Агорафобия

Описание

Агорафобия – психопатологический синдром, который характеризуется наличием у человека иррациональной, навязчивой и неуправляемой боязни открытых пространств. При этом у каждого больного существует свое понимание и рубежи «опасных» мест.

Одна группа пациентов с нетяжелым течением агорафобии ведет вполне нормальную жизнь: они учатся, ходят на работу, совершают покупки в магазинах, гуляют по паркам и выезжают за город. Приступ панической тревоги у таких людей развивается, когда они оказываются в незнакомой обстановке без сопровождения приятелей или родственников. Паника у них возникает, когда они не знают, где в этой местности находится защитное «убежище».

Другая, более обширная группа пациентов, страдает тяжелой формой агорафобии. Такие больные стараются не покидать пределы своей квартиры: не выходят на улицу, не посещают друзей, не ходят в магазины. Люди с тяжелым течением агорафобии просто закрываются от мира в своей квартире и перестают вести нормальный образ жизни. На пике расцвета агорафобии такие больные могут лишиться самых необходимых предметов: еды, лекарств, средств гигиены. Они перестают вести нормальное человеческое существование, становясь добровольными затворниками. Итогом агорафобии нередко становятся тяжелые соматические заболевания и необратимые психические расстройства.

Разновидности агорафобии у людей

Проявления агорафобии отличаются в зависимости от конкретного человека. Для одного даже открытые двери в другую комнату будут поводом испытывать страх, а для другого – только огромные стадионы. Поэтому следует различать конкретные виды страха, чтобы определить степень проявления и вариант лечения агорафобии, так как она имеет много разновидностей.

Паническая атака при этой фобии возникает при:

  • Пребывании человека в открытом пространстве. Имеются ввиду большие площади в городе, открытые парки, поля. Отсутствие видимых границ пространства угнетающе давит на человека и вызывает дискомфорт.
  • Пребывании человека в общественных местах. Чаще всего это даже небольшие кафе, магазины, банки и другие заведения, где незнакомые люди могут встречаться и взаимодействовать, не познакомившись. Человеку дискомфорт доставляет именно ощущение отделенности собственной персоны от социума.
  • Пребывании на мероприятии. Человеку с агорафобией становится плохо при больших скоплениях людей. Это могут быть стадионы при спортивном матче или же концертные холлы. Особенно угнетает вид огромного количества людей. При этом человеку с агорафобией сложно ощущать себя в безопасности.
  • Внимании к себе. Появившись в общественном месте или другом открытом пространстве, человеку страшно обращать на себя внимание. Прикованные взгляды незнакомых людей ещё больше усугубляют состояние и вызывают дискомфорт.
  • Тесном скоплении людей. Имеются ввиду общественные виды транспорта, толкучки в метро и очереди. В таких случаях повышается шанс взаимодействия с другими незнакомыми людьми и даже физический контакт, которого человек с агорафобией тщательно избегает.
  • Открытых дверях и окнах. В некоторых случаях агорафобия значительно утруждает жизнь человека, проявляясь даже в таких условиях. При этом невозможно выйти из комнаты и обеспечить себя минимально необходимыми вещами. Такое состояние требует посторонней помощи.
  • Безлюдных местах. Иногда человек боится остаться совершенно один в большом пространстве, мотивируя это тем, что некому будет даже помочь. То есть страх вызывает некая вероятная опасность, с которой ему самому не справиться.
  • Одиночестве. В некоторых случаях агорафобия проявляется страхом передвигаться в одиночку. Открытые улицы и площади несут, по ощущениям человека, реальную угрозу, поэтому следует брать кого-либо с собой на всякий случай. Естественно, проявления фобии при этом значительно уменьшаются.
  • Невозможности вернуться. Если человек вышел из дома, наметив себе какую-либо цель, ему необходимо знать, что в случае опасности он сможет вернуться назад или спрятаться. Осознание того, что поблизости нет укрытия или за ним сразу же закрыли двери, добавляет страха и ухудшает самочувствие.

Причины агорафобии

Точные причины агорафобии не установлены. Американские психиатры склонны считать, что сначала развивается паническая атака – затем агорафобия. Европейская система допускает первоначальное развитие агорафобии.

