Белково-овощная диета
Подробное меню с рецептами, насколько можно похудеть и есть ли противопоказания.
Содержание:
- Основные принципы.
- Действие на организм.
- Противопоказания.
- Примерное меню.
- Рецепты.
- Результаты.
Сбросить лишние килограммы, особенно если их достаточно много, нелегко. Однако отчаиваться не стоит: уникальная белково-овощная диета позволит это сделать в самые короткие сроки.
Её продолжительность можно выбрать самим. Богатый выбор разрешённых продуктов позволяет не голодать в течение всего этого времени. Что нужно знать об этой методике тем, кто с её помощью планирует сбросить вес? Как и при любой другой диете, необходимо соблюдать определённые принципы, без которых долгожданное похудение не наступит.
Продукты питания
Так как диета предполагает 2 дня белковых и 2 дня овощных, в список разрешённых продуктов автоматически включаются:
- Обезжиренная молочка: зернистый творог, простокваша (без сахара), сыворотка, кефир.
- Томатный сок без соли.
- Белковые продукты : диетическое мясо в отварном виде, птица (курица, индейка без кожи), рыба, яичный белок, морепродукты, грибы.
- Овощи: спаржа, зелёный горошек, соя, листовой салат, шпинат, баклажаны, кабачки, огурцы, перец, капуста, сельдерей, помидоры.
- Из напитков рекомендуются чаи — зелёный или травяной.
- Мёд (он заменит сахар).
- Орехи, семечки.
Овощи можно есть тушёными, сырыми, запечёнными, отварными. Жарить ничего нельзя. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, в крайнем случае — тушить или запекать.
Есть список и запрещённых продуктов.
Нельзя есть:
- Из овощей и фруктов — свёклу, морковь, картошку, виноград, абрикосы, дыню, бананы (в них много крахмала); каши из круп.
- бобовые;
- копчёности;
- колбасу;
- сало, жирное мясо;
- масло;
- полуфабрикаты;
- сахар, соль;
- кофе, чёрный чай.
Чем точнее вы будете придерживаться этих двух списков, тем внушительнее в итоге получится результат.
Полезные советы:
За 1 раз съедать не более 300 гр пищи.
В течение суток выпивать около 1,5 литров (не меньше) чистой воды.
Есть фрукты и овощи с кожурой.
Снимать с птицы кожу.
Нельзя нарушать чередование: брать либо два дня белковых — два дня овощных, либо менять монодиету каждый день, — и выдерживать такую линию до конца.
Заниматься лёгкими видами спорта: катанием на велосипеде, плаванием, аэробикой, шейпингом и т. д.
Гулять как можно больше на свежем воздухе.
Выход из диеты:
За время похудения организм привыкает к чередованию белковый день / овощной день — соответственно, его нужно грамотно подготовить к выходу из диеты.
- Переход к нормальному режиму питания должен осуществляться постепенно: на следующий день по окончанию диеты можно начинать слегка присаливать продукты;
- разрешается постепенно включать в рацион масло: добавлять его в салаты, например;
- на 2 день можно съесть 2 картошки в мундире с салатом из свёклы;
можно выпивать по утрам 50 мл кофе с молоком, к чёрному можно будет перейти только через неделю;
- в течение 4-5 дней оставайтесь на нежирных сортах мяса и рыбы — зато их можно будет слегка поджаривать на небольшом количестве масла.
К привычному рациону после белково-овощного похудания можно будет полностью возвратиться только спустя неделю. При этом порции должны увеличиваться постепенно. Лучше есть чаще, но понемногу. Это поможет избежать возврата ненавистных килограммов. Их потеря, кстати, будет зависеть от продолжительности диеты.
Продолжительность
- Классическая схема белково-овощной диеты рассчитана на 18 дней, хотя можно найти варианты меню на 7, 14, 20 и 21 день. Диетологи советуют придерживаться следующего чередования (продолжительность 21 день):
- Разгрузочные дни: 1-2, 7–8, 13–14, 19–20 число. Так можно начать и закончить недельную белково-овощную диету — имейте это в виду, составляя меню на 7 дней.
- Белковые дни: 3–4, 9–10, 15–16, 21 число.
- Овощные дни: 5–6, 11–12, 17–18 число.
Можно выбрать другую схему: чередование белковых, овощных и разгрузочных дней через 1, а не через 2 (тогда лучше составлять меню на неделю). Эффективность похудения в результате от этого не пострадает. Ведь действие такого уникального метода питания на организм не изменится.
