Диета при подагре

Можно сказать, что заболевание, которое называется подагра, одно из старейших, описанных в медицине. Еще Гиппократ, в V веке до нашей эры, описал симптомы этой болезни. Он и дал ей такое название. Если перевести с греческого, то обозначает оно «нога в капкане». Из-за того, что в былые времена подагрой страдали только люди богатые, в народе ее называли «болезнью королей». Александр Македонский, Петр I, Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон – эти известные фамилии тому подтверждение.

В наше время диагностика проводится обширная, и диагноз может поставить врач, только после обследования. Если подагра обнаружена на ранней стадии, то развитие заболевания можно приостановить. Излечить его полностью, к сожалению, невозможно.

Так что если у вас ночью или под утро периодически появляются острые боли в суставах стопы, они распухают, краснеет кожа над болезненным местом, немедленно обратитесь к специалисту – ревматологу. Заболевание это может поражать и суставы коленные, и суставы кистей рук, другие суставные соединения. Чем раньше вы его диагностируете и начнете лечение, тем эффективнее это лечение будет.

Одним из важнейших методов борьбы с этим заболеванием, является диета. Благодаря ей, можно даже в период обострения, когда человек терпит невыносимую боль, облегчить его страдания.

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века:

  • Ожирение. В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя. Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни. Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому – уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре – актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы – это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости – не менее 1,5 – 2 литров, а в период обострения – до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно. Следующая таблица покажет, что нельзя кушать при подагре.

Запрещенные продукты при подагре

Продуктовая группа Содержание группы
Хлебобулочные изделия сдобная выпечка
Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Молочные продукты соленые и острые сорта сыра
Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
Овощи грибы, щавель
Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина
Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Сладости торты с кремом, пирожные
Жиры маргарин, сало
Напитки любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию)
Пряности перец, горчица, хрен, острые специи

Те продукты, которые содержит представленный список, нельзя есть при подагре на ногах ни в коем случае. Эта таблица должна всегда находиться под рукой, во время приготовления блюд.

Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в рационе, хотя они и содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько ничтожно, что кушать их не только можно, но и полезно. Помидоры содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Эти продукты хорошо поддерживают иммунитет. Кроме того, помидоры содержат антиоксиданты и фитонциды, которые способствуют устранению воспалительного процесса, активизируемого при подагре.

Помидоры при подагре можно есть в любом количестве. Дело в том, что они хорошо влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные свойства этих продуктов проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

Кроме тех продуктов, которые в диете при подагре на ногах запрещены, есть еще те, которые можно употреблять в ограниченном количестве.

Их перечень:

  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

С осторожностью также следует применять мед. Как видно, множество продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах. Однако питание может быть очень вкусным и разнообразным. К нему нужно будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническая патология, которая может беспокоить человека всю жизнь. Поэтому диету нужно соблюдать неукоснительно, ведь даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.

Какие продукты разрешаются при подагре?

Подагра – это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Именно поэтому следует знать, какие продукты кушать можно, а какие из них запрещены. Предыдущая таблица содержала сведения о том, какие продукты питания употреблять не следует, и почему они негативно действуют на организм. Теперь необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре.

Разрешенные продукты

Группа продуктов Перечень продуктов Особенности употребления
Хлебобулочные черный или белый хлеб, несдобная выпечка
Мясо и птица кролик, индейка, курица любое мясо употребляется 2–3 раза в неделю и не более 170 г.
Рыба и морепродукты морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать
Молоко, яйца нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день 1 штуку в любом виде), творог тут важно помнить, что цельное молоко нужно употреблять с осторожностью. Во время приготовления блюд на основе молока лучше его немного разбавить. Сливочное масло тоже не желательно кушать в чистом виде. Лучше добавлять его в приготовленные блюда
Крупы все, кроме бобовых бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве
Овощи укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ) Чеснок при подагре максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма
Ягоды, фрукты апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное
Блюда каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус молоко в этом случае следует развести
Сладости зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое
Жиры любое растительное масло животные жиры необходимо исключать полностью, так как они слишком тяжелые для организма
Напитки зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий
Специи ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота

 

При подагре на ногах можно есть семечки и все виды орехов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • фундук;
  • миндаль;
  • фисташки.

