Болезнь Крона

Болезнь Крона – хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта воспалительного характера. При болезни Крона воспалительный процесс развивается во внутренней слизистой оболочке и подслизистых слоях стенки желудочно-кишечного тракта. Поражаться может слизистая на любых участках: от пищевода до прямой кишки, но наиболее часто встречается воспаление стенок конечных отделов тонкого кишечника (подвздошная кишка).

Заболевание протекает хронически, с чередованием острых приступов и ремиссий. Первые признаки болезни (первый приступ), как правило, возникают в молодом возрасте – у лиц 15 – 35 лет. Заболевание встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Выявлена генетическая предрасположенность болезни Крона – если родственники прямой линии страдают этим заболеванием, риск развития его возрастает в 10 раз. Если болезнь диагностирована у обоих родителей, заболевание у таких больных возникает ранее 20 лет в половине случаев. Риск развития болезни Крона повышается при курении (практически в 4 раза), а также отмечается связь заболевания с оральной контрацепцией.

Происхождение болезни Крона

Этиология заболевания до сих пор не выяснена. Специалисты предполагают, что повлиять на возникновение воспалительного процесса в организме, может воздействие лекарственных препаратов, неправильное питание, различные токсины, вирусы, инфекции. На данный момент также неясно то, из-за чего проявляется данная хроническая патология, а это не дает возможности предотвратить проявления заболевания.

Считается, что связь между инфекциями и развитием болезни Крона незначительна, в то же время генетические мутации, наследственность и слабый иммунитет могут быть факторами развития заболевания. В большинстве случаев пики заболеваемости приходятся на 15-35 лет и возраст после 60. Однако иногда болезнь Крона встречается у маленьких детей, и в таких случаях необходимо особенно быстро распознать симптомы и обратиться за медицинской помощью. Болезнь Крона стала более распространенной в 1970-х годах, она имеет хронический характер и полностью вылечиться от нее невозможно. Количество обострений у больного может достигать до 10% в течение года. Считается, что воспалительные процессы при осложнениях поражают в большинстве случаев тонкую кишку. Реже они возникают в толстом кишечнике.

Почти половина детей, которые переносят болезнь Крона с осложнениями, нуждаются в хирургическом вмешательстве. Статистика также показывает, что смертность больных с этим хроническим заболеванием в несколько раз выше, чем смертность в общей популяции. Необратимые последствия чаще всего могут проявиться в раннем возрасте, в период интенсивного роста и развития ребенка.

Виды заболевания

В зависимости от локализации патологического процесса различают следующие виды болезни Крона:

  • верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • колит;
  • илеоколит;
  • терминальный илеит.

В зависимости от клинического течения:

  • острое;
  • хроническое;
  • хроническое непрерывное рецидивирующее.

Клинические формы:

  • воспалительная (с образованием инфильтратов);
  • обструкционная (с образованием стриктур);
  • пенетрирующая (с инфильтратами, абсцессами, свищами).

В зависимости от степени активности:

  • минимальная;
  • умеренная;
  • выраженная.

Степени тяжести:

  • ремиссия;
  • легкой степени;
  • средней степени;
  • тяжелая.

Каковы причины болезни крона?

Медики не знают точной причины, по которой люди сталкиваются с этим недугом, но предполагают, что вклад в развитие болезни вносят несколько факторов.

Основные из них:

  • Аутоиммунная реакция организма. Болезнь Крона может развиваться тогда, когда иммунная система атакует здоровые клетки своего же организма. По мнению ученых, такой ошибочный иммунный ответ способны вызывать бактерии пищеварительного тракта, которые наша защитная система принимает за чужеродные вещества. Из-за этой иммунной реакции образуются воспаления и появляются симптомы.
  • Генетический фактор. Почему у одного человека иммунитет атакует свой организм, а у другого нет? Ответ скрывается в наследственности – больным передаются поврежденные гены (до 30) от кого-то из родственников первой линии. Эти гены и запускают ошибочную иммунную реакцию. По оценкам австралийских ученых из Центра заболеваний органов пищеварения, генетический фактор отвечает за развитие болезни Крона в 20% случаев.
  • Другие факторы. Некоторые исследования показали, что курение способно удвоить риск развития заболевания. Кроме того, у курильщиков отмечается более тяжелое протекание болезни по сравнению с некурящими. Как правило, курящие менее чувствительны к отдельным лекарствам. Они также более склонны к развитию рецидивов после хирургического вмешательства. По этим причинам отказ от сигарет – одно из лучших решений, которое может принять больной для борьбы со своим недугом.

