общими вопросами: улучшением экологии, рациональным питанием, общим состоянием здоровья, работой иммунной системы…

Индивидуальная профилактика сводится к рациональному назначению антибиотиков, полноценному питанию и общеукрепляющей терапии, особенно после тяжелых заболеваний органов пищеварения.

Для профилактики дисбактериоза также нужно использовать пробиотики и пребиотики. Появление разнообразных пребиотиков в виде пищевых добавок значительно облегчило лечение дисбактериоза. Если раньше, назначая антибиотики, врач советовал пить много кисломолочных напитков, чтобы хоть как-то поддержать микрофлору, то теперь одновременно с антибиотиком выписывает пробиотик и пребиотик. К сожалению, не все граждане следуют рекомендациям врача, а потом мучаются от дисбактериоза, потому что не понимают, зачем они нужны, да и стоят они не копейки.

Видео



Источники