Действие на организм
Основа белково-овощной диеты — раздельное употребление в пищу белков и углеводов. Это позволяет сделать чередование белковых и овощных дней: либо 2 через 2, либо 1 через 1.
В течение всего периода похудения, в организме будут активно протекать следующие процессы: простые углеводы в белково-овощную диету не включаются, так как быстро расщепляются, создавая избыток энергии, который приводит к жировым отложениям;
организм должен потреблять только сложные углеводы: они медленно расщепляются и постепенно отдают организму энергию: она вся активно используется, а не откладывается про запас;
диета предполагает сокращение рациона и количества порций, поэтому организм будет ощущать нехватку энергии, восполняя её из собственных жировых отложений в проблемных местах;
белка будет достаточно, чтобы мышцы и внутренние органы не истощились;
он же поможет избавиться от подкожного жира.
С одной стороны, жировые отложения используются самим организмом в качестве источника энергии, с другой — истощения, благодаря белкам, не происходит. То есть в результате вы лишаетесь ненавистных килограммов, приобретая при этом рельефные, красивые контуры тела.
Главное — чтобы белково-овощная диета не обернулась во вред здоровью. Такое возможно при несоблюдении противопоказаний.
Противопоказания
Любые белково-овощные диеты (их вариаций может быть несколько) не додают организму углеводов и жиров. И если имеются определённые проблемы со здоровьем, в итоге могут наблюдаться обострения имеющихся заболеваний и ухудшение общего состояния.
Противопоказаниями для такого метода похудения являются:
- Заболевания ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
- Беременность.
- Лактация.
- Чтобы не навредить себе, не стоит садиться на белково-овощную диету при наличии противопоказаний.
Примерное меню:
Предлагаем вашему вниманию меню на 21 день в рамках белково-овощной диеты.
Завтрак: 20 гр хлеба с отрубями.
В течение дня по 200 мл выпить литр кефира.
Перед сном — стакан несолёного томатного сока.
Меню белковых дней: 3–4 дни.
Наутро: зелёный чай с молоком, 5 мл мёда, ржаной хлеб.
В обед: рыбный бульон, отварная грудка курицы.
На полдник: немного мёда.
На ужин: сыр, отварные яйца, говядина, кефир.
9–10 дни.
Наутро: травяной чай, ржаной хлеб, яйцо.
В обед: грибной бульон, тушёные овощи.
На полдник: отвар шиповника с мёдом.
На ужин: сыр, кефир, яйцо, ржаной хлеб.
15–16 дни.
Наутро: зелёный чай, омлет.
В обед: индейка.
На полдник: кефир, помело.
На ужин: куриная грудка, овощной сок.
21 день.
Наутро: травяной чай, цельнозерновой хлеб, яйцо.
В обед: мясной бульон, куриные котлеты.
На полдник: кефир, яблоко.
На ужин: творог, отварное мясо.
Меню овощных дней: 5–6 дни.
Завтрак: яблоко, апельсин.
Днём: овощные суп и салат.
Перекус: помело, зелёный чай.
Вечером: тушёные баклажаны, овощной сок.
11–12 дни.
Завтрак: салат из перца и помидоров, зелёный чай, цельнозерновой хлебец.
Днём: рыба с рисом.
Перекус: киви, кефир.
Вечером: отварная спаржа, овощной сок.
17–18 дни.
Завтрак: зелёный чай, яблоко.
Днём: тушёные овощи, винегрет.
Перекус: овощная запеканка, сок из сельдерея;
Вечером: зелёный чай, овощное рагу.
Такое меню на 21 день по дням можно использовать для белково-овощных диет разной продолжительности: на неделю, на 14 или 18 дней. И при этом придётся продумывать приготовление блюд, которые бы вписались в эту методику похудения.
Белковые дни – 3-4, 9-10, 15-16 и 21 день.
Фрукты и овощи нужно будет употреблять на 5-6, 11-12 и 17-18.
В разгрузочные дни нужно будет придерживаться такого рациона:
Утром и незадолго до сна надо будет скушать по ломтику отрубного хлеба.
В остальное время нужно будет пить обезжиренный кефир. Всего потребуется литр, который нужно употребить за четыре раза по стакану.
Вечером разрешается стаканчик лимонного сока.
В белковые дни 3-4 рекомендуемый рацион может быть следующим:
Утром диета «белковые-овощные дни» рекомендует скушать бутерброд из ржаного хлеба, половинку чайной ложки меда и чашку кофе с молоком.
На обед можно съесть 100 грамм рыбы, бульон из рыбы и кусочек черного хлеба.
В перерыве можно скушать половину чайной ложечки меда.
