Артроз

Артроз – это заболевание суставов, считающееся дистрофическим и связанное с медленным разрушением хряща внутри сустава. При артрозе с течением продолжительного времени возникают изменения, перестройка суставных концов костей, идут воспалительные процессы и происходит дегенерация околосуставных тканей. В такое понятие как «артроз» входит также и ещё не очень большая группа суставных болезней дегенеративно-воспалительного характера, которые имеют разные причины возникновения и схожие механизмы своего развития. Вероятность развития артроза с возрастом увеличивается во много раз. Болезнь одинаково поражает как мужчин, так и женщин, исключением является только артроз межфаланговых суставов, так как он чаще всего замечается у женщин. Артроз настигает людей в трудоспособном возрасте – от 30 лет и с каждым годом число заболевших стабильно и неуклонно возрастает.

Причины болезни

Артроз бывает первичным и вторичным.

Первичный артроз ещё называют идиопатическим. Он возникает из-за нарушения баланса между снашиванием хрящевой ткани суставов и её восстановлением. При этом других явных отклонений в работе организма нет.

Вторичный артроз появляется после повреждения суставов. Его причинами являются:

  • травмы суставов, переломы костей;
  • ревматоидный артрит, остеопороз;
  • нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • гнойное воспаление сустава;
  • острые и хронические артриты, синовиты;
  • недостаток в организме минералов и эстрогенов у женщин;
  • подагра, хондрокальциноз, гемохроматоз;
  • атеросклероз сосудов ног, варикозное расширение вен;
  • неправильная осанка;
  • болезнь Кёнига, болезнь Пертеса;
  • гиподинамия, сахарный диабет;
  • псориаз.

Симптомы

Существует четыре основных общих симптома артроза:

  1. Боли в пораженных суставах во время движения, однако в самом начале заболевания они слабо выражены, что, в свою очередь, является причиной, по которой артроз часто запускают. На второй стадии болевой синдром возникает уже при незначительных нагрузках на пораженные суставы, а на третьей – боль может посещать даже в неподвижном положении. Если наряду с артрозом человек страдает сердечнососудистыми заболеваниями, то боль может возникать во время перемены погоды.
  2. Сухой и грубый хруст в пораженных суставах является еще одним доказательством артроза, он возникает при трении истершихся суставных поверхностей, на второй и третей стадиях хруст становится отчетливее и громче. При этом следует подчеркнуть, что обычный, звонкий хруст в суставах, не сопровождающийся болью, абсолютно безвреден, не указывает на заболевание и не приводит к нему.
  3. Постепенное сокращение амплитуды движения в пораженных суставах, связанное с мышечными спазмами, уменьшением суставной щели и появлением остеофитов (костных наростов, шипов).
  4. Видоизменение пораженных суставов, выраженное в деформации сочленяющихся костей, в развитии остеофитов и в «распирании» большим объемом синовиальной жидкости, давящей на сустав изнутри. Увеличение объема синовиальной жидкости связано с раздражением костных суставных тканей и носит название «синовит».

Основное отличие артрозных болей от болей при артрите заключается в том, что в первом случае боли возникают при движении и в основном днем, а во втором – не зависят от движения и появляются обычно ночью. Артритные боли более острые и интенсивные.

Диагностика

Ведущим методом диагностики артроза является рентгенография. Специфическими рентгенологическими признаками заболевания являются сужение суставной щели, появление остеофитов и уплощение суставных поверхностей. Также возможно проведение компьютерной и магниторезонансной томографии. Лабораторный анализ крови показывает увеличение скорости оседания эритроцитов. Выявить заболевание на ранних стадиях возможно с помощью анализа синовиальной жидкости. Также возможно проведение гистологического анализа биоптата.

Степени артроза

Выделяют три степени артроза.

  1. Артроз суставов 1 степени – это начальная стадия болезни. Человек чувствует скованность в суставах по утрам или после отдыха, она проходит через некоторое время после движения. Человек иногда чувствует боль при начале движения после долгого отдыха. Другие признаки артроза 1 степени: хруст в суставах, ощутимая боль в суставах после большой физической нагрузки. Чаще всего человек не придаёт значение симптомам и редко обращается на этой стадии к врачу.
  2. Артроз 2 степени проявляется усилением симптомов. Боль становится острой и более продолжительной. Появляется хруст в суставах при любом движении, ограничивается подвижность сустава. После трудового дня появляется ощущение усталости, давления в поражённых суставах. Они начинают деформироваться. У человека снижается трудоспособность.
  3. Артроз 3 степени – самая тяжёлая стадия болезни. Боль становится постоянной и мучительной, не прекращается даже в состоянии покоя. Человеку трудно спускаться и подниматься по лестнице. Сустав значительно деформируется, двигается с небольшой амплитудой. Появляется чувствительность к смене погоды. Мышцы вокруг колена атрофируются. При движении слышен громкий хруст. Без лечения сустав из-за артроза полностью разрушается, наступает инвалидность.