Обострение подагры

При обострении болезни в течение 1-2 дней разрешается употреблять жидкость исключительно в виде щелочных минеральных вод, отвара шиповника, фруктовых, ягодных и овощных, соков, некрепкого чая с лимоном. В третий день можно перейти на молочно-растительную диету. При подагре основной диетой является диета № 6. Кроме лечебного питания в состоянии улучшения пациентам рекомендована лечебная физкультура и небольшие физические нагрузки. Старайтесь больше гуляйте! Однако в период обострения необходимо обеспечить полный покой, особенно для больной конечности, прикладывать сухое тепло и принимать теплые ванны.

Энергетическая ценность потребляемого обычно рациона должна быть несколько снижена. Ни в коем случае нельзя переедать! Следите за тем, чтобы в пище было много витамина С, В2, В6, Р, РР. Ограничьте потребление соли, она способствует отложению мочевой кислоты в тканях.

Особенности составления меню при подагре

Для больных подагрой можно порекомендовать следующий вариант дневного рациона. Завтрак всегда должен состоять из овощного салата, вкусного морковно-яблочного пудинга, одного яйца всмятку, некрепкого чая. Ко второму завтраку можно приготовить несладкий компот из ягод шиповника. Обед должен быть из молочного супа с макаронами, простых драников, киселя. В качестве полдника можно поесть свежие яблоки. А на ужин можно полакомиться сырниками, голубцами без мяса, выпить некрепкого чая. Перед сном выпить отвар, приготовленный с использованием пшеничных отрубей.

Нужно подчеркнуть, что диета при подагре имеет своеобразную структуру. В ней должна преобладать жидкая и полужидкая пища в виде овощных супов, минеральных вод, любых компотов и морсов, свежих соков и киселей, фруктов и овощей. В день нужно выпивать в общем 2-3 литра жидкости. А во время разгрузочных дней можно употреблять до 2 кг любых овощей.

Составляя меню для больного подагрой, важно учитывать наличие у него других хронических заболеваний. Так, например, если у пациента повышен холестерин, то ему совсем нельзя есть желток,  а если он страдает от сахарного диабета, то мучные и хлебобулочные изделия должны приниматься в ограниченном количестве, а сахар и сладкое должны полностью исключаться.

Часто подагра встречается в сочетании с ожирением. В таких случаях назначается специальная диета, именуемая медицинскими работниками диетой №8. Она в большей степени исключает потребление мяса и рыбы и подразумевает частое проведение разгрузочных дней, вплоть до четырех раз за неделю. И вообще, больным подагрой рекомендуют похудение, поскольку из-за большого веса риск частых приступов увеличивается. Но при этом похудение не должно быть чересчур резким, оно должно происходить плавно и незаметно.

И конечно, при подагре нужно помнить о том, что успешность лечения зависит от её комплексности. Поэтому не следует ограничиваться одной диетой, даже если она подобрана правильно, с учетом всех особенностей организма. Можно порекомендовать использовать различные физиотерапевтические процедуры, а также вы можете заняться лечебной физкультурой, что очень важно для укрепления организма. Правда, перед этим необходимо обговорить это с лечащим врачом.

Однако подобные процедуры запрещены в том случае, если у больного наступил период обострения заболевания. В такие моменты рекомендуется физический покой, применение теплых согревающих ванн и компрессов, тепло. Полезное воздействие на организм оказывают прогулки на улице, в частности до того, как принять пищу, или непосредственно после приема.

И несомненно, всегда нужно иметь в виду, что подагру можно контролировать, если вовремя начать уделять внимание своему здоровью. Своевременные консультации  с врачом, современное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, правильная диета – и вы на много лет забудете о своей болезни, сможете вести полноценную, абсолютно нормальную жизнь.

Примерное меню при подагре на неделю

  1. день
  • Ранний завтрак: овсяная каша, огуречный салат, минеральная вода.
  • Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог.
  • Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе, суп овощной, молоко с клубникой.
  • Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты.
  • На ночь: яблоки.
  1. день
  • Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: яблочный сок, молодой картофель с огурцами.
  • Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный.
  • Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок.
  • На ночь: кефир.
  1. день
  • Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый сок.
  • Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи.
  • Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, желе с лимонов.
  • Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель.
  • На ночь: яблоки.
  1. день
  • Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты, гречневая молочная каша, минеральная вода.
  • Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном.
  • Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной смородины, блинчики с творогом.
  • Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом, сок яблочный.
  • На ночь: простокваша.
  1. день
  • Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной.
  • Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок.
  • Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном соусе, свежий виноград.
  • Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот из фруктов.
  • На ночь: яблоки.
  1. день
  • Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная пшенная каша, чай с вареньем.
  • Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный сок.
  • Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом, молочный кисель.
  • Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай.
  • На ночь: кефир.
  1. день
  • Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с творогом, компот из фруктов.
  • Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый.
  • Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки.
  • Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай.
  • На ночь: натуральный йогурт.