На ужин сварите пару яиц, съешьте 100 грамм отварного мяса и 50 г нежирного сыра. Выпейте стакан кефира.
Белковые дни 9-10 предполагают такое меню:
С утра съешьте кусочек хлеба, ложку меда и выпейте травяной чай.
Днем сделайте бульон на мясе или грибах, стушите овощи.
В перерыве рекомендуется выпить отвар шиповника с добавлением небольшого количества меда.
Белковые дни 15-16 кушать нужно будет таким образом:
На завтрак сделайте омлет из пары яиц и выпейте чай.
Перекусите 100 граммами нежирного творога и чашкой шиповникового отвара.
На обед нужно съесть 100 грамм мяса индейки.
В качестве полдника подойдет стакан кефира.
Заключительный 21й белковый день диеты будет выглядеть так:
Завтрак: отварное яйцо, кусок цельнозернового хлеба, ромашковый чай.
Перекус – кефир в размере одного стакана.
На обед можно приготовить мясной бульон и куриные котлеты (не жарьте их, а готовьте на пару).
На ужин 100 грамм вареного мяса, 50 грамм обезжиренного творога, какой-то несладкий напиток.
Теперь перейдем к фруктово-овощным дням, которые предполагает меню на 21 белково-овощной диеты.
На 5-6 день нужно будет кушать таким образом:
На завтрак можно съесть яблоко и апельсин.
На обед приготовьте овощной суп и салат из овощей (не используйте картофель и не тушите овощи).
На полдень выпейте чай и съешьте апельсин.
На ужин сделайте морковный салат, скушайте кусочек цельнозернового хлеба, половину чайной ложки меда, выпейте чай.
А таким будет рацион в 11-12 дни:
С утра сделайте салат из перца и помидоров, съешьте кусочек хлеба, выпейте чай с медом.
Перекусите парой апельсинов или бананов.
На обед нужно съесть до 200 грамм отварного риса и до 100 грамм рыбы.
На полдник выпейте стакан обезжиренного кефира.
В качестве ужина подойдет салат с пекинской капустой и орехами.
На 17-18 дни рацион будет следующим:
Утром сделайте овощной салат и выпейте кофе без сахара.
Днем съешьте винегрет, стушите овощи, выпейте чай.
На полдник приготовьте запеканку из пастернака, лука и моркови, сок из сельдерея.
На ужин будет овощное рагу из кабачков и баклажанов.
Вот такое меню белково овощной для похудения нам предлагается. В целом она довольно сбалансированная, и представляет собой более строгий вариант правильного питания. Даже в белковые дни малое количество углеводов в виде меда тоже будет присутствовать – это поможет избежать слабости и сохранить энергию.
Чтобы не сорваться, желательно всегда иметь перед глазами меню, а также помнить о мотивации.
Как правильно выйти из диеты
Если по окончании диеты вы сразу начнете объедаться жирными и сладкими продуктами, все ваши усилия будут напрасны. Более того, вы можете набрать еще больше, чем весили до диеты. Поэтому очень важен правильный выход.
Питаться после диеты нужно небольшими порциями. Рацион должен быть умеренным. Можно продолжать строить его на белках и растительной пище, которые полезны не только для похудения, но и поддержания формы, но добавлять сложные углеводы.
Белково-овощная диета – хороший вариант для здорового похудения. О ней хорошо отзываются и диетологи, и те, кто испробовал ее на себе. Но, конечно, помните, что диета- это лишь временная мера. А для того чтобы больше никогда не столкнуться с лишним весом, стоит выработать здоровые и правильные пищевые привычки.
Белковые блюда
Рецепт омлета.
Ингредиенты:
- 30 мл молока;
- 5 яичных белков;
- зелень.
Приготовление:
Взбить белки до состояния пены.
Порциями влить в них молоко.
Всыпать измельчённую зелень.
Перемешать.
Слегка смазать сковороду сливочным маслом.
Вылить белково-молочную массу.
Поставить на 10 минут в разогретую духовку.
Рецепт куриных котлет.
Ингредиенты:
- 500 гр куриной грудки;
- 250 гр фасоли;
- 150 гр лука.
Приготовление:
Отварить фасоль.
Обмыть куриную грудку холодной водой.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
Сформировать котлетки.
Выложить на противень.
Выпекать в разогретой духовке 20 минут.
Овощные блюда.
Рецепт винегрета.
Ингредиенты:
- 1 огурец;
- 200 гр капусты;
- 200 гр стручковой фасоли;
- 1 отварная свёкла;
- лимонный сок.
Приготовление:
Нашинковать все овощи соломкой.