В некоторых исследованиях была обнаружена связь между агорафобией и проблемами с ориентацией в пространстве. Когда человек с такими проблемами теряет ориентиры (в толпе или на большом открытом пространстве) возникает приступ.

Часто агорафобия является следствием различных расстройств, в том числе тревожного расстройства личности, панического расстройства, социофобии, панических атак и др.

Признаки агорафобии у человека

Первые симптомы данного заболевания начнут проявляться именно тогда, когда человек попытается выйти на открытое пространство или же в любое другое людное место. Проявляется агорафобия кратковременными паническими атаками и устраняется с помощью ликвидации пускового фактора. То есть стоит человеку вернуться в закрытое помещение и ограничить себя стенами, ему сразу же становится легче.

Главные симптомы агорафобии:

  1. Вегетативная дисрегуляция. Прежде всего наблюдаются нарушения со стороны вегетативной нервной системы. Отмечается повышенное потоотделение, общая гипертермия. При этом частота дыхательных движений значительно возрастает. Сердце начинает сильнее колотиться в груди настолько, что этот звук становится самым отчетливым. Позже может наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта как следствие дисфункции вегетативной системы человека.
  2. Ориентация. Человек внезапно теряет ощущения ориентации в пространстве и времени. Ему сложно определить, где он находится и откуда он только что пришел. Поэтому таким людям довольно трудно самим прекратить паническую атаку. Человек пытается судорожно найти, куда спрятаться, и способен заблудиться на совершенно открытой территории.
  3. Повышение артериального давления. Гипертензия наблюдается далеко не у всех людей с агорафобией. Все зависит от ситуации и длительности данного расстройства в жизни конкретного человека. Он ощущает повышенное артериальное давление как шум в ушах, головную боль. В некоторых случаях может наблюдаться тошнота или даже рвота. Часто отмечается головокружение.
  4. Когнитивная дисфункция. Часто наблюдаются нарушения речи. Человеку сложно выговорить определенные предложения, сформулировать слова или даже попросить о помощи. Иногда возникает кратковременная амнезия, которая со временем проходит. То есть в таком состоянии человек может не вспомнить собственного имени или объяснить свое состояние. Иногда наблюдается расстройство слуха. Поэтому к человеку в панике следует обращаться громко и отчетливо, не задавая лишних вопросов.

Практически у каждого человека, который страдает от агорафобии, в момент приступа появляются тревожные навязчивые мысли об угрозе для собственной жизни. Проблема заключается в том, что человек относится к ним критически, понимает их нереальность, но не может сопротивляться. Ощущение наплывшего всеохватывающего страха затмевает все остальное, и человеку сложно воспринимать что-либо ещё.

Диагностика агорафобии

Дифференциальный диагноз агорафобии описывается по-разному. Так, например, диагностическое руководство США определяет, что агорафобия должна быть определена по отношению к паническому расстройству, и что диагнозы специфических и социальной фобий являются следующими к рассмотрению. Также указывается, что симптомы пациента не должны быть связаны со злоупотреблением психоактивными веществами; и если они связаны с общим состоянием здоровья, то должны иметь симптомы, как правило, связанные с этим условием.

В отличие от этого, Европейское диагностическое сообщество в первую очередь делает различие между агорафобией и бредовым или обсессивным расстройствами и депрессивными эпизодами. Кроме того, указывается, что тревога пациента может быть ограниченной или происходить главным образом в двух из четырех конкретных ситуаций: страх толпы; страх общественных мест; путешествий в одиночку; путешествий вдали от дома.

Диагностика агорафобии обычно производится врачом после исключения других психических расстройств и физических состояний или заболеваний, которые могут быть связаны с опасениями пациента. Травма головы, воспаление легких, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов могут производить некоторые из симптомов панических атак. Лабораторных анализов или визуальных диагностических исследований, которые могут быть использованы для диагностики агорафобии, на сегодняшний момент не существует.

Принципы лечения

В психиатрии агорафобию относят к одному из сложнейших расстройств, которое может привести к раздвоению личности или шизофрении. Срочной неотложной помощи требуют случаи, когда больной закрывается в своем доме и не выходит на улицу. Боязнь выйти на улицу постоянно усиливается, и с каждым разом для этого приходится прикладывать все больше усилий воли.