Диета при подагре: пурины и мочевая кислота

На фоне высокого уровня мочевой кислоты в крови, в суставах накапливаются и формируются кристаллы урата натрия, что приводит к развитию острого воспаления, сопровождающегоя отеком и покраснением сустава с выраженным болевым синдромом. Мочевая кислота является конечным продуктом обмена пуринов – естественных веществ, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах.

Больше всего «вредных» пуринов (аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин) содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (например, мясные субпродукты) и в делящихся с большой скоростью клетках (например, дрожжи).

Другие пурины, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде не представляют в этом плане опасности. Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот, способствующих ощелачиванию организма и выведению избытка мочевой кислоты.

Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице в средней колонке указано ориентировочное содержание пуринов в 100 граммах сырого продукта, а в правой – количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Хлебо-булочные изделия (в мг/100г)
Наименование
продукта
Содержание
пуринов
Мочевая
кислота
Наименование
продукта
Содержание
пуринов
Мочевая
кислота
Крекер 25 60 Сухари 12 29
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) 25 60 Булочки 9 21
Хлеб из смешанной муки 19 45 Белый хлеб 6 15
Мясо и субпродукты (в мг/100г)
Телячий тимус 525 1260 Телячьи почки 88 210
Говяжья печень 231 554 Мясо ягнёнка 76 182
Телячья печень 182 460 Говяжий язык 67 160
Говяжьи лёгкие 166 399 Свинина 63 150
Свиные почки 139 334 Телятина 63 150
Свиная печень 125 300 Баранина 61 146
Говяжьи почки 112 269 Говядина 58 140
Говяжье сердце 107 256
Мясные продукты (в мг/100г)
Ветчина 83 198 Колбаса «охотничья» 54 130
Печеночный паштет 73 175 Сосиски 46 110
Вареная колбаса 54 130 Кровяная колбаса 38 90
Птица и яйца (в мг/100г)
Курятина 125 300 Фазан 62 150
Гусь 69 165 Индюшатина 50 120
Утка 64 153 Яйцо 2 5
Рыбные продукты (в мг/100г)
Шпроты 223 535 Сельдь 88 210
Сардины в масле 146 350 Макрель копченая 76 182
Тунец в масле 121 290 Икра лосося 60 145
Анчоусы 108 260 Копченый угорь 48 115
Лосось копченый 100 242
Овощи (в мг/100г)
Брюссельская капуста 25 60 Фенхель 7 16
Брокколи 21 50 Картофель 6 15
Цветная капуста 19 45 Морковь 6 15
Стручковая фасоль (свежая) 18 42 Перец болгарский (красный) 6 15
Лук порей 17 40 Побеги бамбука 6 15
Савойская капуста 17 40 Цикорий 6 15
Белокочанная капуста 13 30 Перец болгарский (зеленый) 4 10
Кольраби 13 30 Помидоры 4 10
Сельдерей (корень) 13 30 Редис 4 10
Китайская капуста 10 25 Редька 4 10
Спаржа 10 25 Лук репчатый 4 9
Баклажаны 8 20 Огурцы 2 6
Кабачки цукини 8 20 Ревень 2 5
Свекла 8 20
Ягоды и фрукты (в мг/100г)
Курага 32 75 Виноград 8 20
Финики 21 50 Малина 8 20
Авокадо 13 30 Персики 8 20
Бананы 11 25 Черника 8 20
Клубника 11 25 Чернослив 8 20
Абрикосы 8 20 Груши 6 15
Ананас 8 20 Ежевика 6 15
Апельсины 8 20 Черешня 6 15
Арбуз 8 20 Яблоки 6 15
Сыры (в мг/100г)
Камамбер (жирность 45%) 13 30 Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30 Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26 Эменталер (жирность 45%) 4 10
Дрожжи (в мг/100г)
Сухие дрожжи 754 1810 Свежие дрожжи 312 750
Бобовые (в мг/100г)
Соя (бобы) 92 220 Горох (сухой) 70 168
Чечевица (сухая) 84 200 Горошек зеленый 62 150
Фасоль (сухая) 75 183
Крупы (в мг/100г)
Гречка 62 149 Манная крупа 23 55
Овсяные хлопья 42 100 Рожь 20 47
Пшено 35 85 Рис 15 35
Мука грубого помола 35 84 Мука пшеничная в/с 8 20
Ячмень 34 82
Орехи и семена (в мг/100г)
Семена подсолнечника 65 157 Лесные орехи 13 30
Семена мака 70 154 Миндаль 13 30
Арахис 42 100 Грецкие орехи 10 25
Семена сезама 37 88
Грибы (в мг/100г)
Белые грибы 34 80 Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60
Пресноводная рыба (в мг/100г)
Форель 83 200 Щука 58 140
Лосось 71 170 Судак 46 110
Карп 63 150
Морская рыба (в мг/100г)
Сардина 144 345 Морской лосось (сёмга) 68 163
Палтус 123 294 Треска 63 150
Тунец 107 257 Макрель 60 145
Морской окунь 100 241 Камбала 58 140
Сельдь 79 190 Пикша 54 130
Морепродукты и ракообразные (в мг/100г)
Мидии 154 370 Устрицы 38 90
Омары 73 175 Раки 25 60
Креветки 61 147