Методы и способы лечения артроза

Существует несколько принципов лечения артроза, среди них:

  • Ограничение нагрузок на поврежденные суставы;
  • ортопедический режим;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия: лазерная и ударно-волновая терапия, УЗИ, электромагнитная импульсная и магнитотерапия;
  • внутрисуставная оксигенотерапия, или насыщение сустава кислородом;
  • декомпрессия метаэпифиза и внутрикостные блокады;
  • фармакотерапия;
  • правильное питание;
  • санаторно-курортное лечение.

Лечение

Вышеприведенная схема является классической при лечении артрозов, остановимся также на фармакотерапии и лечебной диете.

Первое, на что направлена фармакотерапия – это снижение болевого синдрома и воспалительных процессов. Поэтому врач сразу же после диагноза назначает «золотой стандарт» в лечении артритов и артрозов – нестероидные противовоспалительные средства, или НПВС. Как правило, они назначаются внутривенно или внутримышечно, чтобы не раздражать слизистую желудка и быстрее получать лечебный эффект. Местное применение этих средств может рассматриваться исключительно как дополнение, так как эффективность мазей и гелей крайне невысока.

Прием НПВС начинают с минимальных эффективных доз, избегая длительного применения. При этом вначале используются самые «безвредные» препараты. Чтобы снизить риск разрушения слизистой оболочки желудка назначают омепразол. Во время периодов обострения артроза используют гормональные кортикостероиды – гидрокортизон, кеналог или дипроспан внутрисуставно. Дополнительно иногда используют местный капсациин – алкалоид жгучего перца – в виде пластыря, мази или спиртовой настойки.

Также назначаются хондропротекторы, вещества, способствующие восстановлению хрящевых тканей и повышающие качество синовиальной жидкости. К ним относятся хондроитина сульфат и глюкозамин. Их особенностью является длительный курсовой прием до получения первого эффекта. Однако если в течение шести месяцев никаких признаков их воздействия не обнаруживается, эти препараты отменяют. Гиалуроновая кислота, а точнее – лекарственные средства на ее основе (Гиастат, Дюролан, Остенил, Хиаларт, Синокорм, Ферматрон), применяется наряду с хондропротекторами, поскольку она также входит в состав соединительных тканей, образуя оболочку клеток суставного хряща – хондроцитов. Препараты вводятся внутрисуставно.

В особо тяжелых формах остеоартроза в качестве исключения назначаются некоторые опиоиды и наркотические анальгетики. Это, пожалуй, исчерпывающий список стандартных фармацевтических средств.

Профилактика артроза

Профилактика артроза сводится к исключению травм и чрезмерных нагрузок на суставы. В данном случае важное значение имеет контроль веса. Лишний вес – это постоянная нагрузка на суставы. Для предотвращения развития артроза полезными будут ритмичные движения, например, спортивная ходьба или лыжный спорт. Своевременное лечение эндокринных заболеваний и правильное питание минимизируют вероятность развития артроза.

Правильное питание при артрозе

Отдельно стоит остановиться на питании во время обострения болезни. Здесь также существуют определенные рекомендации – нельзя переедать, так как это будет способствовать накоплению лишних килограммов, но нельзя и голодать, так как снабжение хряща важными элементами будет нарушено. Первоочередная задача, которая стоит перед пациентом с лишним весом – это его снижение. Для этого из рациона просто необходимо убрать быстрые углеводы, содержатся они во всех мучных изделиях и сладостях. Под запрет попадает алкоголь, и в первую очередь пиво.

Нет абсолютно никаких претензий к рыбным блюдам – их можно потреблять довольно много, естественно, в разумных количествах. Но не следует налегать на её слишком жирные сорта, так к как они высококалорийны, а значит, лишние килограммы не заставят себя ждать.

Важную роль при лечении артрозов отводят холодцу. Как ни удивительно, но именно это блюдо рекомендуют включать в рацион все медики. Такая пища будет настоящим кладезем микроэлементов для больных суставов. Самый важный компонент в холодце – это коллаген природного происхождения. Усваивается он организмом довольно быстро и является основой любой соединительной ткани. Благодаря регулярному потреблению холодца можно добиться хороших результатов – суставы станут более подвижными, выстилающие их ткани – эластичными, а хрящи и кости приобретут прочность.

Не стоит забывать о регулярном поступлении витаминов с пищей. Для больных артрозом особенно актуальны витамины группы В. Именно они отвечают за то, чтобы обмен веществ проходил без ненужных сбоев. А там, где отлажен метаболизм – там и суставы чувствуют себя великолепно. Благодаря тиамину из фасоли и гороха синтез жиров, углеводов и белков будет ускоряться.

Видео

Источники