Если человек принимает нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), антибиотики или противозачаточные таблетки, он также незначительно увеличивает шансы столкнуться с болезнью Крона. Приблизительно у 25% больных прием НПВП вызывает повторные обострения. Как показывают исследования, обострения проявляются в течение недели после того, как человек начинает регулярно принимать НПВП.

Риск развития заболевания незначительно повышается и у тех, кто придерживается высокожировой диеты. Как отмечают американские специалисты, стресс или отдельная пища не входят в причины болезни Крона.

  • Бактерия Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis. Многие годы ученые пытались обнаружить инфекцию, которая способна вызвать болезнь Крона. Существует предположение, что бактерия Mycobacterium avium может инфицировать генетически предрасположенных людей и вызывает развитие заболевания.

Клиническая картина и естественное течение

  1. Общие симптомы: слабость, лихорадка (у ≈30%), потеря массы тела (вследствие недостаточного питания или синдрома мальабсорбции).
  2. Симптомы зависят от локализации, распространения и степени тяжести изменений пищеварительного тракта:
    • классическая форма с поражением дистального отдела подвздошной кишки (40–50% больных) – начало обычно скрытое, реже острое, симулирующее аппендицит. Иногда первые симптомы это: анемия, лихорадка неизвестной этиологии, сгибательная контрактура в правом тазобедренном суставе, вызванная абсцессом илеоцекального угла. Обычно доминирует боль в животе и диарея. Примесь крови в кале редко, но также может возникнуть дёгтеобразный стул. В ≈30% больных пальпируется узел в правом нижнем квадранте живота. Обширное вовлечение тонкой кишки вызывает синдром мальабсорбции – со стеатореей, анемией, гипопротеинемией, авитаминозом (особенно В12) и электролитными нарушениями; со временем развивается гипотрофия и истощение, а у больных с гипоальбуминемией отеки
    • толстый кишечник (у 20% изменения изолированы, у 30–40% одновременно поражен и тонкий кишечник) – симптомы могут напоминать язвенный колит; наиболее частым и в 50% случаев первым симптомом является понос (редко с макроскопической примесью крови), часто боли в животе, особенно в случае поражения слепой и подвздошной кишки
    • ротовая полость – боль, афты, изъязвления
    • пищевод – дисфагия, боль при глотании
    • желудок и двенадцатиперстная кишка – боль в животе, рвота (симптомы, напоминающие язвенную болезнь или стеноз привратника)
    • анальная область – разращения кожи, язвы, трещины, перианальные абсцессы и свищи; наблюдаются у 50–80% больных с поражением толстого кишечника, могут быть первым симптомом болезни
    • симптомы кишечных и внекишечных осложнений.
  1. Естественное течение: болезнь имеет хроническое течение, многолетнее, обычно чередующиеся периоды обострений и ремиссий, хотя часто симптомы длительно удерживаются и приводят к значительной инвалидизации и необходимости хирургического вмешательства в связи с осложнениями болезни (у 60% больных через 10 лет); рецидивы после операции до 70%.

Диагностика болезни Крона

Картина крови

Со стороны крови наблюдается нормохромная и нормоцитарная анемия, лейкоцитоз, значительное снижение уровня гемоглобина на фоне повышения СОЭ, и С-реактивного белка. Основной факто, который может поставить под наблюдение болезнь Крона – изменение количества кальпротектена, который очень редко при таком диагнозе остается в норме.

После тщательного анализа результата исследования крови специалисты принимают решение о проведении посева крови и кала на предмет обнаружения косвенных доказательств заболевания или же сразу переходить к колоноскопии. Посев производят при подозрении на септическое поражение, колоноскопию – всегда.

Колоноскопия и эндоскопия

Проводят обязательно исследование толстого кишечника (колоноскопию) и терминального отдела подвздошной кишки на предмет обнаружения язв, сегментации или свищей.

На этом этапе производится биопсия – забор образцов для глубокого гистологического исследования, ведь именно этот этап позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз. Чаще всего также проводят видеозапись исследования, что позволяет повторно просмотреть колоноскопию, но не привлекать пациента для проведения процедуры.

Далее проводится рентгенограмма и рентгенологическое исследование кишечника: в первом случае удается обнаружить вздутие стенок кишечника, во втором используется контраст для выявления ассиметричных частей кишечника и неровностей стенок. При необходимости, проводится УЗИ, компьютерная томография и определение устойчивости антител к ASCA – все это может подтвердить диагноз, если он все еще не был поставлен.