Перемешать.
Разрешается для вкуса заправить неразбавленным лимонным соком.
Рецепт овощного рагу.
Ингредиенты:
- 250 гр кабачков;
- 250 гр капусты;
- 250 гр шампиньонов;
- луковица;
- зелень.
Приготовление:
Нарезать продукты кубиками.
Поместить в ёмкость. Залить водой.
Поставить тушиться в духовку на полчаса.
КУРИНЫЕ ПОТРОХА С ГРЕЧКОЙ В ДУХОВКЕ.
Печенка, сердца и желудки промываются, выкладываются на дно горшочков и заливаются 100 г воды. Сверху в горшочки высыпается две столовые ложки гречневой крупы. В духовом шкафу блюдо готовится в течение 40 минут, за это время на основе потрохов получается вкусный бульон, в котором распаривается гречка.
СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ.
С одной куриной грудки срезается мясо, на основе полученной косточки отваривается литр бульона. Мясо прокручивается на мясорубке, из фарша. Формируются небольшие фрикадельки, опускаемые в кипящую воду. Также в суп добавляется зеленая стручковая фасоль, болгарский перец и зелень. Суп варится в течение четверти час.
СУП ИЗ СЕМГИ С МОЛОКОМ.
Ингредиенты:
500 гр. семги,
4 помидора.
репчатый лук (1 шт).
1 морковь.
500 мл молока с низким содержанием жира.
зелень.
соль.
перец.
Мелко нарежьте лук, на мелкой терке потрите морковь, очистите от шкурки помидоры и мелко порежьте. Обжарить лук с морковью, затем помидоры. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю и залейте одним литром воды. Варите овощи 6-8 минут на слабом огне. Далее добавить нарезанную на средние кусочки семгу и молоко, варить 2 минуты, затем добавить зелень и специи и выключить огонь.
КОТЛЕТЫ С СЫРОМ.
Ингредиенты:
- куриный и говяжий фарш (1:1).
- яйцо.
- твердый нежирный сыр.
Смешайте фарш с яйцом, сформируйте котлеты, положив вовнутрь кубик сыра, заверните в фольгу и запекайте в духовке 40 минут при 200 градусах.
ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ.
Ингредиенты:
- куриное филе 500 гр.
- шампиньоны 200 гр.
- 50 мл.кефира.
- 1 луковица.
- 200 гр обезжиренного творога.
Обжарьте шампиньоны с луком, добавьте мелко нарезанное филе курицы и тушите на протяжении 5 минут. Выложите курицу с грибами в формочки для запекания, добавьте кефир, разведенный 2-мя ст. ложками воды, посыпьте сверху творогом. Запекайте в духовке на протяжении 10 минут.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА.
Ингредиенты:
- 2 яйца.
- 100 гр. творога.
- соль.
- специи.
Смешайте творог с белками яиц, добавьте соль и специи по вкусу, поместите получившуюся массу в форму и запекайте в духовке 10 минут.
ОВОЩНОЕ РАГУ.
Ингредиенты:
- филе курицы.
- помидоры.
- лук.
- белокочанная капуста.
- болгарский перец.
- стручковая фасоль в любой пропорции по вкусу.
Поджарьте мелконарезанный лук с куриным филе, через 5 минут добавьте порубленную капусту. Через 10 минут добавьте порезанные помидоры без шкурки, болгарский перец и фасоль. Тушить на медленном огне полчаса.
ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ.
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров.
- шампиньоны. лук.
- 2 яйца.
- нежирный сыр.
- зелень по вкусу.
Отварите кальмары в течение минуты, обжарьте мелко порезанный лук с шампиньонами и добавьте в зажарку соевый соус и рубленую зелень. Поместите начинку вовнутрь тушек кальмаров и обжарьте их с двух сторон в течение 2-х минут.
Включив эти блюда в меню белково-овощной диеты, вы и методику похудения не нарушите, и голодать не будете с такими вкусностями. Лишь бы достичь нужных результатов.
Результаты.
На какие результаты стоит рассчитывать, желая похудеть с помощью белково-овощной диеты? Это будет зависеть от соблюдения рекомендаций, продолжительности голодовки, образа жизни и желания похудеть.
Неделя диеты — сброс 2-3 кг.
2 недели — избавление от 5-6 кг.
21 день — минус 10 кг.
Помните: хорошая белково-овощная диета та, которая не доставляет дискомфорта, не вызывает чувства голода, но при этом помогает достичь желаемых результатов в похудении.
Многие женщины уже вернули стройные очертания своего тела с помощью этой удивительной методики.
Очередь за вами.
