Антелистез L5 позвонка

Под данным термином понимают смещение позвонков вперед. Часто антелистез отождествляют со спондилолистезом, поскольку он возникает чаще всего, но в патогенетическом отношении эти патологии отличаются тем, что при антелистезе вперед смещается весь позвонок, а перерыва (спондидолиза) в межсуставных зонах дужек не наблюдают.

Как правило, антелистез развивается у женщин, среди пациентов пожилого возраста и у людей с выраженным гиперлордозом. Данную патологию в большинстве случаев диагностируют при сопутствующем остеохондрозе в поясничном отделе позвоночника. При этом смещение тем больше, чем ниже оно локализуется. Так, в среднем второй поясничный позвонок меняет свое положение на 4 мм, третий – на 6, а четвертый – на 10 мм. Исключение составляет антелистез позвоночника в области пятого поясничного позвонка (L5), который максимально меняет положение на 6 мм, что можно объяснить его крепким соединением с первым крестцовым позвонком и крыльями подвздошных костей.

Причины развития

Антелистез позвонков вызывают множество причин:

  • Травматические повреждения, в том числе во время родов и хирургического вмешательства;
  • Онкологические повреждения позвоночного столба или воспаления;
  • Врождённые заболевания позвонков;
  • Нестабильность позвоночных сегментов, вызванная остеохондрозом и артрозом позвоночника;
  • Серьёзные физическая деятельность, связанная с тяжестями, работа в одном положении долгое время, судороги спинных мышц;
  • Возрастные изменения, сопровождающиеся артропатией (вторичное поражение и воспалённость сустава) и стенозом центрального позвоночного канала.

Чаще всего болезнь поражает женщин и людей с избыточным весом. Также у пациентов наблюдается чрезмерный изгиб позвоночника вперед – гиперлордоз. С появлением новых технологий обследования и преобладании сидячего образа жизни частота обнаружения антелистеза выросла.

Классификация

Антелистез поясничного отдела позвоночника классифицируется в зависимости от причин, которые вызвали это состояние.

  1. Так, например, довольно редко встречается врождённый вид, который связан с недоразвитием связок или самих суставов позвоночника.
  2. Чаще всего встречается травматический вид, который начинает проявляться после практически любой травмы позвоночника. Также сюда можно отнести и истмический механизм развития, при котором травма, произошедшая в детстве, приводит к подвывиху или вывиху позвонка, а тот в свою очередь не может вернуться в своё нормальное положение по отношению к остальным позвонкам.
  3. Дегенеративная форма диагностируется у пожилых людей и связана с возрастными изменениями в костях скелета.
  4. Патологическая форма развивается при наличии опухоли в области поясницы или другого отдела спины, а также при инфекциях, например, при туберкулёзе или полиомиелите.
  5. И, наконец, хирургический, который возник по вине врачей при операции на позвоночнике.

Симптомы поражения L3, L4, L5

Так как при смещении позвонка происходит деформация позвоночного канала, нарушается проведение нервных импульсов по спинному мозгу. Известно, что собственно спинной мозг заканчивается на уровне первого-второго поясничного позвонка. Однако в области L3-L5 лежит его немаловажная часть – «конский хвост». Это совокупность нервных корешков, которые отходят от спинного мозга и иннервируют нижние конечности.

Поэтому, антелистез на этом уровне будет проявлять следующими симптомами:

  • периферический парез или паралич нижних конечностей – будет наблюдаться полное или частичное отсутствие движений в ногах, утрата или снижение рефлексов. При продолжительном течении начинается атрофия мышц и замещение их соединительной тканью. На миограмме будет регистрироваться «мышечное молчание» или снижение амплитуды зубцов. Как правило, антелистез позвонка l3 сопровождается более серьезными мышечными нарушениями, чем аналогичные поражения на других уровнях;
  • очень сильные постоянные боли в нижних конечностях – они возникают из-за раздражения нервных стволов. Отличительная особенность – не купируются гормональными и нестероидными противовоспалительными средствами, но временно проходят после блокады растворами анестетиков (новокаином или лидокаином);
  • полная или частичная потеря чувствительности (анестезия или парестезия);
  • нарушение функционирования органов таза (истинное недержание мочи и кала) – больной постоянно «мокрый», так как моча проходит транзитом через мочевой пузырь;
  • парестезии (парадоксальные ощущения, которые возникают без раздражителей) на нижних конечностях – могут проявляться чувством покалывания или «ползанья мурашек».

Проявления

Характер проявления антелистеза позвонка определяется степенью смещения позвонка L5 относительно L4. Принята следующая классификация:

  • 1 степень – смещение от оси позвоночного столба не более 24%;
  • 2 степень – величина смещения составляет 25-49%;
  • 3 степень – смещение 50-74%;
  • 4 степень – смещение составляет более ¾ от диаметра позвонка.

Симптомы патологии 1-2 степени выражены неявно: дискомфорт и небольшой болевой синдром при перемещении и физической нагрузке. При смещении 3-4 степени происходит сдавливание нервных корешков и нарушение передачи нервных сигналов. Нижние позвонки отвечают за иннервацию нижних конечностей, и нарушения в них вызывают проявления в ногах: парез или паралич, потерю чувствительности, мышечную атрофию. Нарушаются функции органов малого таза: проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Болевой синдром становится резким и интенсивным с иррадиацией в нижние конечности.