Советы диетолога при подагре

Кроме того, что нужно строго придерживаться правил, описанных ранее, также нужно наладить нормальную работу нервной системы, а также работу сердца и кровеносной системы.

Для этого, кроме непосредственной диеты, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Следите за своим весом. Это правило не обозначает, что нужно сократить калорийность пищи до минимума и ограничивать размер порций. Однако при наличии лишних килограмм, возникает вероятность того, что подагра будет сложнее поддаваться лечению, так как почки полных людей даже без наличия подагры получают двойную, а то и тройную нагрузку. Именно по этой причине стоит придерживаться диеты при подагре и ожирении
  • Не отказывайтесь от жиров, ешьте правильные жиры. Строгие правила диеты при подагре не предусматривают полный отказ от жирной пищи. Однако жиры нужно есть с умом, чтобы не усугубить течение болезни. Стоит минимизировать потребление животных жиров, заменив их отсутствие растительными. Идеальным источником растительных жиров является растительное масло, оливковое, льняное, кунжутное и так далее.
  • Важно поддерживать организм витаминами. Важно, чтобы больной получал все необходимые для выздоровления витамины и минеральные комплексы. Особое внимание нужно уделить витаминам группы В (в частности В2), и Р.
  • Не забывайте о воде. Общеизвестный факт, что для нормальной работы почек, взрослому человеку нужно выпивать не менее 1,5 литров в сутки. При лечении подагры, то есть при соблюдении лечебной диеты, суточная норма увеличивается до 2,5 литров. Причем это может быть не только питьевая вода, но и травяные чаи, соки, морсы и компоты.
  • Соль под запретом. Нужно отказаться от потребления соли, так как ее присутствие в рационе способствует том, что в суставах образуются ее отложения. Кроме того, при чрезмерном потреблении соленой пищи, задерживает жидкость в тканях, вследствие чего возникают симптомы отечности, что недопустимо при подагре.
  • Диета при подагре предполагает наличие разгрузочных дней. Раз в семь дней нужно дать организму передышку. Для больных подагрой показано соблюдение диеты на одном или двух продуктах, которые не имеют в своем составе гипопуриновой кислоты. Для лета это может быть арбуз, которые также способствуют тому, что моча будет быстрее выводиться из организма. Весной это может быть монодиета на огурцах, осенью – на яблоках, зимой – диетическим продуктом может быть обычный картофель.

В качестве заключения

Подытоживая всю вышеизложенную информацию, можно сказать о том, что подагра, к сожалению, неизлечимая болезнь, вылечить ее не представляется возможным. Но в настоящий период времени есть методы купирования ее симптомов и признаков, и значительного улучшения качества жизни. Теперь вы знаете, какая диета при подагре сможет стать настоящим спасением от постоянной боли и недомогания. Стол или диета при подагре под номером 6 рекомендована абсолютно всем больным, учитывает все потребности пациента, является несложной и щадящей, лучшей среди альтенатиных способов лечения.

Вам придется придерживаться перечня в таблице разрешенных и запрещенных продуктов, есть 5-6 раз в день, отдавая предпочтение свежей, вкусной и полезной пище, а также пить много воды. Естественно, что все вышеизложенные практические рекомендации не могут стать заместительной терапией медикаментозного лечения, так как оно все-таки должно быть основополагающим. Также рекомендуется отказаться то вредных привычек, так как алкоголь, курение, а также ожирение наносят невосполнимый ущерб здоровью больных, в особенности мужчин. Отдельно скажем о том, что диета при обострении подагры должна видоизмениться и на период усиления симптомов перейти в монодиету.

Видео



Источники