Лечить агорафобию принято медикаментами для купирования симптомов и психологической коррекцией, которая включает в себя:

  • адаптацию к стрессорам;
  • модерацию поведения и мировосприятия;
  • релаксационные упражнения.

Медикаментозная терапия

Сильные лекарства от агорафобии, такие как транквилизаторы и барбитураты, применяются в тяжелых случаях, когда недуг сопровождается паническими атаками, конвульсиями, суицидальным настроем.

Такие препараты имеют ряд побочных действий. Барбитураты приравниваются к наркотическим веществам, поэтому их прием строго ограничен. Среди транквилизаторов самым популярным является Фенозепам. Его действие продолжается до 48 часов. Оказывает седативное, противосудорожное, мио-релаксационное воздействие. Можно также подобрать средства менее длительного воздействия: Нозепам (24 час) или Мидазолам (6 часов).

У пациентов с нервными расстройствами может наблюдаться затяжная депрессия, им показан прием антидепрессантов. Они принимаются под строгим наблюдением врача. Важно помнить, что прием антидепрессантов может вызвать синдром отмены.

Самые безопасные лекарства от неврозов – это седативные препараты на растительной основе или же отвары успокаивающих трав. Курс приема таких средств практически не ограничен, они не вызывают сонливости, привыкания.

Сюда относят все таблетки, капсулы и настойки с валерианой, зверобоем, мятой, пионом, пустырником и боярышником. Единственным минусом этих средств является невозможность купировать агорафобию с паническими атаками. Большая их часть имеет накопительный эффект, поэтому действие будет заметно не сразу.

Психотерапия

Страх открытых пространств с большим скоплением людей не лечат бегством от ситуации. Пациентов постепенно приучают справляться со стрессовой ситуацией. Для этого могут быть использованы аутотренинги, работа в группах психологической поддержки. Суть лечения состоит не в полном избавлении от страха, а в обучении жить с ним рядом и использовать его в качестве движущего механизма. Ищут причины появления агорафобии, спровоцировавшие изменения в поведении. При необходимости (в тяжелых случаях) используют гипноз. Пациентов вводят в различные стрессовые ситуации под присмотром врача. В домашних условиях пациенты продолжают самостоятельное лечение: больным предлагается не отказываться от ходьбы пешком по людным местам (парку, аллеям, рынку), предварительно обучив их приемам расслабления.

В конце психотерапевтического курса проводится итоговое занятие, целью которого является идентификация результатов. Главным в психологической практике является максимальный перенос усвоенных знаний в реальную жизнь.

Упражнения для релаксации

Обучение приемам расслабления и контроля своего тела, мыслей является центральным моментом лечения любого фобического расстройства. Человек должен знать, как успокоить себя в стрессовой ситуации, когда под рукой нет лекарств. Самоконтроль позволяет пациентам обрести уверенность в себе и взглянуть на страх со стороны зрителя. Это дыхательные методики.

  1. Пациентам предлагается принять удобное положение и представить, что нужно вступить в бой с противником. Дыхание при этом частое, прерывистое. После нужно достичь спокойного состояния, предложив надуть шарик, то есть глубоко вдохнуть и выдохнуть.
  2. Отличным упражнением является «крик души» (выполняется дома). Когда пациент чувствует себя некомфортно, ему хочется остаться дома, нужно взять подушку и постараться закричать в нее, что есть сил. Крик должен быть беззвучным. Выполняя упражнение, не нужно перенапрягать связки.
  3. Упражнение на самоконтроль позволяет приказать организму успокоиться. Сначала оно выполняется дома, а затем можно практиковать и в людном месте. Больной должен запомнить свои ощущения при нахождении в стрессовой ситуации, закрыть глаза и массируя одну точку на руке, мысленно сосредоточиться на расслаблении этой точки, затем двигаясь по остальным участкам тела, отключать каждый из них поочередно. Нужно постараться сконцентрировать все внимание на расслаблении и темпе дыхания.

Видео



Источники