Видео
Источники
Подробное меню с рецептами, насколько можно похудеть и есть ли противопоказания.
Содержание:
- Основные принципы.
- Действие на организм.
- Противопоказания.
- Примерное меню.
- Рецепты.
- Результаты.
Сбросить лишние килограммы, особенно если их достаточно много, нелегко. Однако отчаиваться не стоит: уникальная белково-овощная диета позволит это сделать в самые короткие сроки.
Её продолжительность можно выбрать самим. Богатый выбор разрешённых продуктов позволяет не голодать в течение всего этого времени. Что нужно знать об этой методике тем, кто с её помощью планирует сбросить вес? Как и при любой другой диете, необходимо соблюдать определённые принципы, без которых долгожданное похудение не наступит.
Продукты питания
Так как диета предполагает 2 дня белковых и 2 дня овощных, в список разрешённых продуктов автоматически включаются:
- Обезжиренная молочка: зернистый творог, простокваша (без сахара), сыворотка, кефир.
- Томатный сок без соли.
- Белковые продукты : диетическое мясо в отварном виде, птица (курица, индейка без кожи), рыба, яичный белок, морепродукты, грибы.
- Овощи: спаржа, зелёный горошек, соя, листовой салат, шпинат, баклажаны, кабачки, огурцы, перец, капуста, сельдерей, помидоры.
- Из напитков рекомендуются чаи — зелёный или травяной.
- Мёд (он заменит сахар).
- Орехи, семечки.
Овощи можно есть тушёными, сырыми, запечёнными, отварными. Жарить ничего нельзя. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, в крайнем случае — тушить или запекать.
Есть список и запрещённых продуктов.
Нельзя есть:
- Из овощей и фруктов — свёклу, морковь, картошку, виноград, абрикосы, дыню, бананы (в них много крахмала); каши из круп.
- бобовые;
- копчёности;
- колбасу;
- сало, жирное мясо;
- масло;
- полуфабрикаты;
- сахар, соль;
- кофе, чёрный чай.
Чем точнее вы будете придерживаться этих двух списков, тем внушительнее в итоге получится результат.
Полезные советы:
За 1 раз съедать не более 300 гр пищи.
В течение суток выпивать около 1,5 литров (не меньше) чистой воды.
Есть фрукты и овощи с кожурой.
Снимать с птицы кожу.
Нельзя нарушать чередование: брать либо два дня белковых — два дня овощных, либо менять монодиету каждый день, — и выдерживать такую линию до конца.
Заниматься лёгкими видами спорта: катанием на велосипеде, плаванием, аэробикой, шейпингом и т. д.
Гулять как можно больше на свежем воздухе.
Выход из диеты:
За время похудения организм привыкает к чередованию белковый день / овощной день — соответственно, его нужно грамотно подготовить к выходу из диеты.
- Переход к нормальному режиму питания должен осуществляться постепенно: на следующий день по окончанию диеты можно начинать слегка присаливать продукты;
- разрешается постепенно включать в рацион масло: добавлять его в салаты, например;
- на 2 день можно съесть 2 картошки в мундире с салатом из свёклы;
можно выпивать по утрам 50 мл кофе с молоком, к чёрному можно будет перейти только через неделю; - в течение 4-5 дней оставайтесь на нежирных сортах мяса и рыбы — зато их можно будет слегка поджаривать на небольшом количестве масла.
К привычному рациону после белково-овощного похудания можно будет полностью возвратиться только спустя неделю. При этом порции должны увеличиваться постепенно. Лучше есть чаще, но понемногу. Это поможет избежать возврата ненавистных килограммов. Их потеря, кстати, будет зависеть от продолжительности диеты.
Продолжительность
- Классическая схема белково-овощной диеты рассчитана на 18 дней, хотя можно найти варианты меню на 7, 14, 20 и 21 день. Диетологи советуют придерживаться следующего чередования (продолжительность 21 день):
- Разгрузочные дни: 1-2, 7–8, 13–14, 19–20 число. Так можно начать и закончить недельную белково-овощную диету — имейте это в виду, составляя меню на 7 дней.
- Белковые дни: 3–4, 9–10, 15–16, 21 число.
- Овощные дни: 5–6, 11–12, 17–18 число.
Можно выбрать другую схему: чередование белковых, овощных и разгрузочных дней через 1, а не через 2 (тогда лучше составлять меню на неделю). Эффективность похудения в результате от этого не пострадает. Ведь действие такого уникального метода питания на организм не изменится.