Диагностика

Для выставления диагноза достаточно обычного рентгенографического исследования. В некоторых случаях проводится томография и лабораторные исследования для определения наличия воспалительных процессов или новообразований. Уже на стадии визуального осмотра тела пациента, опытный невролог или ортопед на позднем этапе заболевания может определить поражение определенного сегмента. В особенности, если это пятый поясничный или четвертый шейный позвонок.

Лечение

Консервативное лечение без применения операции эффективно только на ранней стадии антелистеза l5. При этом применение таблеток, мазей и уколов только снимает симптомы, но не может вылечить само заболевание.

К консервативным методам можно отнести применение нестероидных противовоспалительных препаратов, применение анальгетиков, новокаиновые блокады.

При необходимости могут быть использованы и дополнительные методы терапии:

  1. Применение электрофореза.
  2. Постельный режим.
  3. Использование бандажа.
  4. Компрессы с использование противовоспалительных мазей.
  5. Лечебная физкультура и дозированная физическая нагрузка.

После лечения необходимо обязательно проведение реабилитации. Лучше всего это делать в санаторно-курортных условиях. Если же консервативное лечение не приносит никакого результата, то лечение антелистеза l4 и других позвонков проводится хирургическим методом.

Операция

Показано лечение при помощи операции, даже в области шейного отдела позвоночника, если развилась третья или четвертая степень смещения. Иногда можно выполнить вправление, но делает это только специалист. Если патология находится не на запущенном уровне, ликвидировать антелистез удается полностью. Суть же операции по поводу устранения антелистеза состоит в спондилотезе, который является оперативным вмешательством.

Поставленная цель достигается при помощи постановки металлоконструкции, что полностью обездвиживает место поражения. Всего выделяют два варианта проведения операции на позвоночнике. При первом фиксация позвонка проводится с крестцовой стороны при помощи постановки скобы, которая используется для этого отдела, второй вариант предусматривает постановку металлоконструкций по задней поверхности. После любого оперативного вмешательства проводится период реабилитации.

Сразу показан постельный режим, который длится от 45 до 60 суток, после чего можно давать нагрузку, но не сразу, а на протяжении некоторого времени. После постельного режима следует использовать жесткий корсет, который поможет снять нагрузку на протяжении года. Необходима также лечебная гимнастика, которая подбирается в зависимости от случая и тяжести состояния для каждого пациента. Делать подбор упражнений нужно только со специалистом в этой области и выполнять тоже под его руководством.

Антелистез любого отдела позвоночника, а в особенности пятого позвонка, является серьезным заболеванием, которое требует лечения чем раньше, тем лучше. Если проблема начала беспокоить, то запускать ее никак нельзя, на раннем этапе справиться с ней консервативными методами намного больше шансов. При запущенной форме показана только операция, которая, даже если она технически сделана правильно, не всегда гарантирует полного восстановления.

Возможные осложнения

При неправильной методике лечения или запоздалом обращении к врачу антелистез может развиться в нечто опасное, угрожающее дееспособности и даже жизни пациента.

Среди возможных осложнений выделяют следующие:

  • Острый болевой синдром может приобрести хроническую форму, устойчивую к лечению обезболивающими препаратами.
  • Снижение силы в мышцах (парез) и паралич нижней части тела.
  • Потеря чувствительности (полная или частичная).
  • Неспособность контролировать мочеиспускание и дефекацию.
  • Формирование постоянной деформации позвоночного столба.

Нужно понимать, что своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций может существенно снизить шанс прогрессирования антелистеза до осложнений.

Профилактика

Так как самой частой причиной антелистеза, в том числе поясничного отдела, являются чрезмерная физическая нагрузка, профилактика проста. При физических упражнениях и силовых тренировках необходимо строго дозировать нагрузку, проводить полноценную разминку и заниматься в защитном поясе. Предотвращать воздействие травмирующих факторов на позвоночный столб. Избегать длительных статичных нагрузок на поясничный отдел, которые могут приводить к антелистезу позвонка l4.

При малейших подозрениях на антелистез немедленно обращаться к хирургу или любому доступному врачу. Это поможет предотвратить развитие более тяжелых форм заболевания. Антелистез поясничного отдела позвонков – это серьезное заболевание, которое может быть вызвано различными факторами, но чаще всего физическими или онкологическими. На первых стадиях оно течет незаметно – симптомы ограничиваются болью и дискомфортом в пояснице. Однако в последующем может появиться грозная клиническая картина.

Наличие антелистеза достаточно легко диагностировать – для этого не требуется дорогостоящих исследований, а будет достаточно сбора жалоб, осмотра и рентгенологической картины. Эту патологию необходимо выявить как можно раньше – в этом случае, терапевтический метод лечения антелистеза будет достаточно быстрым и без последующего снижения качества жизни. Настороженность, в этом случае, предотвратит возможную операцию и инвалидизацию больного.

Видео



Источники