Лечение болезни Крона

Вылечить болезнь Крона полностью на сегодняшний день не удается. Но прием современных лекарств уменьшает воспаление и контролирует течение болезни. Такая терапия не избавляет человека от заболевания, но значительно улучшает качество его жизни. Лучшим результатом лечения считают перевод активной фазы в состояние длительной ремиссии. В тяжелых случаях при болезни Крона может быть показана операция.

Терапия включает следующие группы препаратов:

  1. Противовоспалительные средства – первый шаг к контролю болезни Крона. Применяют две основные группы препаратов:
  • 5-аминосалицилаты (сульфасалазин и месалазин) назначают при поражении толстой кишки, но они имеют побочные эффекты (тошнота, рвота, понос, усиленное сердцебиение и головная боль), поэтому в современной медицине используются редко.
  • глюкокортикостероиды (преднизолон) также имеют немало побочных эффектов (гиперактивность, нарушение сна, ночной потение, интенсивный рост волос на лице), в некоторых случаях достаточно тяжелых – сахарный диабет, высокое артериальное давление, глаукома, катаракта, остеопороз, подверженность инфекционным заболеваниям. Некоторые препараты новейшего поколения имеют мало негативных последствий, но они «работают» только в определенных случаях и их назначают, когда другие лекарства не помогают.
    1. Иммунодепрессанты уменьшают воспаление за счет угнетения иммунных реакций, играющих важную роль в развитии заболевания. Их принимают отдельно или в комбинации с противовоспалительными препаратами. Иммунодепрессанты – обширная группа лекарств, действующих на разные компоненты иммунитета. Выбор конкретного препарата и подбор дозы – сложная задача из-за различий в эффективности применения у разных больных.
    2. Антибактериальные препараты назначают дополнительно при инфекции. Чаще всего при болезни Крона применяют метронидазол и ципрофлоксацин. Для того чтобы устранить симптомы болезни и повысить качество жизни пациента, проводят симптоматическое лечение. При поносе назначают противодиарейные средства, при болях – болеутоляющие. При анемии на фоне кровотечений в схему терапии добавляют препараты железа и витамин В12 (необходимые компоненты для формирования эритроцитов). Прием некоторых лекарств повышает риск развития остеопороза, для предотвращения которого врач прописывает кальций и витамин D. При резкой потере веса (или истощении) для лучшего усвоения пищи питательные вещества вводят в организм через зонд (используют специальные смеси для зондового питания) или в форме растворов непосредственно в вену (парентеральное питание).

Если прием лекарственных средств, изменение образа жизни, диета или другое лечение не помогают, врач может рекомендовать хирургическую операцию. Суть ее заключается в удалении пораженного участка и соединении здоровых концов пищеварительного тракта.

Хирургическое вмешательство также выполняют при возникновении абсцессов (гнойников) в стенке кишечника. После операции состояние пациента улучшается, но, к сожалению, в большинстве случаев через некоторое время болезнь возвращается с образованием нового очага рядом с удаленным (в месте воссоединения). Для того, чтобы максимально отсрочить рецидив, больному после операции проводят курс лекарственной терапии.

Лечение болезни Крона народными методами

Терапия болезни Крона – сложная задача, и добиться стойкого положительного результата бывает непросто. Больные иногда обращаются к альтернативным методам лечения. Но перед началом применения любого такого «дополнительного» способа необходимо обсудить его с лечащим врачом.

Что чаще всего используют:

  • прием пробиотиков (культур «полезных» микробов) и пребиотиков (веществ, которые формируют условия, благоприятные для роста «хороших» микроорганизмов);
  • акупунктура, гипноз, дыхательные упражнения и другие техники расслабления и медитации (для снятия болевого синдрома, стресса и тревожности);
  • рыбий жир (как источник витаминов А и Д, а также полиненасыщенных жирных кислот);
  • куркума, зеленый чай (считается, что они оказывают противовоспалительный эффект).

Здоровый образ жизни (отказ от курения, избегание стрессовых ситуаций и умеренные физические нагрузки), а также полноценное питание улучшают состояние больного.

Диета при болезни Крона

Основной принцип диетического питания при данном заболевании заключается в выборе блюд, не оказывающих раздражающее воздействие на пищеварительную систему составом, консистенцией или температурой пищи и напитков.