Действие на организм
Основа белково-овощной диеты — раздельное употребление в пищу белков и углеводов. Это позволяет сделать чередование белковых и овощных дней: либо 2 через 2, либо 1 через 1.
В течение всего периода похудения, в организме будут активно протекать следующие процессы: простые углеводы в белково-овощную диету не включаются, так как быстро расщепляются, создавая избыток энергии, который приводит к жировым отложениям;
организм должен потреблять только сложные углеводы: они медленно расщепляются и постепенно отдают организму энергию: она вся активно используется, а не откладывается про запас;
диета предполагает сокращение рациона и количества порций, поэтому организм будет ощущать нехватку энергии, восполняя её из собственных жировых отложений в проблемных местах;
белка будет достаточно, чтобы мышцы и внутренние органы не истощились;
он же поможет избавиться от подкожного жира.
С одной стороны, жировые отложения используются самим организмом в качестве источника энергии, с другой — истощения, благодаря белкам, не происходит. То есть в результате вы лишаетесь ненавистных килограммов, приобретая при этом рельефные, красивые контуры тела.
Главное — чтобы белково-овощная диета не обернулась во вред здоровью. Такое возможно при несоблюдении противопоказаний.
Противопоказания
Любые белково-овощные диеты (их вариаций может быть несколько) не додают организму углеводов и жиров. И если имеются определённые проблемы со здоровьем, в итоге могут наблюдаться обострения имеющихся заболеваний и ухудшение общего состояния.
Противопоказаниями для такого метода похудения являются:
- Заболевания ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
- Беременность.
- Лактация.
- Чтобы не навредить себе, не стоит садиться на белково-овощную диету при наличии противопоказаний.
Примерное меню:
Предлагаем вашему вниманию меню на 21 день в рамках белково-овощной диеты.
Завтрак: 20 гр хлеба с отрубями.
В течение дня по 200 мл выпить литр кефира.
Перед сном — стакан несолёного томатного сока.
Меню белковых дней: 3–4 дни.
Наутро: зелёный чай с молоком, 5 мл мёда, ржаной хлеб.
В обед: рыбный бульон, отварная грудка курицы.
На полдник: немного мёда.
На ужин: сыр, отварные яйца, говядина, кефир.
9–10 дни.
Наутро: травяной чай, ржаной хлеб, яйцо.
В обед: грибной бульон, тушёные овощи.
На полдник: отвар шиповника с мёдом.
На ужин: сыр, кефир, яйцо, ржаной хлеб.
15–16 дни.
Наутро: зелёный чай, омлет.
В обед: индейка.
На полдник: кефир, помело.
На ужин: куриная грудка, овощной сок.
21 день.
Наутро: травяной чай, цельнозерновой хлеб, яйцо.
В обед: мясной бульон, куриные котлеты.
На полдник: кефир, яблоко.
На ужин: творог, отварное мясо.
Меню овощных дней: 5–6 дни.
Завтрак: яблоко, апельсин.
Днём: овощные суп и салат.
Перекус: помело, зелёный чай.
Вечером: тушёные баклажаны, овощной сок.
11–12 дни.
Завтрак: салат из перца и помидоров, зелёный чай, цельнозерновой хлебец.
Днём: рыба с рисом.
Перекус: киви, кефир.
Вечером: отварная спаржа, овощной сок.
17–18 дни.
Завтрак: зелёный чай, яблоко.
Днём: тушёные овощи, винегрет.
Перекус: овощная запеканка, сок из сельдерея;
Вечером: зелёный чай, овощное рагу.
Такое меню на 21 день по дням можно использовать для белково-овощных диет разной продолжительности: на неделю, на 14 или 18 дней. И при этом придётся продумывать приготовление блюд, которые бы вписались в эту методику похудения.
Белковые дни – 3-4, 9-10, 15-16 и 21 день.
Фрукты и овощи нужно будет употреблять на 5-6, 11-12 и 17-18.
В разгрузочные дни нужно будет придерживаться такого рациона:
Утром и незадолго до сна надо будет скушать по ломтику отрубного хлеба.
В остальное время нужно будет пить обезжиренный кефир. Всего потребуется литр, который нужно употребить за четыре раза по стакану.
Вечером разрешается стаканчик лимонного сока.
В белковые дни 3-4 рекомендуемый рацион может быть следующим:
Утром диета «белковые-овощные дни» рекомендует скушать бутерброд из ржаного хлеба, половинку чайной ложки меда и чашку кофе с молоком.
На обед можно съесть 100 грамм рыбы, бульон из рыбы и кусочек черного хлеба.
В перерыве можно скушать половину чайной ложечки меда.
На ужин сварите пару яиц, съешьте 100 грамм отварного мяса и 50 г нежирного сыра. Выпейте стакан кефира.
Белковые дни 9-10 предполагают такое меню:
С утра съешьте кусочек хлеба, ложку меда и выпейте травяной чай.
Днем сделайте бульон на мясе или грибах, стушите овощи.
В перерыве рекомендуется выпить отвар шиповника с добавлением небольшого количества меда.
Белковые дни 15-16 кушать нужно будет таким образом:
На завтрак сделайте омлет из пары яиц и выпейте чай.
Перекусите 100 граммами нежирного творога и чашкой шиповникового отвара.
На обед нужно съесть 100 грамм мяса индейки.
В качестве полдника подойдет стакан кефира.
Заключительный 21й белковый день диеты будет выглядеть так:
Завтрак: отварное яйцо, кусок цельнозернового хлеба, ромашковый чай.
Перекус – кефир в размере одного стакана.
На обед можно приготовить мясной бульон и куриные котлеты (не жарьте их, а готовьте на пару).
На ужин 100 грамм вареного мяса, 50 грамм обезжиренного творога, какой-то несладкий напиток.
Теперь перейдем к фруктово-овощным дням, которые предполагает меню на 21 белково-овощной диеты.
На 5-6 день нужно будет кушать таким образом:
На завтрак можно съесть яблоко и апельсин.
На обед приготовьте овощной суп и салат из овощей (не используйте картофель и не тушите овощи).
На полдень выпейте чай и съешьте апельсин.
На ужин сделайте морковный салат, скушайте кусочек цельнозернового хлеба, половину чайной ложки меда, выпейте чай.
А таким будет рацион в 11-12 дни:
С утра сделайте салат из перца и помидоров, съешьте кусочек хлеба, выпейте чай с медом.
Перекусите парой апельсинов или бананов.
На обед нужно съесть до 200 грамм отварного риса и до 100 грамм рыбы.
На полдник выпейте стакан обезжиренного кефира.
В качестве ужина подойдет салат с пекинской капустой и орехами.
На 17-18 дни рацион будет следующим:
Утром сделайте овощной салат и выпейте кофе без сахара.
Днем съешьте винегрет, стушите овощи, выпейте чай.
На полдник приготовьте запеканку из пастернака, лука и моркови, сок из сельдерея.
На ужин будет овощное рагу из кабачков и баклажанов.
Вот такое меню белково овощной для похудения нам предлагается. В целом она довольно сбалансированная, и представляет собой более строгий вариант правильного питания. Даже в белковые дни малое количество углеводов в виде меда тоже будет присутствовать – это поможет избежать слабости и сохранить энергию.
Чтобы не сорваться, желательно всегда иметь перед глазами меню, а также помнить о мотивации.
Как правильно выйти из диеты
Если по окончании диеты вы сразу начнете объедаться жирными и сладкими продуктами, все ваши усилия будут напрасны. Более того, вы можете набрать еще больше, чем весили до диеты. Поэтому очень важен правильный выход.
Питаться после диеты нужно небольшими порциями. Рацион должен быть умеренным. Можно продолжать строить его на белках и растительной пище, которые полезны не только для похудения, но и поддержания формы, но добавлять сложные углеводы.
Белково-овощная диета – хороший вариант для здорового похудения. О ней хорошо отзываются и диетологи, и те, кто испробовал ее на себе. Но, конечно, помните, что диета- это лишь временная мера. А для того чтобы больше никогда не столкнуться с лишним весом, стоит выработать здоровые и правильные пищевые привычки.
Белковые блюда
Рецепт омлета.
Ингредиенты:
- 30 мл молока;
- 5 яичных белков;
- зелень.
Приготовление:
Взбить белки до состояния пены.
Порциями влить в них молоко.
Всыпать измельчённую зелень.
Перемешать.
Слегка смазать сковороду сливочным маслом.
Вылить белково-молочную массу.
Поставить на 10 минут в разогретую духовку.
Рецепт куриных котлет.
Ингредиенты:
- 500 гр куриной грудки;
- 250 гр фасоли;
- 150 гр лука.
Приготовление:
Отварить фасоль.
Обмыть куриную грудку холодной водой.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
Сформировать котлетки.
Выложить на противень.
Выпекать в разогретой духовке 20 минут.
Овощные блюда.
Рецепт винегрета.
Ингредиенты:
- 1 огурец;
- 200 гр капусты;
- 200 гр стручковой фасоли;
- 1 отварная свёкла;
- лимонный сок.
Приготовление:
Нашинковать все овощи соломкой.