Рекомендуются к употреблению овощные супы, некрепкие бульоны, слизистые каши, нежирные кисломолочные продукты в небольших объемах, отварные, печеные, приготовленные на пару овощи, мясо, рыба, птица нежирных сортов. Из напитков предпочтительны некислые компоты, морсы, разведенные соки, чай, кисели.

Не рекомендуется включать в рацион жирные, жареные блюда, консервированную пищу, полуфабрикаты, соленья и маринады, грибы в любом виде, свежие овощи или фрукты, бобовые культуры, перловые и пшеничные крупы, кондитерские изделия, шоколад. Из напитков ограничивают крепкий чай, кофе, кислые соки, газированные напитки, алкоголь.

Общие рекомендации по диете при болезни Крона:

  • снизить количество молочных продуктов;
  • выбирать продукты с низким содержанием жира;
  • уменьшить потребление еды, богатой клетчаткой (свежие овощи, фрукты, цельнозерновые крупы);
  • отказаться от алкоголя, крепкого чая, кофе, специй;
  • перейти на дробное питание (5-6 раз небольшими порциями);
  • пить достаточно воды.

Осложнения болезни Крона

Неконтролируемая болезнь Крона может привести к ряду осложнений:

  • образование рубцов или сужение просвета кишечника, которые чреваты закупоркой (непроходимостью);
  • кишечный свищ (отверстие, соединяющее просвет кишечника с кожей, другими органами (влагалищем, мочевым пузырем) или брюшной полостью);
  • язвы;
  • недостаточное поступление в кровь питательных веществ, витаминов, минералов;
  • рак толстой кишки;
  • осложнения, связанные с приемом препаратов (диабет, глаукома, катаракта, высокое артериальное давление, остеопороз, переломы, лимфома, рак кожи).

Прогноз и профилактика болезни Крона

Болезнь Крона – серьезное заболевание, при котором необходимы регулярный медицинский контроль и прием лекарственных препаратов. Однако обычно на продолжительность жизни эта патология существенно не влияет. В первый год после постановки диагноза рецидивы возникают у половины пациентов, тогда как при хроническом течении болезни (если проводят соответствующее лечение) обострение наблюдается лишь у 10%. Большинству пациентов рано или поздно предстоит операция. По статистике, в первые пять лет после постановки диагноза хотя бы одну операцию проводят 37% больных, две и более – 12%; а 51% получает только лекарственную терапию. Впервые 10 лет 39% делают 1 операцию, 23% — 2 и более, 39% обходятся без операций. У 34% пациентов первые 15 лет после постановки диагноза проходят с 1 операцией, с двумя и более – у 36%, без – у 30%.

У пациентов с поражением верхней части тонкой кишки риск смертности несколько выше, чем при любой другой локализации.

Так как в настоящее время точные причины заболевания неизвестны, то и меры профилактики не разработаны.

Вопрос-ответ

Какие факторы способствуют развитию болезни Крона?

Этиология заболевания точно не установлена. Предполагается, что болезнь может иметь инфекционную и вирусную природу, среди причин можно назвать также нарушение естественного баланса микрофлоры кишечника. Свой вклад в развитие болезни Крона вносит иммунологический фактор – патологическая реакция иммунитета на собственные ткани организма, генетическая предрасположенность, нездоровый образ жизни, особенности питания (недостаток клетчатки) и хронические воспаления слизистой кишечника, а также проблемная экология.

Можно ли полностью вылечить болезнь Крона?

Комбинированная терапия с использованием антимикробных, противовоспалительных препаратов и иммунодепрессантов направлена на достижение стойкой ремиссии. В последние годы появились современные биологические препараты, которые позволяют увеличить срок ремиссии. Методики полного излечения болезни Крона пока не существует.

Что будет, если не лечить болезнь Крона?

Если не лечить болезнь Крона, очень высока вероятность перерождения её в рак.

Какая необходима диета при болезни Крона?

Питание должно быть дробным, не менее 5–6 раз в день. Необходимо повысить содержание белка, витаминов и исключить из рациона все продукты, которые раздражают слизистую и вызывают повышенное газообразование. Сюда относятся копчености, острые приправы, спиртное, сигареты, молочные продукты, грубая растительная клетчатка.

Что встречается чаще: болезнь Крона или неспецифический язвенный колит?

Внешние проявления этих заболеваний очень похожи. Однако болезнь Крона распространена меньше, чем неспецифический язвенный колит. По некоторым данным, соотношение этих болезней 1 : 5 (по другим 1 : 10).

Видео



Источники