Перемешать.
Разрешается для вкуса заправить неразбавленным лимонным соком.
Рецепт овощного рагу.
Ингредиенты:
- 250 гр кабачков;
- 250 гр капусты;
- 250 гр шампиньонов;
- луковица;
- зелень.
Приготовление:
Нарезать продукты кубиками.
Поместить в ёмкость. Залить водой.
Поставить тушиться в духовку на полчаса.
КУРИНЫЕ ПОТРОХА С ГРЕЧКОЙ В ДУХОВКЕ.
Печенка, сердца и желудки промываются, выкладываются на дно горшочков и заливаются 100 г воды. Сверху в горшочки высыпается две столовые ложки гречневой крупы. В духовом шкафу блюдо готовится в течение 40 минут, за это время на основе потрохов получается вкусный бульон, в котором распаривается гречка.
СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ.
С одной куриной грудки срезается мясо, на основе полученной косточки отваривается литр бульона. Мясо прокручивается на мясорубке, из фарша. Формируются небольшие фрикадельки, опускаемые в кипящую воду. Также в суп добавляется зеленая стручковая фасоль, болгарский перец и зелень. Суп варится в течение четверти час.
СУП ИЗ СЕМГИ С МОЛОКОМ.
Ингредиенты:
500 гр. семги,
4 помидора.
репчатый лук (1 шт).
1 морковь.
500 мл молока с низким содержанием жира.
зелень.
соль.
перец.
Мелко нарежьте лук, на мелкой терке потрите морковь, очистите от шкурки помидоры и мелко порежьте. Обжарить лук с морковью, затем помидоры. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю и залейте одним литром воды. Варите овощи 6-8 минут на слабом огне. Далее добавить нарезанную на средние кусочки семгу и молоко, варить 2 минуты, затем добавить зелень и специи и выключить огонь.
КОТЛЕТЫ С СЫРОМ.
Ингредиенты:
- куриный и говяжий фарш (1:1).
- яйцо.
- твердый нежирный сыр.
Смешайте фарш с яйцом, сформируйте котлеты, положив вовнутрь кубик сыра, заверните в фольгу и запекайте в духовке 40 минут при 200 градусах.
ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ.
Ингредиенты:
- куриное филе 500 гр.
- шампиньоны 200 гр.
- 50 мл.кефира.
- 1 луковица.
- 200 гр обезжиренного творога.
Обжарьте шампиньоны с луком, добавьте мелко нарезанное филе курицы и тушите на протяжении 5 минут. Выложите курицу с грибами в формочки для запекания, добавьте кефир, разведенный 2-мя ст. ложками воды, посыпьте сверху творогом. Запекайте в духовке на протяжении 10 минут.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА.
Ингредиенты:
- 2 яйца.
- 100 гр. творога.
- соль.
- специи.
Смешайте творог с белками яиц, добавьте соль и специи по вкусу, поместите получившуюся массу в форму и запекайте в духовке 10 минут.
ОВОЩНОЕ РАГУ.
Ингредиенты:
- филе курицы.
- помидоры.
- лук.
- белокочанная капуста.
- болгарский перец.
- стручковая фасоль в любой пропорции по вкусу.
Поджарьте мелконарезанный лук с куриным филе, через 5 минут добавьте порубленную капусту. Через 10 минут добавьте порезанные помидоры без шкурки, болгарский перец и фасоль. Тушить на медленном огне полчаса.
ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ.
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров.
- шампиньоны. лук.
- 2 яйца.
- нежирный сыр.
- зелень по вкусу.
Отварите кальмары в течение минуты, обжарьте мелко порезанный лук с шампиньонами и добавьте в зажарку соевый соус и рубленую зелень. Поместите начинку вовнутрь тушек кальмаров и обжарьте их с двух сторон в течение 2-х минут.
Включив эти блюда в меню белково-овощной диеты, вы и методику похудения не нарушите, и голодать не будете с такими вкусностями. Лишь бы достичь нужных результатов.
Результаты.
На какие результаты стоит рассчитывать, желая похудеть с помощью белково-овощной диеты? Это будет зависеть от соблюдения рекомендаций, продолжительности голодовки, образа жизни и желания похудеть.
Неделя диеты — сброс 2-3 кг.
2 недели — избавление от 5-6 кг.
21 день — минус 10 кг.
Помните: хорошая белково-овощная диета та, которая не доставляет дискомфорта, не вызывает чувства голода, но при этом помогает достичь желаемых результатов в похудении.
Многие женщины уже вернули стройные очертания своего тела с помощью этой удивительной методики.
Очередь за вами.